Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный

Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный

18 августа 2017 22:57
11350

Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный
к сыну

Из цикла «Наши люди»

26 августа состоится чемпионат Камчатского края по мотокроссу. Эта гонка весьма необычна для нашего полуострова. Она будет проходить неподалеку от поселка Озерновский Усть-Большерецкого района – в месте, куда добраться совсем непросто. Но именно там находится лучшая на сегодня камчатская мототрасса, построенная исключительно по инициативе одного из рыбопромышленников, неравнодушных к этому зрелищному виду спорта и готового тратить средства на его развитие.

Накануне события мы побеседовали с Виктором Карцевым – мотогонщиком, одним из учредителей камчатской Федерации технических видов спорта, строителем новой трассы и членом оргкомитета гонки. Виктор увлекся мотоспортом в детстве, по примеру своего отца, Петра Карцева, который стал его первым тренером и наставником. Он делал спортивную карьеру еще в 1960-70-х годах, выступал на чемпионате России по мотогонкам на льду, был призером зональных соревнований Сибири и Дальнего Востока, и заразил любовью к этому виду спорта своего сына Виктора. Который, кстати, тоже передал страсть к мотогонкам своему сыну, Виталию Карцеву – чемпиону Камчатского края, самому быстрому мотогонщику полуострова на данный момент.

Мотоспорт советского пошиба

- Виктор Петрович, выходит, в советское время мотоспорт процветал на Камчатке?

- Во всяком случае, был хорошо развит. Раньше было намного проще. Мотоклубы находились в ведомстве ДОСААФа, предприятий или учебных заведений, которые могли себе позволить покупать мотоциклы, запчасти, бензин. Сильная команда сложилась у птицефабрики «Пионерская», ее директор Николай Коляда был фанатом мотоспорта, приобретал технику, привлекал хороших спортсменов. Большие клубы с достойным снабжением существовали при СРВ, при судоремонтном заводе в Вилючинске. Было много трасс, как в окрестностях Петропавловска, так и в Вилючинске, в Мильково, в Ключах, где тоже работали мотоклубы, проводили гонки. Было немало сильных спортсменов, мастеров спорта, выезжали на соревнования за пределы полуострова.

Ребята ходили в клубы фактически каждый вечер – после учебы, работы. Большой положительный момент состоял в том, что технику всегда ремонтировали сами. Новичку в мотоклубе никто новый мотоцикл не давал, приходилось его в буквальном смысле собирать своими руками, из запчастей, что лежали в мешках в углу гаража. Что соберешь, на том и будешь ездить. Я тоже в этом участвовал – папа мне новую технику не дарил, я первый мотоцикл собирал сам лет в 12 под чутким руководством.

Получались разные интересные гибриды. И происходил своего рода отсев – оставались и занимались только те, у кого действительно была тяга. Таким и технику получше давали, а со временем можно было заслужить новую. И еще плюс был в том, что в клубах общались люди разных поколений – взрослые мужчины с подростками, для молодых это было важно.

В 1990-е годы все развалилось и постепенно заглохло. И только в начале 2000-х, когда у людей появилась возможность самим покупать себе мотоциклы, интерес к мотоспорту снова стал расти. Сейчас на Камчатке много мотогонщиков, занимаются взрослые, покупают технику детям – специальные маленькие мотоциклы, девушки тоже тренируются. Постоянно проходят соревнования, только в этом году уже не меньше пяти состоялось. Так что у людей есть запрос, и мы стараемся развивать мотоспорт на Камчатке. Было потрачено немало времени и сил, чтобы зарегистрировать общественную организацию – Федерацию технических видов спорта, есть задумки (правда, трудно реализуемые) по оформлению земельного участка в окрестностях Петропавловска, чтобы построить на нем трассу, помещение для хранения техники и т.п.

Не опаснее похода по грибы

- В вашей семье уже три поколения мужчин занимаются мотоспортом. Как на это смотрят ваши женщины? Ведь вы постоянно под угрозой травм...

- Не помню, чтобы какие-то проблемы у нас с этим возникали. Моя мама возмущалась лишь тем, что, впервые сев на мотоцикл, я забросил горные лыжи, которыми занимался довольно успешно. Моя жена была недовольна, когда я купил 11-летнему сыну маленький мотоцикл, но только потому, что, узнав об этом, сын, занимавшийся сноубордом, уехал из спортивного лагеря на вулкане.

Да, травмы были и у папы, и у меня, и сын ездит – травмируется. Но это не настолько большой риск, как люди думают. Не опаснее, чем горные лыжи или сноуборд. Мотоцикл такой же спортивный снаряд.

Заниматься спортом – не то же самое, что сесть на мотоцикл и помчаться. Это значит учиться, тренироваться, ездить сперва медленно, подходить подготовленным к высоким скоростям, которые достигаются со временем. Так что риск зашибиться не больше, чем в любом виде спорта, или даже в обычной жизни. В лес по грибы пойти – тоже есть определенный риск. Можно от медведя пострадать. Можно в родном дворе на гололеде поскользнуться. К слову, когда сын на сноуборде катался и травмировался, мы приезжали в травмпункт, и видели там, как правило, обывателей, упавших на льду – не лыжников, не сноубордистов и не мотоциклистов.

Если брать детей – во дворах без присмотра мальчики калечатся гораздо больше. А езда на мотоцикле достаточно безопасна: все едут в одном направлении, никто не выскочит навстречу. Там даже скорость небольшая. Зрительно она кажется высокой, потому что гонщик едет по пересеченной местности, а на асфальте такой скоростью никого не удивишь, максимум 80-90 километров в час.

- Ради чего же вы оставили горные лыжи, а ваш сын – сноуборд? Что самое привлекательное для вас в мотоспорте?

- Мне он кажется интереснее. Он достаточно сложный из-за рельефа трасс, трамплинов, поворотов. И физически очень трудный. Это один из самых тяжелых видов спорта. Заезд длится 20-25 минут, но за эти минуты человек выкладывается полностью, и сил не остается. Люди, которые приходят к нам из других видов спорта, «умирают» все, потому что нагрузки колоссальные. Может, и это привлекает. Плюс прыжки, плюс острота борьбы – ты видишь соперника, едешь рядом с ним.

Битва за чемпионство

- В чем особенность предстоящего чемпионата края по мотокроссу?

- Я думаю, впервые на Камчатке это соревнование проводится столь масштабно. Традиционно первенства края проходили в Эссо, весной. Но там трасса заметно скромнее. В Петропавловске и Елизово трассы – еще с советских времен, и выбирать особо не приходится. А в Озерновском работает человек, любящий мотоспорт. Сергей Анатольевич Барабанов занимался им в юности и, в принципе, никогда его не бросал. Его посетила идея построить мототрассу и провести гонку в Усть-Большерецком районе, неподалеку от поселка Озерновский. Пригласил меня помочь со строительством, я согласился. В прошлом году мы начали воплощать этот план. Идею о проведении здесь чемпионата Камчатского края поддержали в правительстве, в министерстве спорта. Спортсмены тоже откликнулись с большим энтузиазмом. Еще в прошлом году я выкладывал фото трассы, и она всех заинтересовала. В городе нет ничего подобного, все очень тесно, мало, а в Озерновском – масштаб. Трасса хорошая, широкая, близкая к нормальному мировому уровню, рельеф очень интересный, и для зрителей место шикарное – все будет как на ладони. Все это, конечно, привлекает спортсменов. На данный момент заявились около 40 участников. Ожидаем несколько человек из Хабаровска.

- Как вы считаете, есть ли у мотоспорта на Камчатке перспективы?

- На Сахалине, на Дальнем Востоке в целом он развит неплохо, проводят соревнования, ребята ездят на чемпионаты России, а чем Камчатка отличается от Сахалина? Думаю, должно пойти развитие. У девушек появился интерес к гонкам, покупают мотоциклы, тренируются, уже есть семь человек, которые участвуют в соревнованиях. Кстати, секретарь нашей федерации, Наталья Туманова, ветеран мотоспорта, в свое время выигрывала чемпионат России.

Большая надежда на детей, которых родители сажают на мотоциклы. Сейчас ездят человек шесть, и если годам к 14-15 хотя бы трое из них останутся, это будут очень быстрые спортсмены. Родители достаточно серьезно относятся к их занятию, стараются вместе выезжать на гонки, общаются в соцсетях, даже логотип свой разработали. Возможно, кто-то еще, увидев их пример, тоже купит ребенку мотоцикл. Мы стремимся построить в городе тренировочную базу, создать на ней инфраструктуру, хотя это очень не просто, земля дорогая... Надеемся, что у нас получится. Все, конечно, на энтузиазме, от государства ждать поддержки не приходится – ее на олимпийские виды спорта не хватает, а наш спорт дорогой. Мотоцикл, обмундирование, бензин, запчасти. Если серьезно тренироваться, технику надо постоянно ремонтировать, обслуживать. Тем не менее, есть люди, готовые нести эти затраты, есть интерес к мотоспорту, и оживление уже заметно. Оно началось позже, чем везде, но оно вполне ощутимо. И нынешний чемпионат, который тоже послужит хорошим импульсом для развития мотоспорта, тому подтверждение.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из личного архива Виктора КАРЦЕВА

18 августа 2017 г.

  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.
  • Мотоспорт: зрелищный, сложный, интересный.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2972
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.