Отделение функциональной диагностики краевой больницы отмечает юбилей

Отделение функциональной диагностики краевой больницы отмечает юбилей

30 апреля 2018 22:28
3189

Отделение функциональной диагностики краевой больницы отмечает юбилей

В 2018 году исполняется 60 лет отделению функциональной диагностики камчатской краевой больницы им. Лукашевского.

В год открытия больницы в 1954 году, вся функциональная диагностика умещалась в одном кабинете. Спустя 4 года, в 1958-oм, диагностику выделяют в отдельное направление и создается целое отделение.

Сегодня в краевой больнице работают 4 врача функциональной диагностики. Два из них – высшей категории. Это зав. отделением, главный внештатный внештатный специалист функциональной диагностики Минздрава Камчатского края Светлана Морозова и врач нейрофизиологических методов исследований Марина Стефаненко.

Кабинет нейрофизиологических исследований был создан 10 лет назад, после чего у жителей Камчатки появилась возможность обследовать заболевания нервной системы.

«Нашим клиницистам в постановке диагноза очень важны именно такие методы исследования, которые помогают и неврологам, и кардиологам, и терапевтам, и травматологам, и специалистам других отделений именно в верификации диагноза (то есть уточнении диагноза для подбора правильного лечения)», - сообщила и.о. главного врача ГБУЗ ККБ им. А.С. Лукашевского Ольга Зубкова.

На сегодняшний день в крае зарегистрировано около 8-сот человек с диагнозом «эпилепсия», а его установить можно только с помощью видео- электроэнцефалографии. Это одна из ведущих методик по исследованию функции головного мозга, позволяющая зафиксировать приступ как судорожного, так и бессудорожного генеза. С 2008 года в краевой больнице обследуются и дети, в том числе младенцы. Самому маленькому пациенту на момент обследования было 14 дней. В 2013 году после учебы в Москве специалисты расширили методику и начали использовать часовой видео-ЭГЭ мониторинг для того, чтобы помочь лечащему врачу поставить диагноз. А от диагноза зависит и лечение.

«Основные показания для проведения ЭЭГ – обморочные состояния, судорожный синдром, последствия чмт, инсультов, воспалительные заболевания головного мозга, энцефалиты, менингиты. Для детей - это перинатальная энцефалопатия, хождение и разговоры во сне, задержка речевого развития, гиперактивность с дефицитом внимания,- пояснила врач нейрофункциональной диагностики ГБУЗ ККБ им.А.С.Лукашевского Марина Стефаненко, - в течение года общее количество таких исследований достигает 900. Обследование абсолютно безболезненное, безвредное, доступное. В нем нуждаются не только пациенты с неврологическим диагнозом, но и для обычных медицинских комиссия подходит эта методика».

Сегодня функциональная диагностика (ЭКГ, ЭХО, УЗИ сердца, холтер-мониторинг, через-пищеводное ЭХО-кардиографическое исследование, нейрофизиологические методы исследования) востребованы и широко известны на Камчатке. В год диагностическое отделение только краевой больницы принимает до тысячи пациентов.

С помощью миографа подтверждаются заболевания нервно-мышечной системы. Здесь используются две методики – стимуляционная и игольчатая.

«Одна из востребованных методик - стимуляционная. И очень большим спросом пользуются методики так называемых туннельных синдромов. Что это такое? Нерв проходит в узком месте между связками, сухожилиями и может подвергаться компрессии. Из-за этого человека беспокоят жуткие боли, в руках, онемение, усиливающиеся боли по ночам. Очень часто этот синдром запястного канала беспокоит женщин. Сегодня такая диагностика была проведена, поставлен нейрофизиологический диагноз «блок проведения на уровне запястного канала 2-й степени» и от диагноза уже зависит выбор лечения. Сразу сменится тактика лечения, лечение будет адекватным, у пациентки пройдут боли, и она станет здоровым человеком», - рассказала Марина Стефаненко.

Основная категория граждан, нуждающихся в подобных исследованиях – работающее население. 35-55 лет. И эти методики доступны: пациенты неврологического отделения принимаются без очереди, для остальных действует предварительная запись.

Еще 10 лет назад в кабинете проводилось одно нейрофизиологическое исследование в неделю, сегодня 2-3 в день. Общее же количество исследований в год достигает 500.

«В нашем кабинете нейрофизиологических исследований проводится полностью линейка методик и для взрослого населения, и для детского, - рассказала и.о.главврача ГБУЗ ККБ им. А.С. Лукашевского Ольга Зубкова, - Это и электроэнцефалографические исследования, и нейромиографические исследования, к которым постоянно добавляются новые методики. Наши специалисты ездят на обучение за пределы края, на центральных базах совершенствуют свое мастерство и, естественно, по приезду сюда начинают все это внедрять».

Отделение функциональной диагностики работает и на поликлиническую структуру, и на стационар, при этом оно ориентировано на население всего Камчатского края, в том числе, и города Петропавловска-Камчатского.

«Это отделение неразрывно связано с камчатской краевой больницей, потому что без него невозможна работа других стационарных подразделений. Конечно, отделение выросло, в год принимает тысячу пациентов и может гордиться своими специалистами и уровнем их квалификации, - сказала Ольга Зубкова, - Мы принимаем на работу и молодые кадры и убеждены, что будущее медицины за функциональной диагностикой».

В этом году у отделения функциональной диагностики появятся портативные миографы, также планируется обновить другую нейрофизиологическую аппаратуру. Это позволит выполнять больший объем исследований и с помощью новых методик повысить качество камчатской диагностической базы.

Алиса ЩЕДРИНА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

30 апреля 2018 г.

  • Отделение функциональной диагностики краевой больницы отмечает юбилей.
  • Отделение функциональной диагностики краевой больницы отмечает юбилей.
  • Отделение функциональной диагностики краевой больницы отмечает юбилей.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2757
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2982
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.