Главная    Эпицентр    Ольга Зубкова: «Мы работаем для пациентов. И наша основная цель – помощь людям»


Ольга Зубкова: «Мы работаем для пациентов. И наша основная цель – помощь людям»

06 Июня 2018 11:02
Ольга Зубкова: «Мы работаем для пациентов. И наша основная цель – помощь людям»
Ольга Зубкова: «Мы работаем для пациентов. И наша основная цель – помощь людям»

Приказом министерства здравоохранения Камчатского края от 4 июня, главным врачом Камчатской краевой больницы им. Лукашевского назначена Ольга Зубкова. Она согласилась ответить на вопросы агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

- Ольга Александровна, краевая больница – хозяйство большое, сложное. Не было желания отказаться ее возглавить, сдаться, сказать: «Давайте кто-нибудь другой»?

- Желания отказаться не было, потому что больницу знаю, больница родная... Я сюда пришла работать в 1999 году. Был только двухгодичный перерыв в связи с учебой в ординатуре. Потом снова вернулась сюда. С 2009 по 2011 год возглавляла профильное отделение. Потом работала в должности заместителя главного врача по медицинской части, в мои обязанности входила аккумуляция всего и вся: медицинской и административно-хозяйственной деятельности, статистической и финансово-экономической информации.

- Вы год руководили больницей в качестве исполняющей обязанности главврача. Какие наиболее острые моменты, трудности за это время выявились?

- Самое сложное направление работы, это, конечно, медицинская деятельность. Сегодня вводятся новые порядки организации оказания медицинской помощи и мы, как медицинские работники, в повседневной практике должны использовать новые стандарты лечения, клинические рекомендации и протоколы, поспевать за новым в медицине… При этом мы работаем для пациента. И наша основная цель – помощь людям. Кто бы к нам ни обратился за экстренной, неотложной или плановой помощью – все должны получить и внимание и результат, качественную диагностику, правильную оценку клинического случая и, конечно, грамотное лечение. Работа каждого отделения зависит от профиля медицинской деятельности (нейрохирургия, хирургия, неврология, травматология, офтальмология и т.д.).

Еще одно непростое направление – это хозяйственный блок. Больница большая, многокорпусная, территория огромная. Ежедневно силами хозяйственной части ведутся работы по обеспечению жизнедеятельности больницы: охрана территории, организация бесперебойной работы сетей инженерно-технического обеспечения, очистка территории от снега в зимний период и много других задач.

- Как вы оцениваете коллектив, материально-техническую базу больницы?

- В штатном расписании у нас более 1200 должностей, а работают сегодня 125 врачей и около 300 медицинских работников среднего звена, плюс прочий медицинский персонал. Кадровый дефицит, конечно, остается. Мы здесь не уникальны: этот вопрос сегодня остро стоит для всех учреждений и регионов.

Большая работа ведется по преодолению кадрового дефицита. В прошлом году нам удалось привлечь в больницу около 30 специалистов с высшим и средним медицинским образованием, большая часть из которых врачи. Все врачи приехали с материка, большая часть после обучения в интернатуре и ординатуре, но есть доктора с большим опытом работы. Мы всегда рады выпускникам вузов и медицинских колледжей, которые вливаются в наш дружный коллектив и оказывают медицинскую помощь наравне с опытными докторами и медицинскими сестрами. Немаловажная роль в нашей работе отдана младшему медицинскому персоналу по уходу за больными. На базе Камчатского медицинского колледжа организована подготовка таких кадров, и мы всегда их ждем для трудоустройства.

Материально-техническая база на сегодняшний день неплохая. Мы получаем ассигнования из средств краевого бюджета и средств Фонда обязательного медицинского страхования. Ежегодно осуществляются поставки нового оборудования, стараемся поддерживать в хорошем техническом состоянии существующую медицинскую технику. С этим серьезных проблем у нас на сегодняшний день нет. Диагностическая база у нас одна из самых лучших среди учреждений здравоохранения Камчатского края.

- Как говорится, «новая метла по-новому метет». Коллективу стоит ждать каких-то радикальных перемен?

- В серьезных переменах нет необходимости. Несмотря на то, что я теперь назначена главным врачом, я уже достаточно долгое время на руководящей должности - в качестве заместителя главного врача, исполняющей обязанности главного врача. Выработана определенная модель управления, и, я думаю, что коллектив это видит. Разногласий в нашем коллективе нет. Сегодня в больнице очень сплоченная команда заведующих отделениями и старших медицинских сестер. Налажено взаимодействие с аппаратом управления. Мы ежедневно общаемся, у нас регулярно проходят Медицинские советы, Советы медицинских сестер, производственные совещания. Если есть какие-то проблемы, мы их решаем сообща. По-другому в нашем лечебном учреждении сделать невозможно: мы единая больница и работаем как единый организм. У нас у всех одни цели и задачи.

- Каким направлениям работы планируете уделить особое внимание?

- Конечно, основное внимание развитию больницы. Сегодня мы делаем ставку на малоинвазивные методы лечения и внедрение новых технологий, если говорить о хирургической помощи. Это активное использование лапароскопической техники в урологии, гинекологии, хирургии, в отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии при оказании как экстренной и неотложной, так и плановой медицинской помощи. Большой объем малоинвазивных операций выполняют рентгенэндоваскулярные хирурги Регионального сосудистого центра. Мы постоянно совершенствуем свои знания и умения на базе центральных клиник, привлекаем специалистов ведущих медицинских центров для проведения мастер-классов на рабочих местах, лекционных курсов с целью обмена опытом и принесения нового в нашу практическую деятельность. В течение нескольких лет мы развиваем высокотехнологичную медицинскую помощь, получили лицензию на оказание высокотехнологичной помощи по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, офтальмологии, челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии и урологии. Мы рассчитываем уже в ближайшее время получить лицензии на ВМП по гинекологии, будущее за гастроэнтерологией и гематологией.

- Ольга Александровна, сколько-нибудь времени остается для себя? Чем увлекаетесь, как проводите досуг?

- Свободное время появляется только в воскресенье. А так график работы и отдыха в прямой зависимости от больницы. Рабочий день начинается в 7 утра и заканчивается обычно после восьми вечера. При этом необходимо оставаться на связи 24 часа в сутки, так как краевая больница аккумулирует и замыкает на себе все, что связано с оказанием медицинской помощи населению всего края. А редкие свободные минутки, конечно, семье. Это мама, муж, сын. Есть и хобби. Я очень люблю цветы. У меня много цветов и дома и на работе. Лето – сезон для любимой дачи, а зимой приятно взять в руки крючок или спицы. Времени на это остается, конечно, совсем чуть-чуть, но тем больше удовольствие.

Записала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

6 июня 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник