На Камчатке построили первую из современных пограничных застав Дальнего Востока

01 Июня 2017 11:52
На Камчатке построили первую из современных пограничных застав Дальнего Востока. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ

(Специальный репортаж) На этой неделе в поселке Октябрьский Усть-Большерецкого района торжественно открыли новую пограничную заставу. Это первая из 10 новых больших и малых застав, которые до 2020 года будут введены в эксплуатацию в зоне ответственности Погрануправления по восточному арктическому району ФСБ России. На самой новой заставе Дальнего Востока побывали репортеры агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Поселок Октябрьский

Поселок городского типа Октябрьский находится на западном побережье полуострова Камчатка, в 245 км от Петропавловска-Камчатского. Он построен на узкой косе между Охотским морем и богатой рекой Большой, в которую заходят на нерест ценные виды лососей. Основа экономики населенного пункта - рыбная отрасль.

По официальным данным, в поселке проживает около 1600 человек (в 1959 году здесь жило 5,5 тысяч, а в 1989-ом – 3,8 тысячи человек). Но на Камчатке знают, что Октябрьский обычно «оживает» летом, когда сюда на главную рыбалку съезжаются сотни сезонных рабочих. Если зимой многие дома поселка пустуют, то в «высокий» сезон здесь довольно сложно снять квартиру. Если повезет, снять «двушку» на время путины в этом году можно за 2 тысячи рублей в сутки (проверили с коллегами, позвонив по одному из объявлений на автобусной остановке). Цены, почти как у Черного моря в курортный сезон.

Правда, условия жизни в этом маленьком поселке, несмотря на несколько обновленных кровель и фасадов домов, к сожалению, не становятся лучше. Все те же, что и 10-15 лет назад, брошенные дома с пустыми глазницами окон и вырванными балконами, и горы мусора по берегам «золотой» реки, обеспечившей многомиллионные состояния «рыбным генералам». Бардак 90-ых и безденежье «нулевых» превратили Октябрьский, пожалуй, в один из самых неблагоустроенных населенных пунктов Камчатки, имеющих наземное транспортное сообщение с краевым центром. А агрессивный климат (морской ветер, постоянные дожди и соленые туманы) был им хорошим помощником. Ну, и люди, конечно, не стояли в стороне…

С 2009 года в поселке, говорят, снесли несколько брошенных пятиэтажек. И на общем серо-ржавом фоне появилось несколько ярких пятен – отремонтированный детский сад, красочная детская площадка, ветряки и новые рыбзаводы. А теперь вот и новая застава.

Праздник

На открытие новой заставы на вертолете в Октябрьский буквально на час прилетели губернатор Владимир Илюхин и председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко вместе с архиепископом Артемием и главным камчатским пограничником, контр-адмиралом Романом Толоком.

Все, как принято на праздниках: шарики, красная ленточка, нарядные дети и женщины, волнующиеся пограничники по «парадке». И дальше по протоколу: гимн, торжественные речи, молитва, святая вода, дети с шарами, ножницы, фанфары…

Начальник Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району контр-адмирал Роман Толок, назначенный на Камчатку менее года назад, сообщил, что строительство заставы шло в «тяжелых условиях заполярья». «Но, несмотря на это, все задачи решены, - сказал контр-адмирал.- Я надеюсь, что личный состав, сотрудники пограничного отделения, которые будут здесь выполнять свои задачи и жить, с чувством ответственности будут относиться к данному комплексу. Беречь его и сохранять». Начальник Погрануправления поблагодарил проектировщиков, строителей, а также Дирекцию ФСБ по строительству за успешную реализацию проекта.

Представители региональных властей, конечно же, тоже поздравили пограничников и вручили грамоты и подарки. А ветеран погранвойск, Анатолий Алтонченко, в 90-ых два года командовавший Камчатским погранотрядом, напомнил собравшимся на торжество, что первые пограничники появились в устье реки Большой в августе 1923 года. Поздравляя пограничников с новосельем, ветеран отметил, что в годы своей службы он и мечтать о подобных условиях не мог: «Отличное здание. Я о таком и мечтать не мог. Службу проходил, начиная от полуподвальных помещений и заканчивая бараками. Ну, в лучшем случае, в кирпичных строениях 30-ых годов».

Заметно волнующийся представитель компании-подрядчика заверил всех собравшихся, что остальные заставы тоже будут построены качественно и в срок. И вручил символический ключ от заставы бравому молодому капитану, начальнику Пограничного отделения поселка Октябрьский (фамилии военнослужащих почему-то называть нельзя - прим. редакции).

Вслед за торжественными речами и перерезанной красной ленточкой для высоких гостей и всех пришедших на праздник устроили небольшую экскурсию по новой заставе, где еще не до конца выветрился запах сохнущей штукатурки. Гости почти бегом прошлись по служебным помещениям заставы и немного задержались в жилом комплексе, где их ждала нарядная семья военнослужащего с двумя очаровательными малышами. Новоселам вручили подарки, выпили с ними чай.

После небольшой передышки высокие гости сели в вертолет и улетели. В поселок губернатор в этот раз заглядывать не стал. «Ну, хоть дорогу прогрейдеровали», - сказал корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» житель Октябрьского Слава, который с земляком Серегой вышел из своего гаража перекурить по такому случаю.

Кстати, мирные жители поселка искренне рады новоселью пограничников. Прохожие говорили нам, что у них сложились крепкие дружеские связи с военными. На заставе также рассказали немало историй о взаимодействии с местным населением - они первыми сообщают о нарушителях и подозрительных чужаках, замеченных на берегу.

Застава

Монолитное строение заставы построено на месте старого погранпоста на въезде в поселок Октябрьский. Бетонное сооружение представляет собой единый комплекс служебных, административных, технических и жилых помещений. Не выходя на улицу, военнослужащий может попасть из своей служебной квартиры на место службы. Здесь же боксы для техники, различные инженерные системы. Застава стоит в водоохранной зоне, поэтому здесь сооружена новейшая система переработки сточных вод и канализации. «Видите, по всей территории немного под наклоном проходит дренажная система, все идет в переработку – получается чистейшая вода. Я дома из крана пью эту воду. А в реку после переработки стоков попадает вода, которая чище поступающей на заставу из поселка», - рассказал молодой начальник пограничного отделения в п. Октябрьский. По словам капитана погранслужбы, электроэнергию застава тоже получает из поселка. Но на случаи сбоев есть своя автономная система энергоснабжения.

На территории заставы кроме инженерных сооружений также есть детская площадка, зона для уличных занятий спортом. Ну, и газоны, скамеечки, тротуары. Вся территория освещена и огорожена металлическим забором высотой 4,5 метра. По всему периметру – видеокамеры и специальные датчики. Ну, и, конечно же, застава оснащена новейшими системами связи и мощным оборудованием, позволяющим контролировать морскую акваторию. Есть катера, машины, квадрациклы, вездеход «Ласточка». Вот собак на заставе мы, кстати, не заметили ни одной.

Сколько людей служит на заставе в поселке Октябрьский, любопытным журналистам, приглашенным на открытие, так и не сказали. Сослались на закрытость данных. Правда, охотно сообщили, что жилой дом для военнослужащих рассчитан на 22 квартиры – однокомнатные и двухкомнатные. Служат на заставе, как и во всех погранвойсках, только военнослужащие-контрактники. Гражданского персонала в погранотделении нет.

Погранзастава в Октябрьском была построена в рамках реализации федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 годы)». Строили объект с 2013 года. Строительство погранпостов и застав на Камчатке ведет ООО «Монолит». Точную сумму контракта корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» никто из местных пограничных начальников назвать не смог. Лишь один из командиров сообщил, что монолитное сооружение в Октябрьском обошлось не более чем в 300 миллионов рублей. Если это действительно так, то, по камчатским меркам, выходит весьма по-божески. Всего же, по данным из открытых источников, финансирование ФЦП «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» было определено в размере 134 миллиардов рублей.

P.S. По данным источников в Погрануправлении, такие же заставы, как в Октябрьском, до 2020 года должны быть построены в Усть-Камчатске, Оссоре, Тиличиках и Северо-Курильске. Малые пограничные посты построят в селах Усть-Хайрюзово, Соболево, Никольское, а также на острове Ратманова и в поселке Тикси. Уже в этом году должны быть сданы в эксплуатацию новые заставы и посты в поселках Усть-Камчатск, Соболево, Никольское и в городе Северо-Курильск.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

1 июня 2017 г.

Фотографии:

0
Лариса
Наши границы на замке!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник