Главная    Эпицентр    Амто, «Берингия-2017»!

Амто, «Берингия-2017»!

25 Февраля 2017 13:34
Амто,  «Берингия-2017»! . Фото Анастасии Ерохиной, РАИ

Праздничное открытие «Берингии 2017» состоялось 25 февраля на биатлонном комплексе им. Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Начало программы было назначено на 13 часов, но плотная вереница автомобилей потянулась в направлении комплекса задолго до этого времени, и за час до открытия уже все парковочные места поблизости были заняты. Впрочем, это можно считать одним из немногих неудобств для гостей праздника, потому что остальное было организовано ярко и четко.

При том, что в программе значилось много пунктов, схожих с открытием «Берингии-2016», «дежавю» у жителей Камчатки, пришедших на праздник, не произошло: традиционные и знакомые этапы торжества вполне удачно дополнялись новыми элементами. На территории работало несколько развлекательных площадок, пункты обогрева, длиннющие ряды с разнообразной едой и горячими напитками, а на трибунах – что многих приятно удивило – свободно раздавался WI-FI, и желающие могли делиться со всем миром впечатлениями и фотографиями прямо с места событий. Кстати, организаторы тоже воспользовались такой возможностью, и онлайн-трансляция открытия гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017» шла в интернете нон-стоп несколько часов. Также велся репортаж в прямом эфире на одной из местных радиостанций. И те, кто не смог приехать и лично окунуться в атмосферу камчатского праздника, могли наблюдать развитие событий дистанционно, но, конечно, куда приятнее было находиться в гуще событий.

26-я гонка: история и современность

Открытие гонки началось с сюрприза: зрителям показали видеообращение Дмитрия Губерниева, который поздравил камчатцев с праздником и сообщил, что не сможет вести торжественный старт «Берингии», так как у него есть более важные дела. И тогда было разыграно небольшое представление, типа «пусть ведет любой желающий из собравшихся на трибунах». «Доброволец» тут же нашелся, бодрый и с микрофоном в руке. Его пригласили на сцену, он с готовностью вышел, и перед озадаченной публикой оказался... Валдис Пельш. Он вел программу с искренней радостью, можно даже сказать – с восхищением от происходящего, очень качественно, не считая того, что путал ударения в названии районов края и называл камчатцев «камчадалами». И, пожалуй, слишком часто благодарил губернатора В. Илюхина и правительство Камчатского края за этот чудесный праздник, за уникальную гонку «Берингия», за достижения камчатских каюров в ездовом спорте и даже за хорошую погоду.

Справедливости ради вспомним, что существованием всенародно любимой гонки мы более всего обязаны Александру Печеню – ее отцу-основателю и бессменному Командору «Берингии» с 1990 по 2010 годы. В эти два десятка лет создавалась история и имя гонки, она объединяла север и юг Камчатки, везла в далекие поселки гуманитарную помощь, подарки школам и интернатам, радость жителям сел, которые накрывали столы и устраивали концерты. Лучшие журналисты, фотографы и операторы шли вместе с «Берингией», ловя ее мгновения и пытаясь передать ее дух. «Берингия-1991» занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире гонка на собачьих упряжках. Так что славной и уникальной гонка стала задолго до того, как оказалась под мощным крылом правительства региона. Будем надеяться, что с этой поддержкой «Берингия» тоже сможет сделать что-нибудь по-настоящему большое и важное для жителей всей Камчатки, как удавалось это при Командоре и гораздо более скудном бюджете.

Возвращаясь к «Берингии» нынешней, отметим, что радует растущий интерес детей к ездовому спорту. Число юных каюров, желающих состязаться в детской гонке «Дюлин» достигло 47 (в прошлом году было 42 участника, в позапрошлом – 32, а в 2014 году – 18). Среди них немало братьев и сестер – семьями выступали Кривогорницыны, Семашкины, Ревенок. Из-за большого числа юных каюров гонка «Дюлин» даже была проведена заранее, 23 февраля, а во время открытия «Берингии-2017» состоялось награждение победителей и призеров. Детям вручили денежные сертификаты на суммы от 5 тысяч рублей (за 5-е место) до 30-ти тысяч (за 1-е место). Победители гонки в каждой из трех номинаций получили из рук губернатора традиционный и самый умилительный приз – замечательных щенков хаски. Оргкомитет гонки также пообещал, что правительство Камчатского края будет прорабатывать вопрос о создании детско-юношеской спортивной школы по ездовому спорту.

В гонке-прологе в этом году участвовали 28 каюров: 25 камчатцев, 2 спортсмена с Чукотки и 1 из Хабаровского края. Несмотря на малое представительство регионов, в этом году традиционным камчатским соревнованиям был присвоен статус этапа Кубка России по ездовому спорту в снежных дисциплинах. Состязание прошло в дисциплине «нарта-спринт, 6 собак». На дистанции 10 км победительницей стала Наталья Орехова, чемпионка Камчатского края по ездовому спорту. За победу она получила приз – денежный сертификат на 100 тысяч рублей. Второе место и 50 тысяч завоевал Андрей Семашкин, четырежды чемпион гонки «Берингия». На третьем месте – Никита Ревенок, продолжатель семейной традиции, ранее становившийся победителем детской гонки «Дюлин». Он получил сертификат на 30 тысяч рублей.

Большая гонка стартует из села Эссо 5 марта. Маршрут «Берингии-2017» поделён на 21 этап, протяжённостью от 60 до 200 километров. На старт 26-ой гонки выйдут 16 каюров, в том числе двое с Чукотки. Гонка пройдет по новому маршруту и должна финишировать 27 марта в Усть-Камчатске. Ее протяженность – 1.500 км.

Суета вокруг трибун

Говоря об открытии «Берингии», нельзя обойти вниманием народные гуляния, развернувшиеся на обширной площади вокруг главной сцены и трибун. Гостей праздника было немало, но и развлечений-угощений хватало на всех. И поэтому досадных утомительных очередей нигде не скапливалось (в самом начале выросла гигантская очередь за билетами на трибуны, но она довольно быстро рассосалась). Повсюду профессиональные ведущие вели конкурсы, занимая и веселя народ. Вариантов для тематических фото было предложено не меньше полутора десятков: и с собачками, и с оленями, и на фоне баннеров, и в юрте, и на шкурах, и как твоей душе угодно. Торговля кипела – всевозможные камчатские сувениры и прочие товары предлагались в изобилии. Большой интерес вызывали иглу из снега и вертолет с символикой «Берингии» и изображением собак на борту. Для семей с детьми была отлично организована работа детского городка. Как не хватает нам такой площадки хотя бы в центре города по выходным дням! Ведь помимо батута, что всегда радует малышей, здесь можно было: покататься на собачьих упряжках (за 250 руб.), на снегоходах (за 200 руб.), с горки – на тюбингах (бесплатно), поиграть с аниматорами (и еще получить за это подарок), поучаствовать в увлекательной игре-квесте «Школа юного каюра» (всем участникам выдавался очень красивый диплом на память). И все это великолепие – без толкотни и очередей, с большим числом персонала, который окружал семьи дружелюбным вниманием. Там же должен был состояться парад саней. Участников оказалось всего двое. Одна семья превратила санки в русскую печь, на которой красовалась связка баранок, самовар и ведро со щукой. Хозяином печи был «Емеля» лет двух с половиной от роду, в русском народном костюме и валенках. Вторые участники – группа людей разного возраста, человек десять, в смешных белых остроконечных шапочках, похожие на одноухих зайчиков. Однако они были не зайчиками, а сперматозоидами, и держали в руках плакатики с текстом вроде «чем больше семени, тем лучше качество камчатского племени». Их сани символизировала бесформенная куча чего-то белого на полозьях. К сожалению, жюри конкурса мы не обнаружили и не сумели дождаться объявления итогов, но от всей души надеемся, что победителем парада саней стал краснощекий Емеля со своей шикарной печью, а не кучка рыдающих от смеха сперматозоидов.

К бесспорным украшениям праздника отнесем выступление на главной сцене ансамбля «Мэнго»; шоу парашютистов – мужественных и бесстрашных людей, которые при довольно сильном ветре приземлились точно и эффектно; дымовые ракеты, выпустившие в небо высоченные cтолбы цветов триколора. Концерт завершился пением приглашенной поп-звезды Ани Лорак, которая зажигала так, что даже сняла шапку и расстегнула шубку. Те, кто остался на биатлонном комплексе до конца ее выступления, увидели красочный фейерверк. А затем сценой завладели «Летающие псы» - любители экстремальных видов спорта смогли насладиться выступлением сноубордистов и лыжников, которые реально летали над снежной горкой и вытворяли при этом удивительные трюки!

В заключение хочется привести слова ведущего Валдиса Пельша, который восклицал: «Как же вам, камчатцы, повезло: и рыба у вас, и гейзеры у вас, и вулканы, и «Берингия»!». А еще у нас – много талантливых людей, и они делают непростую жизнь на нашем полуострове лучше, ярче, интереснее. За что – огромное спасибо им: всем замечательным каюрам, артистам, спортсменам и прочим творческим личностям, благодаря которым сегодняшнее открытие «Берингии» стало по-настоящему красивым праздником.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

25 февраля 2017 г.

Фотографии:

0
Елена
Очень обидно, что не смогли с ребёнком доехать и всё увидеть своими глазами... А так хотели, но "пробка" была круче чем в 90-х во Владивостоке на Русской!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник