Татьяна Романова: «Болею за свой народ»

Татьяна Романова: «Болею за свой народ»

19 января 2018 17:39
9743

Татьяна Романова: «Болею за свой народ»

Из цикла «Наши люди»

В январе отметила 65-летний юбилей удивительно яркая и сильная женщина. Ее имя вошло в историю Камчатки как деятеля культуры, как истинно народного депутата от северных районов края, как опора аборигенов. Татьяна Романова. Экс-солистка легендарного ансамбля «Мэнго», народная артистка России, депутат Законодательного собрания Камчатского края, президент Ассоциации коренных малочисленных народов севера Камчатки и – очень скромный человек. Татьяна Флоровна не любит «светиться» в прессе, ее кредо: пусть люди судят обо мне по делам. И все же под праздничным предлогом нам удалось получить ее согласие на интервью.

Оно состоялось на следующий день после дня рождения. Два стола в маленьком кабинете, который Романова делит с уполномоченным по правам КМНС в Камчатском крае Розой Долган, были заставлены прекрасными букетами из всевозможных цветов. Депутат тут же, между вазами, разбирала и подписывала срочные бумаги.

- Как у вас сегодня красиво! Вам какие цветы больше всего нравятся?

- Которые в лесу растут! – рассмеялась Татьяна Флоровна.

Неожиданные повороты

- Вы много лет танцевали в «Мэнго», а профессия артиста балета считается одной из труднейших среди человеческих занятий. Намного ли легче работа депутата?

- Как тут сравнишь? Артист балета, действительно, трудная профессия, недаром им дают работать только 20 лет, а потом провожают на пенсию. Это большой физический труд, серьезная нагрузка на тело, сравнимая с профессиональным спортом. Зато работа в ансамбле приносит большую радость. Ты танцуешь для народа, для своих людей. Выходишь на сцену и видишь, что они пришли на концерт, хлопают от души, значит, им нравится. Это такой бальзам на сердце! А депутат – в гуще проблем, люди приходят с болью, просят помочь.

- Тоже нужны настойчивость, сила воли, владение собой. Правда, владеть надо не телом, а эмоциями...

- В том-то и дело! Раньше я очень вспыльчивая была, могла и по матушке обложить. Ехала сюда – думала: отучусь материться, культурная стану. Но оказалось, что и здесь иной раз крепкое слово самым «эффективным механизмом воздействия» остается. Бывает, припечатаешь, как следует кого надо – и дело с мертвой точки сдвигается.

Конечно, настойчивость нужна, если бы ее не было, наверное, и меня бы здесь не было.

Знаете, что для меня объединяет сцену и депутатство? И на ту, и на другую работу я попала совершенно неожиданно для себя и осталась надолго. В 1969 году шел набор молодежи в «Мэнго», к нам в Тигиль по поручению руководителя ансамбля Александра Гиля приехал Борис Жирков и взял меня и Сергея Миронова. Подготовка была – нулевая. Национальные танцы я, конечно, видела и знала, в селах у нас все танцуют, и мама моя в праздники танцевала – залюбуешься, пластика у нее была удивительная. Природные данные и мне помогли, но начинать пришлось с азов, обучаться классике, и в первое время было очень трудно. До приезда Жиркова в Тигиль я собиралась поступать в сельскохозяйственный институт, а оказалась в Палане, в «Мэнго», с которым связана навсегда.

Выдвижение в депутаты – такая же неожиданность. Ансамбль прилетел с гастролей, когда на Камчатке заканчивалась регистрация кандидатов в депутаты Совета народных депутатов Камчатской области, оставался один день. И вдруг коллектив решил выдвинуть меня. Быстро собрали подписи, подготовили документы, провели собрание и – выдвинули.

- Наверное, были основания для такого решения?

- Со стороны виднее. Людям я всегда помогала, и когда работала в «Мэнго», и когда была лидером в агитбригаде – ездишь по округу, люди обращаются, стараешься помочь, чем можешь. А первый опыт депутатской работы был еще до перестройки, в советское время – жители Коврана избирали меня в совет Корякского автономного округа.

- И какими вопросами в те годы приходилось заниматься?

