Главная    Эпицентр    Эмиль Шаихов: «Когда начинали, над нами смеялись. Теперь все поверили, что это возможно»

Эмиль Шаихов: «Когда начинали, над нами смеялись. Теперь все поверили, что это возможно»

05 Декабря 2017 12:26
Эмиль Шаихов: «Когда начинали, над нами смеялись. Теперь все поверили, что это возможно». Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Вот уже два года в Усть-Большерецком районе Камчатки работу по охране рек от браконьеров взяли на себя местные рыбопромышленники. Ассоциация «Река Большая» закупила технику, пригласила крепких ребят в качестве общественных инспекторов и, во взаимодействии с уполномоченными органами, ведет патрулирование водоемов, нещадно гоняя рыбаков-нелегалов. Откуда возникла сама идея охранять реки, о результатах работы в этом году и планах на будущее мы беседуем с председателем Ассоциации Эмилем Шаиховым.

- Эмиль Равильевич, как-то не очень принято в России тратить деньги, не рассчитывая на прибыль. А ассоциация, похоже, занимается именно этим. Как вообще родилась идея затратного проекта?

- Примерно так рассуждали практически все знакомые, когда мы только начинали. Над нами смеялись: вбухать такие деньги без маломальской уверенности, что это когда-нибудь окупится! Но состояние лососевой популяции реки Большой становилось все более плачевным. Взяв на себя охрану водоемов от браконьеров, мы, во-первых, поступили по совести, попытавшись сохранить и восстановить природные богатства для будущих поколений, во-вторых, сделали задел на будущее: больше стадо лососей – больше уловы. Уловы эти, конечно, не сегодня и даже не завтра. Пока мы только тратим деньги. Но результаты нашей работы уже вполне реальны. И по заполнению нерестилищ, и по существенному уменьшению браконьеров на реках. Теперь над нами никто не смеется – мы оказались правы. Сегодня опыт работы ассоциации приезжают перенимать коллеги не только из других районов Камчатки, но и из других регионов. Из Мурманской области в этом году приезжали. У них там похожие проблемы, только с семгой.

- По каким критериям вы оцениваете результативность работы?

- Этой весной наблюдался максимальный с 2011 года скат малька в реке Большой. Это потомство тех лососей, которых удалось «проводить» до нерестилищ в прошлом году. И в этом сезоне, по данным отраслевой науки, на нерестилищах удалось зафиксировать больше 35 тысяч производителей горбуши, почти 50 тысяч - кеты, 7,5 тысяч - летней нерки и 2 тысячи – чавычи. Таких хороших показателей не было десятилетия! Наши инспекторы, в буквальном смысле, сопровождали рыбу к нерестилищам, чтобы не удалось перехватить браконьерам.

Есть и другой результат: в этом году крупные партии нелегальной икры и рыбы изымались рыбнадзором и полицией почти во всех районах Камчатки. Кроме Усть-Большерецкого. Без ложной скромности скажу, что это «пятерка» нашей работе – местные браконьеры просто не успевали заготовить сколько-нибудь приличные объемы. Большинство из нелегалов задерживались еще во время лова. Вот сетей за время хода лососевых в этом году изъяли около 900 – это больше 22 километров. Если смотать в клубок, можно заявляться в Книгу рекордов Гиннеса. А еще 96 лодок и 28 моторов изъяли. Удар по нелегальному бизнесу серьезный.

- В целом охрана рыбных запасов – обязанность государства. Почему было не оставить эту работу тем, кому ее положено выполнять по долгу службы - рыбоохране?

- Ну, у рыбоохраны мы хлеб не отнимали. Наши инспекторы – общественники. Они по закону не имеют права задерживать кого-то, выписывать административные протоколы или изымать сети. Патрулирование ведется совместно с уполномоченными органами. Это и теруправление Росрыболовства, и полиция, и пограничники. Но сотрудников рыбоохраны недостаточно для контролирования ситуации на более чем 200-х километрах рек. Мы, получается, как бы подкрепление. Причем подкрепление существенное. Помощь людьми и техникой. В этом году на Большой ассоциация выставила 15 стационарных постов, вахту несли 50 общественных инспекторов. А дело это затратное. Только на топливо мы в этом году затратили больше 5 миллионов рублей. Плюс сами лодки, автомобили, экипировка, продукты и т.д. В общем, налогоплательщикам сэкономили приличную сумму.

- Что говорят местные жители? На реке что-то меняется?

- Есть браконьеры и браконьеры. Местный рыбак, который выловил хвост-другой, особого ущерба не нанесет. Другое дело хорошо организованные группы, которые ловят тоннами, десятками тонн. У них самое современное оснащение, рабочие, привезенные с материка, отлаженные схемы ухода от патрулей. Вот это – действительно серьезный ущерб. Такие браконьеры и есть наша главная цель. Пока все удается. Местные отмечают, что если раньше «бракоши» нагло ставили и выбирали сети днем и ночью, то сегодня такого беспредела на Большой нет.

- В будущем году будете продолжать работу?

- Мы планировали в будущем году не только продолжить, но и, что называется, усилить и углубить. Правда, это было до «сюрприза» от Дальневосточного рыбохозяйственного совета, который рекомендовал запретить в Камчато-Курильской подзоне жаберные сети на морских промысловых участках. Если этот несправедливый и бессмысленный запрет введут, три предприятия, входящих в нашу ассоциацию и работающих только на этих орудиях лова, не смогут вносить свой вклад в финансирование работ по охране рек – они попросту обанкротятся. Меньше денег – меньше возможностей для нас, больше – для браконьеров. При этом запрет вводится как бы для того, чтобы увеличить заход производителей в нерестилища. Логика здесь отсутствует полностью: на морских участках сети запретят, но при этом в реках ими ловить можно, да и мероприятия по охране от браконьеров сократятся. Сейчас действует «олимпийская система»: разрешено добыть с учетом рекомендаций отраслевой науки столько-то тонн, столько-то и добудут. По принципу, кто раньше встал, того и тапочки. Сколько рыбы не поймают сетями в море, столько ее поймают теми же сетями в реках крупные предприятия, которые лоббируют этот запрет. Мне кажется, и я не одинок в этом мнении, что запрет жаберных сетей в отличие от самих сетей несет большую угрозу популяции лососей реки Большой.

- Ждете какой-то помощи от государства, чтобы улучшить экологическую ситуацию в бассейне реки Большой?

- Мы наработали уже серьезный опыт. Все ошибки и проблемы учтены, работа отлажена, в том числе с уполномоченными органами. Сейчас помощь уже не нужна.

Беседовала Оксана ГУСЕВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

5 декабря 2017 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник