Нина Бережкова-Поротова: Доверяйте своему чувству

Нина Бережкова-Поротова: Доверяйте своему чувству

15 февраля 2018 21:05
7558

Нина Бережкова-Поротова: Доверяйте своему чувству

Из цикла «Проба пера»

К ученикам студии журналистики «Окно в мир» и художественного творчества «Мане» Школы юных литературных дарований пришла член Союза писателей России, автор многочисленных сборников стихотворений Нина Бережкова-Поротова. Результатом этой встречи стало интервью, подготовленное начинающим журналистом Полиной Букреевой.

Как вы начали писать стихи? У вас в детстве проявился талант или же уже в более сознательном возрасте?

- То, что сейчас для меня стало неотъемлемой частью жизни, пришло ко мне совершенно случайно. Однажды я лежала в больнице, и мне захотелось подарить какой-нибудь подарок своему мужу. Но в таком положении что-то сделать было затруднительно, потому я решила написать ему стих. И вот тогда, в пятидесятилетнем возрасте, будучи уже на пенсии, я увлеклась поэзией. И единственное, о чем я жалею в своей жизни, что это увлечение пришло ко мне так поздно.

- Когда вы были подростком, кем хотели стать в будущем?

- Я мечтала стать юристом. И для того, чтобы купить себе билет до Хабаровска, работала после школы уборщицей. Но, приехав в город, я узнала, что для поступления необходимо два года трудового стажа, приближенного к выбранной сфере. То есть, например, работать уборщицей, но в милиции. Мечта не осуществилась, а возвращаться ни с чем домой не хотелось, поэтому я начала искать другой институт и другую профессию. Выбор пал на педагогический факультет, который я и закончила.

- Вы написали столько прекрасных и совершенно непохожих друг на друга стихотворений. Откуда вы черпаете вдохновение?

- Это что-то неуловимое, труднообъяснимое, но есть пара ярких случаев в моей творческой жизни, которыми я могу поделиться. Бывает, что я увижу какую-нибудь фотографию, или щеночка, бегущего по тротуару, или покрытую снегом сопку, и тогда слова сами льются на бумагу. А однажды мне пришла фраза: «Стояла вечность на пороге». Она крутилась и крутилась в мыслях. Неделю, другую. Месяц, другой. И только через длительное время к этой строке пришли потоком другие строки. Когда я их писала, не анализировала, просто переносила мысли на бумагу. А после, перечитав, подумала: «Ну откуда ко мне пришли эти фразы, обороты и выражения? Большинство из них в своей повседневной жизни я не использую!». И тогда я поняла, что, возможно, слова идут откуда-то свыше.

- В чем, по-вашему, секрет хорошего стихотворения?

- Самую большую роль играет вдохновение. Без него крайне сложно создать что-то стоящее, завораживающее душу. Также необходимо уметь ощущать каждой клеточкой тела эмоции и выносить их на бумагу, и, конечно же, иметь широкий кругозор. Даже если вы мечтаете, достаёте образы из воображения, то нужно их привязывать к каким-то событиям и реалиям, а без широкого диапазона знаний это сделать невозможно.

- Вы являетесь наставником для молодежи, а у кого учились вы?

- Я хорошо помню уроки литературы в школе в старших классах. К нам пришла новая учительница, и в уроки литературы она ввела неведомые нам «пятиминутки поэзии». На этих «пятиминутках» мы выбирали любое понравившееся стихотворение и читали. Возможно, тогда и зародилась моя любовь к поэзии. Также, думаю, большую роль сыграли мои родители. Наша семья творческая. Папа обладал редчайшим баритоном, потому очень много пел, а мама имела феноменальную память и постоянно читала нам наизусть стихотворения, прозу, зарубежные и отечественные произведения. И все это, несомненно, привило мне любовь к искусству, творчеству с самых ранних лет.

- Кто из великих русских классиков вам больше всего нравится, интересен?

- Сложно выбрать кого-то одного. Я с детства очень любила Михаила Юрьевича Лермонтова. Позже поэзия Сергея Острового проникла в мое сердце. И, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин - настоящий гений! Я не знаю никого, кто мог писать с такой легкостью, игривостью и веселостью.

- Бывали ли у вас моменты «творческого кризиса», некоего застоя, ступора?

- Сразу припомнить конкретных случаев я не могу. Но, безусловно, моменты творческого молчания у меня были. И разные тому предшествовали причины: жизненные обстоятельства или же самое обычное нежелание. Но случалось и наоборот: меня посещала муза, и стихотворения рождались одно за другим.

- Если бы вы не попали в больницу и не написали стихотворение мужу, то чем бы сейчас вы занимались?

- Не знаю, даже сложно представить… Не могу придумать себе другого занятия.

- А есть ли у вас другое творческое увлечение?

- Я иногда шью. Правда, это только из-за необходимости. Но моя мама начала вязать, когда ей было 80 лет, так что у меня еще впереди целых девять лет.

- О чем вы мечтали в детстве?

- Да, некогда было мечтать! Мы носились по полянам, собирали саранки. Речка, поле, лес, заливисто поющие птицы – вот что нас занимало. Просто не хватало времени даже задуматься. Ведь тогда мы воспринимали мир таким, какой он есть. Вся жизнь была мечтой! Детство – мечта! Вернуться бы сейчас в эту сказку.

- Близкие принимают участие в создании ваших стихотворений?

- Мои родные мне очень помогают. Свои черновики я сначала отправляю в нашу семейную группу в мессенджере. Младший сын постоянно вносит какие-то поправки, устраняет, если имеются, недочеты. И я прислушиваюсь к его советам. Но бывали моменты, когда я отстаивала свой вариант стихотворения даже с «шероховатостями» и, в конце концов, убеждала сына в том, что для понимания смысла должно быть именно так. А еще он мне сайт создал, где публикует мои стихотворения. Я этому так рада!

- Все ли стихотворения выходят в свет или имеются такие, которые так и остаются в черновиках?

- Я даже больше скажу: есть и незаконченные. Стоит дата, написаны две-три строчки, но они заброшены, просто не пошли дальше. Я даже не пойму, в чем причина: то ли душа не лежит, то ли не просит она продолжения. Есть у меня такая характерная черта, что к некоторым строчкам я не возвращаюсь и даже не перечитываю. Если они в память не вошли, значит, у меня не будет и стремления продолжить работу над ними.

- Какие напутствия вы бы дали нам, студийцам?

- В первую очередь, конечно же, слушайте свое сердце. Любуйтесь и воспевайте нашу природу и кистью, и словом, ведь она по истине волшебна и величава. Она успокаивает, помогает, вдохновляет. Доверяйте своему чувству, ребята, оно единственное не способно нас обмануть. Удачи.

Полина БУКРЕЕВА, обучающаяся студии журналистики «Окно в мир» Школы юных литературных дарований, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 февраля 2018 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3650
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.