- По большому счету – теми же, что и сейчас. Решались все проблемы народные. И что тогда, что сейчас, многое зависит от самого человека, это мое глубокое убеждение. Одни сидят и ждут, пока им преподнесут желаемое, и считают, что им все вокруг должны, а другие действуют. Детей нужно с раннего возраста нацеливать на самостоятельность, на ответственность, учить любить свой край, родину, людей. У кого это внутри заложено – того ничто не испортит.

Чем помочь молодым

- На вашу долю выпало не безоблачное детство, и расти пришлось в интернате. Вас там всему этому научили?

- Интернат я нормально воспринимала, без страданий. Домик у нашей семьи был маленький, две кровати едва помещались, впритык к ним столик, печка, вот и все. Туалет – на улице. Хорошо, бани были общественные. Дома мы все делали сами – огород сажали, картошку выращивали, природа кормила. Родители работали за трудодни, денег не было, только продукты выдавали. Когда папа умер, нас у мамы оставалось четверо на руках. С 1 по 8 класс я училась в интернате. Относились к нам очень хорошо, одевали, обували, кормили, а главное – нацеливали на учебу. Я уже потом поняла, когда взрослая стала, как это было важно: надо разговаривать с детьми, настраивать, чтобы учились хорошо, потому что им предстоит самим ковать свою жизнь.

- Вы поэтому так много внимания уделяете студентам, приехавшим в Петропавловск из Корякии?

- Мне всегда хотелось их опекать, помогать – но здесь тоже не все однозначно. Первое время я ходила по вузам, составляла списки всех студентов, встречались, общались. И были с моей стороны несколько попыток помочь, которые оказались не нужными. Понимаете, люди разные. Не все стремятся быть самостоятельными. Кого-то родители балуют, у кого-то в детдоме сложилось иждивенческое отношение к жизни. Я договорилась с рыбниками, чтобы студенты могли трудоустроиться у них во время каникул. И только один человек захотел заработать. В другой раз мы попробовали решить проблему проживания студентов в Петропавловске – все же жалуются, что общежитий не хватает или нет, снимать квартиры дорого, и это действительно так. Но когда мы объездили весь город, нашли подходящее общежитие на 60 мест (в комнатах можно было жить по двое), студенты не обрадовались. Кому-то далеко, кому-то не нравится, что туалет и душ общие. Желающих оказалось так мало, что мы потеряли это общежитие.

После таких неожиданностей как-то теряешься, даже руки опускаются, думаешь: может, по-другому надо что-то делать?

Когда я училась в институте культуры в Хабаровске, в комнате общежития нас было 8 человек, и то я радовалась, когда получила место – через несколько месяцев после начала учебы. Мы жили в худших условиях, и трудностей не боялись, хотя они были посерьезней. Я не говорю, что «молодежь сейчас не та»: ребята неплохие, но их надо заинтересовать, привить интерес к жизни. Я встречаюсь со студентами, разговариваю, в надежде, что хоть кого-то из них наши беседы вдохновят.

«Сегодня ты начальник, а завтра – кто?»

- Татьяна Флоровна, вы известны своей открытостью для земляков – всегда предлагаете обращаться к вам напрямую, даете номер мобильного телефона. Весь север с вами на связи. Как вы выдерживаете этот поток проблем?

- Да, люди звонят каждый день, и в праздники, и в выходные. Где-то посоветуешь, где-то поможешь, где-то просто успокоишь человека. Для меня самое важное в моей работе – прямой контакт с людьми. Сейчас время быстрое – только и слышно: давай быстрее, говори конкретно, некогда. Человек уходит из кабинетов, и у него тяжесть на душе остается. А ведь так сядешь спокойно, переговоришь внимательно – и он оттаивает...

Морально, конечно, очень тяжело. Я все переношу, но не люблю, когда обманывают. Есть такие, кто пользуются отзывчивостью, и, к сожалению, их немало. Почему-то те, кто действительно нуждаются в помощи, часто скромные и не хотят никого беспокоить, а разные потребители не стесняются. Это очень огорчает, и бывают моменты, когда думаешь: все, хватит, больше не буду!

Но здесь помогает природа. Иду в любой ближайший лес, поброжу в нем – и легче становится. Сильно люблю гулять по пурге. Сейчас, правда, такой пурги нет, как раньше.

- А в поездках по Камчатке есть у вас любимые места?

- Очень люблю Пенжинский район, Олюторский, да все, на самом деле! Люблю зимой ездить по своему округу, когда на буране, на снегоходе можно все села объездить. В конце февраля собираюсь поехать в Корякию.

Попадаешь в село – люди все свои проблемы высказывают, и иногда я понимаю, что ничем помочь не могу, кроме как выслушать и поддержать добрым словом. Северные люди по натуре дружелюбные, открытые и безобидные. Им добро сделаешь – они в благодарность последнее готовы отдать. Но если в ответ на свои обращения они получают равнодушные отказы, они теряются, замыкаются, кто-то в пьянство уходит. Это самое страшное. Спрашиваю: «Ну зачем вы пьете?». А потом поставлю себя на их место и понимаю – а ведь им идти некуда, если они в селе не находят понимания. Там, где многое зависит от администрации, от каждого, кто хоть какую-то должность занимает, очень важно чутко относится к людям, по-человечески разговаривать, не свысока. Сегодня ты начальник, а завтра – кто будешь? Аборигены могут долго терпеть, по себе знаю. Как ни обижали, ни дразнили по-разному, меня это только закалило еще больше. Я наоборот – болею за свой народ, и все. А другие закрываются, гаснут... Но везде есть те, кто хочет жить, работать, кто любит свое село – встречи с ними особенно радуют. Выход же всегда можно найти. Это я тоже знаю на опыте. Однажды муж уехал на гастроли, мы с дочкой, студенткой университета, остались дома, и я раздала все деньги (муж до сих пор не знает). В холодильнике – мышь висит, что делать? Собрали бригаду и пошли танцевать. Как раз иностранцы прибыли, туристы – и мы в день по тысяче рублей зарабатывали! Главное, не сидеть, сложа руки.

- Скажите, удается ли помогать камчатцам по-крупному?

- Думаю, на этот вопрос должны ответить люди. Единственное, что упомяну – мы от Ассоциации добились бесплатного проживания в гостинице Красного Креста для жителей районов, которые приезжают со всего края в Петропавловск по направлениям к врачам. Снимать квартиру дорого, бывают и анализы платные, и другие расходы, и возможность не тратиться хотя бы на жилье – большое подспорье для людей. От Ассоциации КМНС мы подаем заявки на гранты и получаем средства. Мы не делим людей на коренных и остальных – всем приезжим из глубинки даем возможность жить там бесплатно.

- Вы отработали депутатом камчатского парламента более 15 лет. Это нелегко. И все-таки в прошлом году вы приняли решение баллотироваться в третий раз. Почему?

- Обдумывала это серьезно. Честно – не хотела уже идти. Но северяне, особенно пенжинцы, и слушать об этом не стали: «Ты что – бросаешь нас?!». Бросить я, конечно, не могла. Поэтому думать об отдыхе пока рано.

- Но когда его время придет – чем бы вы хотели заняться для себя, для души?

- Ой, я даже не думала об этом! Другой раз только одно желание: уехать куда-нибудь на природу, в тундру, и там отоспаться хорошенько. Ну, а потом что-нибудь придумаю. Дома сидеть точно не буду.

P.S. 30 января в 19 часов в Камчатском театре драмы и комедии состоится концерт ГАКНАТ «Мэнго», посвященный юбилею Татьяны Романовой.

- Будет большой концерт, в конце выйдет на сцену Татьяна Флоровна, выступит вместе с коллективом. Почти во всех танцах, которые увидят зрители, она участвовала. Так что мы напоминаем камчатцам, где и как она работала, - рассказал руководитель ансамбля Марк Нюмен. – Татьяна Флоровна не тот человек, который любит «сидеть на троне». Она всегда была скромной, и такой осталась. Мы рады, что она до сих пор не покидает ансамбль и много для него делает, причем без всякой шумихи. Поэтому отвечаем на ее добрые дела большим концертом и приглашаем на него жителей Камчатки.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото МАРТЫНЕНКО и из архива Татьяны РОМАНОВОЙ

19 января 2018 г.

  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ».
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ». Фото Валерия Кравченко
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ». Фото Валерия Кравченко
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ». Фото Виктора Гуменюка
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ». Фото Виктора Гуменюка
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ». Фото Виктора Гуменюка
  • Татьяна Романова: «Болею за свой народ». Фото Виктора Гуменюка

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2747
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2980
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.