Главная    Эпицентр    Кто возьмет богатство со дна морского?

Кто возьмет богатство со дна морского?

22 Ноября 2017 8:27
Кто возьмет богатство со дна морского?
Кто возьмет богатство со дна морского?

На недавнем заседании совета по науке и инновациям при губернаторе Камчатского края поднималась весьма интересная и перспективная тема – освоение природного ресурса, которым щедро наделена Камчатка и который пока незаслуженно остается практически невостребованным. Речь идет о бурых водорослях. Наши восточные соседи, Китай, Япония и Корея, давно и активно развивают их использование в пищевой, косметической и лекарственной индустриях. Ученые написали тома исследований о полезных свойствах бурых водорослей. Некоторые продукты из них стоят не меньше, чем килограмм красной икры или камчатского краба. А предприниматели словно и не замечают пышные поля ценного биоресурса, в изобилии произрастающие у берегов Камчатки.

Между тем, наши ученые провели и продолжают большую исследовательскую работу по изучению бурых водорослей. На совете по науке и инновациям выступила с докладом руководитель научной группы, директор центра научного образования, научных и инновационных проектов КамчатГТУ Нина Клочкова. Выслушав ее, члены совета приняли решение рекомендовать крупным рыбопромышленным компаниям содействовать организации опытно-промышленного производства по получению пищевой продукции с использованием камчатских бурых водорослей.

О том, что для этого потребуется, и какую пользу могут принести бизнесу и жителям Камчатки растения из морских глубин, мы попросили рассказать автора доклада, доктора биологических наук, эксперта научно-технической сферы Российской Федерации Нину Клочкову.

Перспективный район

- Каждый регион стремится расширять перечень объектов промысла, потому что это и рабочие места для людей, и разнообразие выпускаемой продукции, и рост экономики в целом. Но традиционно сложилось, что на Камчатке серьезного промысла водорослей никогда не было. Хотя дважды вспыхивал интерес к ним, - рассказывает Нина Григорьевна. - Первый раз в 1930-е годы, когда развивающейся советской промышленности потребовалось много йода (а бурые водоросли накапливают значительное количество йода), состоялась водорослевая экспедиция. Пройдя дальневосточное побережье, она сделала вывод: самый перспективный район для постановки йодной индустрии – Камчатка, где открытое незамерзающее побережье и большие запасы сырья. Потом, к сожалению, для полуострова, йод нашли в буровых водах бакинских нефтяных скважин.

О водорослях надолго забыли. Но грянула Чернобыльская катастрофа, и «вдруг» обнаружилось, что в стране нет радиопротекторов! Снова заинтересовались организацией промысла на Камчатке, ведь лучшие радиопротекторы получают из водорослей. В них есть полисахариды, которые в ходе ионнообменного процесса «цепляют» на себя радиоактивные элементы, заключают их в своих молекулах и выводят из организма, очищая его. Исследования установили, что полисахариды бурых водорослей вытягивают вредные отложения даже из костей. И не только радионуклиды, но и тяжелые металлы, и вообще токсические вещества. Увы – все помнят, какие политические процессы начались после 1986 года, какие потрясения переживала страна, так что развития водорослевой индустрии на Камчатке снова не произошло.

В то же время промысел водорослей в мире давно превратился в крупную индустрию. Он хорошо налажен в США, в Японии собирается каждый кустик, Китай выращивает водоросли для всего мира, в Южной Корее целые провинции живут с доходов, получаемых от переработки культивируемых водорослей. В России водорослевое производство есть на Белом море и только начинает зарождаться на Сахалине и в Приморье. А на Камчатке, по-прежнему богатой промысловыми запасами разнообразных бурых водорослей, бытует мнение, что это второстепенный, незначительный ресурс.

Лучший овощ на свете

- Меня, как специалиста по водорослям, эта ситуация волнует, и хочется хоть немного сдвинуть дело с мертвой точки, - продолжает Нина Григорьевна, - ведь добыча и переработка водорослей могут быть не менее прибыльными, чем промысел лосося, а для камчатцев продукция из водорослей стала бы незаменимым и действенным источником оздоровления. Это важно для региона, где люди пьют низко минерализованную воду и едят фрукты и овощи не высшего качества.

Лучший овощ на свете – не свекла и не морковь, а водоросль, ламинария, которая живет в морской воде и содержит всю таблицу Менделеева. А самое ценное там – органический йод, регулирующий гормональную систему человека. Йод также необходим детям для нормального психического развития. Многие знают, что камчатцы испытывают недостаток йода. Некоторые для его восполнения пьют йодовые препараты. Но йод в организме не работает без селена. Водоросли богаты и селеном. И бромом, благотворно влияющим на нервную систему. И микроэлементами, важными для восстановления компонентов крови, допустим, после химиотерапии. Об уникальных полисахаридах, не имеющих синтетических аналогов, я уже упоминала. Водоросли содержат длинный перечень витаминов. Низкая калорийность, способность очищать организм от холестериновых отложений, улучшать работу кишечника делают их продуктом номер один для здоровья. Их употребление в пищу – отличная профилактика инфарктов, инсультов, атеросклероза, раковых заболеваний.

Фукоидан, входящий в состав бурых водорослей, обладает столь широким действием, что его называют «биологическим чудом». Есть научные исследования о его противоопухолевых, иммуномодулирующих, антивирусных, антибактериальных, противовоспалительных и других полезных свойствах. Обертывания водорослями помогают при ревматизмах и артритах.

Применение водорослей в пищевой и косметической промышленности очень разнообразно. Один из полисахаридов образует стойкие коллоиды, которые могут служить основой для соусов, шампуней, гелей, загустителей в кондитерском и колбасном производстве и т.п. Добавки водорослей в пищу не только обогащают ее витаминами и микроэлементами, но и структурируют, улучшают внешний вид, органолептические показатели и прочее.

В мире широко используют водорослевые удобрения, на которых вырастает шикарный урожай. А мы сыпем в нашу бедную камчатскую почву минеральные удобрения.

Почему бы не применить все эти преимущества в повседневной жизни камчатцев?

В детских садах и школах можно было бы ввести в меню сок, обогащенный гелем из водорослей. Рабочие вредных производств могли бы получать подобные продукты, как раньше получали молоко. Я уж не говорю про моряков подводного атомного флота, расположенного у наших берегов. И, к слову, Россия по-прежнему не имеет собственных радиопротекторов.

Задача со многими неизвестными

- Итак, сегодня у нас есть колоссальные ресурсы, и есть потребность в продукции из этих ресурсов. А между ними – организационная работа, которую надо сделать.

Кто за нее возьмется? Большой вопрос. Мне приходилось слышать: «Вы наука, вот и дайте расчет и технологию». Но ведь мы не можем взять их из воздуха. Если будут финансовые вложения в науку – будут и технологии. А до тех пор мы действуем в рамках своих научных интересов и нашего маленького финансирования. В этом году мы с коллегами попробуем получить водорослевую продукцию в сотрудничестве с кафедрой технологии пищевых производств. Есть у нас в университете кафедра «Машины и аппараты пищевой промышленности», которая может выполнить задачи по проектировке и сборке оборудования. Но эти работы тоже нужно финансировать.

Можно применить уже имеющийся опыт, адаптируя все технологии под наши условия. Начинать надо с нуля – приобретать орудия лова, строить или переоборудовать суда, готовить специалистов. Придется иметь дело с рядом контролирующих инстанций, с оформлением разрешений, сертификатов на продукцию и прочих бумаг. Понятно, что ни одно малое предприятие с такой задачей не справится. Я видела загоревшихся и потухших людей, которые пробовали это осилить самостоятельно... Тут нужны крупные инвесторы, поддержка краевого правительства, в идеале – государственная программа, целью которой было бы производство тех же радиопротекторов.

Водорослевая промышленность имеет большие перспективы – достаточно посмотреть на гигантские предприятия в той же Южной Корее, и вопрос «насколько выгодно?» получит наглядный ответ. С одного экземпляра нашей аларии полой, достигающей 30 метров в длину и 1,5 в ширину, при получении из нее препарата, можно выручить не меньше, чем с той же чавычи. А поля камчатской аларии тянутся на много километров.

Хочу сказать, что это – не утопия. Горнорудная промышленность на Камчатке тоже начиналась с нуля, а сегодня играет заметную роль в экономике. И в добычу лосося ежегодно предприниматели вкладывают немалые деньги, снаряжают суда, выставляют бригады на сезонную работу на рыбопромысловых участках. Значит, все это реально. Нужно только, чтобы возникло понимание, что бурые водоросли – это действительно ценный ресурс, экологически чистое сырье для развития разнообразных перерабатывающих предприятий.

Записала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Нины КЛОЧКОВОЙ

22 ноября 2017 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник