Главная    Эпицентр    За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?

За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?

28 Сентября 2017 19:14
За кулисами ВЭФ-2017: как в жару устроить пургу?. Фото КВИЦ
Фото КВИЦ

Отгремел Восточный экономический форум-2017. Соглашения подписаны, заявления сделаны, декорации с фестиваля «Улица Дальнего Востока» разобраны и доставлены в регионы. Теперь участники форума ждут инвесторов, подводят итоги и подсчитывают лайки и фотографии в соцсетях.

О том, как создавалась экспозиция Камчатского края на выставке «Улица Дальнего Востока» в этом году, нам рассказал Владимир Русанов, директор «Камчатского выставочно-инвестиционного центра».

-Камчатский стенд неизменно становится лучшим как в формальном зачете, так и в неформальном (по количеству лайков в соцсетях и фотографий гостей в Instagram). И в этом году Камчатка всех удивила снегом в 30-градусную жару, пургой, подледной рыбалкой и так далее. Откуда это все взялось?

– Впервые мы задумались о концепции еще в рамках работы на ВЭФ-2016, когда многие посетители, осматривая наш павильон, говорили, что Камчатский край – уникальный регион, где снежно – почти круглый год, и где можно кататься на лыжах, сноуборде и рыбачить почти все свободное время. Поэтому мы решили вписать данные ассоциации у потенциальных наших туристов в концепцию стенда на этот год. На первом заседании рабочей группы по подготовке к форуму под руководством заместителя председателя правительства края Марины Субботы было решено продемонстрировать именно зимнюю Камчатку, что, конечно, на первый взгляд казалось практически нереализуемым. Все-таки период проведения форума – самое начало осени с обилием зелени и тепла.

Вообще, этот форум был, пожалуй, самым сложным на нашей памяти. Он был в разы сложнее, чем даже подготовка к выставке регионов на Олимпиаде в Сочи. Нам катастрофически не хватало времени. Всего на подготовку к форуму у нас было восемь месяцев, на застройку павильона – один месяц. А ведь застроить надо было более 800 кв. м, что почти в семь раз больше, чем в 2016 году. А так как на протяжении последних двух лет наш стенд признавали лучшим, то в этом году у нас отсутствовало право на ошибку. Мы не могли не оправдать ожидания участников форума в том, что Камчатка продолжит удивлять на Улице Дальнего Востока.

-Кто работал над всеми этими чудесами? Специалисты из других регионов?

– Концепция стенда, основное эскизное проектирование и подбор материалов для оформления были сделаны на Камчатке, силами коллектива «Камчатского выставочно-инвестиционного центра». Этнодеревню спроектировал наш замечательный мастер этнической архитектуры Сергей Кутынковав. Также в разработке концепции нам помогали и наши приморские коллеги, за что им отдельное спасибо. Но я считаю, что для того, чтобы павильон отвечал духу региона, отражал его характер, культурные особенности, основа его концепция должна придумываться в самом регионе. В целом же, над стендом трудилась команда из более чем 20 человек.

– В этом году Камчатка представила гостям форума самые «раскрученные» фишки региона: снег, горнолыжный спорт, рыбалку, «Берингию», культуру коренных народов. А теплица-то здесь как очутилась?

– Идея с теплицей пришла случайно, на одном из совещаний рабочей группы. Изначально это вообще задумывалось как арт-объект. Мы собрали специалистов из разных сфер: от 3D-дизайнеров и программистов до электромонтажников, инженеров и агрономов. Посовещавшись, мы поняли, что теоретически мы сможем сделать миниатюрную модель полностью работающего тепличного комплекса с дружественным для неподготовленных пользователей компьютерным интерфейсом управления.

Появилась идея высадить в теплице настоящие огурцы на разных стадиях созревания. Мы выбрали сорт с гладкими длинными плодами, которые очень популярны на Камчатке, и заказали вырастить их у ФГУП «Дальневосточное» из села Суражевка Приморского края. Отдельной спецоперацией было доставить огурцы в специальных ящиках из комбината на остров Русский – это ведь больше 60 км дороги, а нам надо было довезти растения высотой до двух метров в целости и сохранности, чтобы не один плод не отпал.

Сейчас эта теплица передана ДВФУ для научных экспериментов и практических работ в области сельского хозяйства. Также в данный момент готовится к подписанию договор о сотрудничестве между ДВФУ и Правительством Камчатского края в части научной работы в рамках ТОР «Камчатка» и строительства тепличных комплексов.

–А как организовать пургу в конце августа?

– Желание удивлять – вот что двигало нами в попытках заставить летать снег в конце августа во Владивостоке, организовать подледную рыбалку в тулупах на жаре 28 градусов, дать возможность людям потрогать изморозь на постройках. Первым делом мы начали искать похожие проекты, чтобы понять, как это можно реализовать. Однако все, что мы нашли, ограничивалось одной фотографией инсталляции в токийском музее Mori Art Museum известного японского дизайнера Токуджину Йошиока. Инсталляция под названием Snow представляла собой 15-метровую композицию: стеклянный аквариум, наполненный пухом, который от порывов искусственного ветра взлетает вверх, вызывая ассоциации с хлопьями падающего снега.

В апреле мы начали экспериментировать с запуском снега в своем конференц-зале. Мы заказали несколько видов искусственного снега из различных материалов на фабрике, которая производит его для киностудий и, после четырех недель экспериментов все-таки сумели заставить искусственный снег летать.

После этого мы пригласили к себе проектировщика вентиляционных систем, продемонстрировали ему, что снег летает, и попросили сделать проект по данному образцу, уместив всю компактную вентиляционную систему между стен павильона. Через месяц проект был готов. Оборудование для него, кстати, мы заказывали по всей России – от Москвы до Владивостока, так что его смело можно назвать межрегиональным. Кроме летающего снега мы приготовили для гостей форума еще одно представление – ночной 3D-мэппинг: на две из четырех стен павильона в темное время суток проецировались видеофильмы. И так получилось, что именно наша приточно-вытяжная система вентиляции (которая заставляла снег летать) еще и позволила избавиться от конденсата на стенах павильона (особенность островной погоды – образование сильнейшего конденсата после захода солнца). Что в свою очередь дало возможность проекторам правильно фокусироваться. Вот такая техническая синергия получилась!

– Но все-таки самое большое количество фотографий в Instagram были с аттракциона по подледной ловле корюшки.

– По нашему замыслу участники должны были надевать тулупы, валенки и шапки ушанки и ловить корюшку в пробуренных лунках. Дело далеко не простое, особенно для девушек на каблуках, но очередь на аттракцион была всегда человек 30, не меньше. Причем, большую часть желающих составляли как раз представительницы прекрасного пола. Видимо сказывается желание испытать те же ощущения, ради которых мужчины встают ни свет ни заря, едут на машине четыре часа, а потом сидят в одной и той же позе шесть часов в ожидании добычи. Неожиданностью для нас стала дикая популярность призов, которые мы подготовили для этого конкурса-аттракциона – рыбы-подушки «Нерка», «Горбуша» и «Синекорый палтус». И у нас получился своеобразный флешмоб, когда люди с рыбами в руках ходили по Улицам Дальнего Востока, как будто, после путины.

– Зачем вы привезли на ВЭФ горнолыжный аттракцион?

– Я бы не называл его аттракционом. Это в первую очередь профессиональный, лучший на Дальнем Востоке тренажер, который позволяет спортсменам поддерживать свою форму в межсезонье и летние месяцы. Профессиональный тренер на нем работал все дни форума. За эти дни больше тысячи человек испытали свои силы на нем. Порядка 80% из них встали на лыжи или сноуборд впервые. И все благодаря нашему замечательному тренеру Максиму Петрову, который стал одной из звезд Улицы Дальнего Востока.

Дальнейшая судьба тренажера – уехать на Камчатку, на горнолыжную базу в спортивную школу. Наверное, это будет первый опыт в России, когда подобный тренажер будет стоять рядом с горнолыжным склоном, когда, например, ребенок сможет освоить технику на тренажере и тут же опробовать ее в деле на снежном склоне. Но никто и тренировки в межсезонье не отменял. Надеемся, что теперь наши спортсмены будут побеждать на мировых турнирах еще чаще! Кстати, этот тренажер – российская разработка.

– Вы как-то отслеживали реакцию посетителей в соцсетях?

– В первую очередь, на мой взгляд, гостям запомнился снег. Ведь увидеть снег, походить по нему в начале сентября, можно, наверное, только на Камчатке на каком-нибудь из вулканов. А тут настоящее лето, люди загорают и купаются. В соцсетях в первые дни форума можно было встретить сотни фотографий с зимней рыбалки, катания на горных лыжах и сноуборде и собачьих упряжках.

Также людям запомнилось и обилие оленьих шкур, которыми были обтянуты наши этнические постройки. Кстати, при этом ни один олень не пострадал, так это были реалистичные имитации из современного материала. Данный материал стал своеобразным открытием не только для нас, но и для многих наших мастеров-ремесленников, которые профессионально занимаются строительством этнических декораций. Материал очень неприхотливый и значительно дешевле настоящих шкур.

– Что было самым сложным в подготовке такого необычного стенда?

– Чего только не было у нас в этот раз: от стандартных историй с потерей и порчей грузов до необычных прецедентов. Например, пока мы заставляли снег летать и подобрали самый подходящий нам материал, оказалось, что его перестали выпускать из-за отсутствия сырья для производства. Нам пришлось искать подходящее нам сырье и отправлять его на «Фабрику снега» самостоятельно! Также один из наших контейнеров задержали, потому что сработала радиационная сигнализация. Рефконтейнеры с продукцией для рыбного рынка задержали, была угроза штрафа на 300 тыс. рублей, и все их содержимое Россельхознадзор Приморского края мог утилизировать – и все из-за одной ошибки в номере контейнера в ветеринарном удостоверении. Хорошо, что все разрешилось благополучно и самолеты с новыми ветеринарными удостоверениями летают быстро! Ошибка исправлена, рыбный рынок смог работать и удивлять наших гостей! Разное было, но, в общем, все обошлось.

– Другие регионы жаловались на то, что Улицу Дальнего Востока едва ли не растащили на сувениры. Камчатская экспозиция сильно пострадала от зрителей?

-Не так сильно, как другие. Наш экспозиция была спроектирована так, чтобы большой поток людей мог спокойно и без задержек пройти через все элементы без ущерба. Правда, снег немного растащили и нашим собакам ноги сломали, но мы их оперативно починили.

– Чем будете удивлять гостей ВЭФ-2018?

– Надо немного перевести дух и для начала осмыслить полученные результаты. Идей много и они сильно различаются между собой. Какая идея будет выбрана для концепции – покажет время! Учитывая, сколько тратится сил и времени на эти мероприятия, я бы пожелал, чтобы стенды на Улицах Дальнего Востока имели и большую практическую значимость для регионов. Например, чтобы арт-объекты передавались в музеи и выставочные центры, создавались красочные путеводители и книги, которыми бы в дальнейшем успешно пользовались региональные туристско-информационные центры, а все презентационные разработки активно использовались регионами на других российских и международных выставочных площадках для привлечения внимание к нашему Дальнему Востоку.

Вопросы задавала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

28 сентября 2017 г.

Фотографии:

0
45
Десятки миллионов в никуда ...
Имя Цитировать 0
0
Гоб
А теплицу обещали привезти на Камчатку и поставить рядом с новым выставочным центром, конечно лучше ее подарить!
Как и сотни миллионов в никуда.... Где инвестиции? Просто по понтовались, вывезли кучу народу повеселиться. И все за счёт бюджета. Супер. А сколько квартир сиротам, или километров дорог можно построить на эти деньги. Экономический эффект глубоко.... скажем отрицательный.
Вложите эти деньги в край, а не в форум для кого-то. Мы только фото видим. Это как и Берингия... бренд и т.д. миллионы денег, а мы видим только маленький праздник на 5 часов и пару фото... Для кого Вы, слуги народа, все это делаете?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник