Главная    Эпицентр    No мироточинг! На Камчатке прошел митинг против давления на свободу творчества и за «Матильду» (фоторепортаж)

No мироточинг! На Камчатке прошел митинг против давления на свободу творчества и за «Матильду» (фоторепортаж)

13 Октября 2017 18:54
No мироточинг! На Камчатке прошел митинг против давления на свободу творчества и за «Матильду» (фоторепортаж). Фото Сергея Соловьева
Фото Сергея Соловьева

Вечером 13 октября в Петропавловске-Камчатском прошел санкционированный властями митинг в защиту создателей, прокатчиков и зрителей фильма «Матильда» и в защиту свободы творчества.

На митинг в сквере перед ДК КГТУ собрались несколько десятков жителей Камчатки. Основную часть собравшихся представляли журналисты местных СМИ и интеллигенция.

Накануне митинга появилась информация, что на мероприятие должны прийти местные казаки с целью разогнать либеральную общественность. Однако ни казаки, ни псевдопатриоты, ни церковнослужители не пришли. В толпе был замечен один из местных священников, но он был одет в гражданскую одежду и на трибуну не поднялся. На митинг не явились приглашенные представители краевого Министерства культуры и Агентства внутренней политики губернатора. Публичное мероприятие прошло без провокаций, эксцессов и нарушений общественного порядка.

Выступающие высказывались против давления на свободу творчества, против грубого церковного диктата и за соблюдение конституционных прав россиян. Митингующие держали плакаты с лозунгами «No мироточинг!», «За права думающих!», «За Матильду!», «Свобода творчества – конституционное право каждого», «Я буду смотреть то, что мне угодно. А вы смотрите на храмы» и т.д. В конце публичного мероприятия организаторы вручили авторам наиболее удачных плакатов билеты на фильм «Матильда» Алексея Учителя, премьера которого в Петропавловске-Камчатском состоится уже 25 октября вечером.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», публичное мероприятие заявлено организаторами как митинг «против воинствующего радикального клерикализма и за свободу выбора». Поводом для собрания стали агрессивные действия радикально настроенных общественных организаций, угрожающих создателям фильма «Матильда» и кинопрокатным организациям. Письма с угрозами заставили ряд российских прокатчиков отказаться от намерения показать получивший прокатное удостоверение фильм Алексея Учителя о романе будущего престолонаследника Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Радикально настроенные активисты при поддержке РПЦ и одиозного депутата Госдумы Натальи Поклонской настаивают на том, что историческая драма оскорбляет чувства верующих, так как убитый большевиками российский император недавно был причислен к лику святых. Фильм должен выйти на экраны российских кинотеатров 26 октября. Один из трех камчатских кинотеатров уже отказался от показа нашумевшего фильма.

Напомним, около сотни жителей Петропавловска прошедшим летом приняли участие в «стоянии» против «Матильды». Еще около десятка человек 17 сентября приняли участие в согласованном властями Петропавловска-Камчатского пикете против «Матильды».

(Фото Сергея Соловьева и РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ")

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник