Главная    Эпицентр    Неравнодушные жители Камчатки пришли на помощь уткам и ондатрам (репортаж)


Неравнодушные жители Камчатки пришли на помощь уткам и ондатрам (репортаж)

22 Июня 2018 22:22
Неравнодушные жители Камчатки пришли на помощь уткам и ондатрам (репортаж)
Неравнодушные жители Камчатки пришли на помощь уткам и ондатрам (репортаж)

Субботник, который прошел 22 июня на берегу Култучного озера в центре Петропавловска, интересен тем, что для его организации не было задействовано никаких административных ресурсов. Экологическая акция, направленная на помощь животному миру, обитающему здесь, состоялась исключительно благодаря доброй воле энтузиастов. Инициатива исходила от Арины Николаевой (Шурыгиной) – сотрудницы КамчатНИРО, педагога дополнительного образования и руководителя объединения прикладной экологии при МБОУ «Лицей № 46». На ее предложение, распространенное в социальных сетях и месседжерах, откликнулись люди, которым небезразлична судьба озера и его обитателей.

Необходимость почистить берега возникла из-за скопившегося здесь мелкого строительного мусора. ООО «Павлин» активно возводит на озере так называемую этнографическую деревню. Как рассказала Арина Николаева, мусор от стройки скопился под трубами в протоке и закупорил ее, из-за чего уровень воды в водоеме поднялся на 50-70 см. Это незначительное на взгляд большинства горожан событие обернулось серьезными трудностями для живности, населяющей берега Култучного озера.

Многие думают, что озеро не представляет особой экологической ценности, что оно грязное из-за стоков канализационных вод и неживое. Это – глубокое заблуждение. Прямо в центре Петропавловска, в окружении асфальтобетона, автомобилей и новых технологий кипит неприметная для горожан жизнь. На берегах цветут краснокнижные растения, утки выращивают утят, роют норы ондатры, скачут трясогузки. По словам Арины Николаевой, ряска, растущая в заболоченной части озера, служит прекрасным природным фильтром и успешно справляется с химическим загрязнением озера азотом и фосфором, как и другая околоводная растительность. Водные беспозвоночные, моллюски тоже участвуют в процессе самоочистки водоема. Если беречь эту экосистему и не мешать ей, Култучное озеро будет уникальным местом – островком дикой природы в современном городе. «В прошлом году мы наблюдали, как сюда зашел на нерест голец, - рассказывает Арина. – Здесь нерестится колюшка трехиглая. В этом году из-за образовавшегося затора она пройти не могла, и мы ей помогли: прокопали проход. Сейчас она готовится нереститься, но ей нужны околоводные заросли».

С зарослями не все благополучно. Строители уничтожили ивняк по краю будущей этнодеревни и одели берег в бетон. Ученые уверены, что озеру можно помочь, если высадить между бетонной стеной и водой, на оставшейся узкой полосе суши сантиметров в 50, осоку, лютики, иву.

Что же касается уровня воды, поднявшегося из-за засора в протоке, то особенно неприятным он стал для уток. Удобные для гнездования островки, на которых птицы чувствовали себя в безопасности, оказались затоплены. Не найдя пристанища, часть птиц была вынуждена покинуть озеро. «Год назад мы насчитали восемь выводков, в самом большом было двенадцать утят, - говорит эколог-энтузиаст Николаева. – В этом – только четыре, в максимальном восемь птенцов. Кто-то говорит, что несколько уток гнездятся на Петровской сопке. Это очень неудобно! Представьте, как они поведут утят к воде – через бетонный парапет, через дорогу».

На расчистку протоки и уборку берегов Арина вышла второй раз. В первый с ней был ее коллега, сейчас – небольшая команда энтузиастов. Ребята-кружковцы, которые занимаются у нее, друзья, незнакомые люди. Оксана из Петропавловска пришла с 9-летней дочкой.

- Я увидела объявление о субботнике в группе в WhatsApp и прочитала дочери. Она сказала, что хочет помочь ондатрам, - говорит Оксана. – Мы с дочкой ходим на озеро кормить утят, любим это место и, конечно, с большим удовольствием принимаем участие в добром деле и слушаем Арину Александровну – она много интересного рассказывает о жителях этих берегов.

Зинаида приехала из Вилючинска. Ее молодой человек подтрунивает над ней за то, что взрослая женщина с высшим образованием бесплатно убирает мусор. «А мне это надо,- рассказывает Зинаида, - я не могу оставаться в стороне».

Пока ребята собирали мусор (справедливости ради отметим, что мусор был не только строительный, в виде досок, полистирола, кусков упаковочной пленки, но и «бытовой», явно оставленный горожанами, отдыхавшими на зеленых берегах), мы посетили стройку и пообщались с представителем застройщика. Он был весьма обеспокоен тем, что неугомонные волонтеры в очередной раз устроили трудовой десант вокруг стройки. Надо сказать, что после первой уборки застройщик по предложению Арины Николаевой подогнал к протоке экскаватор и расширил русло – благодаря этому уровень воды в озере пришел в норму.

- Мы готовы сотрудничать с экоактивистами, - заверил представитель застройщика, - пусть скажут – что делать, мы все сделаем. Мусор поможем убрать, растения вдоль берега высадим, какие надо. Только не надо настраивать против нас горожан, не надо писать, что мы все тут портим. Мы хотим, чтобы было красиво.

- Этого мало, - убеждена Арина. – Объект должен быть под строгим контролем городских властей, как сейчас, на стадии строительства, так и позже – когда начнется его эксплуатация. На следующем этапе мусора может быть даже больше. Если уж затеяли коммерческую деятельность на бесценном водоеме в центре города, нужно делать это аккуратно, цивилизованно. Я надеюсь, что наши акции станут для строителей своего рода уроком, а для городской администрации – напоминанием, что людям не все равно. В городе есть глаза. И есть совесть.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Как заявляют власти, заявленный объем инвестиций в строительство туристического объекта с национальной деревней на берегу Култучного озера составляет порядка 260 млн рублей. Реализовать проект инициатор, ООО «Павлин», планировал до конца 2017 года. Проект предусматривает комплекс зданий с объектами питания, а также объектами развлекательного и познавательного характера. Инвестор планировал построить на берегу озера два здания, острог, «дом мастера» и юрты. Инвестор обещает также построить фонтан, большую детскую площадку, летнюю сцену для проведения различных мероприятий и концертов. «Озеро никаким образом не пострадает – никаких сбросов туда не будет. Все будет выполнено в соответствии с проектом», - заявлял директор ООО «Павлин» Владимир Гончар на встречах с губернатором Владимиром Илюхиным.

Факт строительства в водоохранной зоне «этнической» деревни вызвал неоднозначную реакцию как у общественности, так и у камчатских ученых. Природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и другие контролирующие органы 5 раз останавливали строительство. Но претензии надзорных структур исчезли после того, как в начале 2017 года полномочный Представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев призвал руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на Камчатке не допускать «необоснованного административного давления» на предпринимателей. А в качестве примера полпред привёл реализацию проекта по строительству этнической деревни на берегу Култучного озера. «Мальков искали в озере, которое изолировано от моря. Это же не аквариум, каких там мальков, какой там лосось? Ну, вы поинтересуйтесь, как лосось живёт, как мигрирует? Он не живёт в таких местах по определению. Они его там искали, и из-за этого остановили строительство. Это что? Это некомпетентность или коррупция? И то и другое говорит о не очень высокой профессиональной пригодности», - заявил тогда Юрий Трутнев и пригрозил кадровыми решениями. Застройщик получил статус резидента Свободного порта Владивосток и начал строительство.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м. Название озера – Култучное (искаженно – Култушное) происходит от слова «култук» - это речной разлив, расширение русла реки в месте ее впадения в базисную акваторию.

Текст и фото Эммы КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 июня 2018 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник