Давайте жить не только надеждой!

Давайте жить не только надеждой!

14 мая 2019 22:40
2235

Давайте жить не только надеждой!

Шесть лет назад на полуострове было создано акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края». С тех пор это словосочетание звучит вместе с упоминаниями всех крупных проектов и начинаний, инициированных в регионе. Главная задача Корпорации – создание благоприятного для инвесторов климата и привлечение бизнес-игроков, готовых вкладывать средства в реализацию амбициозных планов по превращению Камчатки в современный процветающий край. На встрече с журналистами, прошедшей в штаб-квартире КРКК, генеральный директор Николай Пегин дал подробный отчёт о проделанной работе.

Глава КРКК начал с замечания, что на протяжении всего шестилетнего пути Корпорацию сопровождают домыслы и риторические вопросы, отражающие завышенные ожидания камчатцев относительно результатов её работы, точнее – сроков их заметного проявления.

- Если Корпорация сообщила, что провела переговоры по тому или иному проекту, это не значит, что в течение ближайших лет прольётся финансовый поток и жизнь резко изменится, - сказал Николай Пегин. – Любой инвестиционный проект имеет несколько этапов жизненного цикла, и этап экономического эффекта, который мы и ожидаем в качестве результата, наступает обычно через 10 лет от начала реализации проекта.

Тем не менее, ощутимые итоги работы КРКК есть уже сегодня, и важнейший из них – сформированный на территории края инвестиционный рынок.

Задача номер один выполнена

- Начиная работу в 2013 году, мы были настроены очень оптимистично, и не сомневались, что увидим очередь из людей, желающих воспользоваться нашими инвестиционными предложениями. Ведь у Камчатки потрясающие ресурсы, от биоразнообразия и туристического потенциала до минерально-сырьевого сектора, - рассказал Николай Пегин. – На практике оказалось не так. Наши предложения не вызвали интерес инвесторов, о Камчатке почти ничего не было известно, её окружали мифы негативного характера (слишком далеко, слишком холодно, маленькая плотность населения и т.п.). Поэтому нам пришлось прямо по ходу работы учиться создавать инвестиционные и финансовые модели, которые были бы интересны бизнес-сообществу, развеивать мифы и знакомить мир с настоящей Камчаткой. К 2015 году мы, совместно с правительством Камчатского края, сумели сформировать достаточно серьёзную инвестиционную среду, у нас стали появляться интересные предложения.

Н. Пегин отметил, что в тот момент пришлось отказаться от некоторых перспективных проектов с иностранными инвесторами из-за галопирующего курса доллара и евро, который резко повлиял на разработанные тогда модели. Это было тяжёлым испытанием. Оно скорректировало понимание ситуации на инвестиционном рынке России, мира и Камчатки, в частности. Тогда же стали формироваться идеи территории опережающего развития «Камчатка» и «Свободного порта Владивосток». Принятие законов о территориях особого экономического режима сегодня серьёзно влияет на прорывной характер инвестиционного рынка, который сформирован на территории Дальнего Востока и Камчатки, подчеркнул Николай Пегин.

Он сообщил, что одним из ярких показателей работы КРКК в первые годы может служить взлёт на 36 позиций в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Такой скачок совершил Камчатский край за 2017 год, заняв в рейтинге 32-е место (после 68-го по итогам 2016 года). По итогам 2018 года Камчатка оказалась второй в рейтинге Минэкономразвития среди субъектов, демонстрирующих высокий темп наращивания экономического и налогового потенциала. Этот рейтинг содержит мотивирующий принцип, и Камчатский край за высокий результат получил в виде приза более 900 млн руб.

- Уже не только местный бизнес оценил те преференции, которые работают на территории Камчатского края, но и крупный бизнес, и иностранные игроки обращают внимание и заходят в те или иные проекты, - сообщил Николай Пегин.

К каждому проекту – неформальный подход

Сегодня КРКК сопровождает почти 130 инвестиционных проектов. Из них в реальной стадии реализации находятся 72, в общей сложности на сумму 61 млрд руб. Эти проекты в основном сформированы местным бизнесом. Одни из них проектируются, другие выдают первую продукцию, как, например, горно-металлургический комбинат ОАО «СиГМА», добывающий и перерабатывающий руду Озерновского золоторудного месторождения. По словам Н. Пегина, комбинат уже приступил к выработке первых 50 тонн золота. ООО «КЗБ-Донка» строит рыбоперерабатывающий завод круглогодичного цикла в Олюторском районе. Именно преференции резидента ТОР позволили компании заняться глубокой переработкой рыбы на севере Камчатки, где остро стоит вопрос нехватки рабочих мест для жителей посёлков.

- Корпорация развития к каждому из проектов подходит неформально – мы живём ими, и наши партнеры это видят, - говорит Николай Пегин. – Поэтому и достигаются удивительные результаты. Это можно сказать о проекте строительства нового аэропорта. Правительством Камчатского края была проведена большая работа, сформировано проектное решение, но инвесторы не спешили входить в проект. После того, как губернатором было принято решение о выкупе Корпорацией в собственность 100 процентов акций предприятия, мы предложили инвесторам новые подходы и сумели ими заинтересовать. На конкурс по принципу «акции в обмен на инвестиции» вышло три инвестора. Стоимость одной акции Международного аэропорта Петропавловск-Камчатский было оценено экспертами в 1000 рублей, мы рассчитывали, что заработаем по 3000 рублей за акцию, но победитель конкурса выкупил наши акции по стоимости 9800 рублей за одну. Это и есть тот результат, который возможен, когда инвесторы видят, что со стороны правительства и КРКК есть 100-процентная заинтересованность в дальнейшей работе по проекту. Инвестор готов увеличить объём инвестиций до 10 млрд рублей, расширить площадь и количество объектов для более качественной работы будущего комплекса МАПК. Мы планируем, что осенью начнутся строительно-монтажные работы, и в конце 2021 - начале 2022 года новый аэропорт будет запущен.

Камчатке – новые дороги: канатные, автомобильные, морские

В числе стратегических объектов, к которым КРКК имеет непосредственное отношение, Николай Пегин выделил строительство объездной дороги «Восточный обход», которая должна соединить ул. Солнечную и южную часть Петропавловска-Камчатского. Длина дороги 21 км. Проект разбит на три очереди, первый этап уже прошёл государственную экспертизу. Сотрудничество с инвесторами планируется строить по принципу государственно-частного партнёрства.

Гордостью Корпорации её глава называет туристско-рекреационный комплекс «Петропавловская гавань». Бывшее имущество завода «Фреза» находилось в управлении Россельхозбанка как проблемный актив, было приобретено правительством Камчатского края и передано КРКК для создания инвестпроекта.

- Мы продвинулись достаточно далеко. Совместно с английской архитектурной компанией найдены проектные решения. Комплекс будет содержать яхтенный порт, стрит-ритейл, гостиничные номера в диапазоне от эконом- до представительского класса, офисные помещения, - рассказал Н. Пегин. – Яхтенный порт уже функционирует. В течение трёх лет нами проводятся серьёзные работы по модернизации причальных сооружений, и количество судов различного класса, которые базируются в нём, выросло с 10 до 40. Здесь же создан визит-центр. Мы планируем создание и других точек привлечения: выставочной площадки, зоны для прогулок горожан, а также небольшого океанариума, в котором было бы представлено биоразнообразие вод вокруг полуострова. Изюминкой этой территории станет канатная дорога, связывающая порт со смотровой площадкой на ул. Высотная. Мы ведём переговоры с потенциальными инвесторами и с компанией, которая строит такие канатные дороги в России.

Конечно, в ряду приоритетных направлений – развитие Северного морского пути. Идея создания национальной арктической транспортной линии с точками входа в Петропавловске-Камчатском на востоке и в Мурманске (либо Санкт-Петербурге, Архангельске) на западе была сформирована КРКК в самом начале её деятельности. От резкой критики до полной поддержки пройден путь длиною в пять лет, и теперь Петропавловск-Камчатский рассматривается представителями бизнес-сообщества, работающего в сфере грузовых морских перевозок, как неотъемлемая часть Северного морского пути. Уже были проведены экспериментальные рейсы. Актуальность создания национальной арктической транспортной линии доказывает и принятое решение о строительстве на восточном побережье терминала по перегрузке сжиженного газа – крупный проект, который реализует компания «Новатэк». Частью развития транспортной линии на Севморпути станет и проект строительства глубоководного порта. В начале апреля на Арктическом форуме КРКК подписала соглашение с инициатором этого начинания, который планирует построить три порта: в Петропавловске, в поселке Приморский Ленинградской области и в немецком городе Росток. Инвестор предполагает обеспечить на первом этапе реализации проекта порядка 5-7 млн тонн пропуска транзитных грузов.

Тревожные вопросы

Рассказывая о проектах, Николай Пегин ответил на вопросы журналистов о строительстве краевой больницы и о судьбе отпарного газа, который будет производить компания «Новатэк». Предполагалось, что газ станет поступать на объекты края, но недавно появилась информация, что строительство газопровода – слишком дорогое удовольствие для региона. Руководитель КРКК сообщил, что на данный момент не принятого никакого решения по поводу отпарного газа.

- Экспертам, консультантам и представителям компании «Новатэк» есть о чем задуматься: что выгоднее – сжигать этот газ или продавать? Правительство Камчатского края и компания «Новатэк» считают, что выгоднее продавать, поэтому предстоит большая работа. Проект, который стоит очень больших денег, не решается «с кондачка». Думаю, этот вопрос будет решён всё-таки в пользу продажи газа, а не сжигания, - сказал Николай Пегин.

Что касается строительства новой краевой больницы, то он заверил, что уже в ближайшие дни мы увидим результаты работы КРКК в поиске инвестора для этого проекта, и что сотрудничество предполагает государственно-частное партнёрство:

- Больница будет построена по самому пессимистичному варианту развития событий – в течение 5 лет, а по оптимистичному – первая очередь начнёт работать через 2,5 года.

Когда не связывают инициативу

2018 год стал для Корпорации знаковым в том плане, что она заработала первую прибыль – 7 млн. рублей. План на нынешний год – получить 17 млн. руб. чистой прибыли.

- Сегодня КРКК становится самодостаточной организацией, да мы ещё получаем субсидии, но у нас уже большой объём собственной выручки, - подчеркнул Н. Пегин. – Мы стараемся зарабатывать деньги и эффективно управлять своими расходами и проблемными активами.

С момента создания КРКК выплатила в бюджеты различных уровней 105 млн. руб.: 25 млн. руб. – в федеральный бюджет, 42 млн. – в региональный, 9 млн. – в городской, и 37 млн. во внебюджетные государственные фонды.

- Все достигнутые результаты стали возможны прежде всего команде, которую нам удалось собрать, это специалисты, обладающие широким спектром компетенций, и правительство Камчатского края их очень активно использует, - сказал Николай Пегин. – Также велика роль политики, которую проводят губернатор края и совет директоров КРКК – нас излишне не одёргивают, дают возможность для творчества, не связывают инициативу. И за это я искренне благодарен.

Сегодня КРКК располагает двумя площадками – представительством в Москве и офисом в Петропавловске-Камчатском, сотрудники Корпорации работают в яхтенном порту – это большой имущественный комплекс, который эксплуатируется круглый год. Корпорации принадлежит птицефабрика «Пионерская». С мая 2017 года КРКК является совладельцем МАПК. Есть объекты в центре Петропавловска, объекты в бухте Бабия, где Корпорация планирует развернуть дивизион яхтенного порта, создать сервисный центр и центр хранения маломерных судов. Из задач ближайшего будущего – возрождение оленеводства.

- Планы очень большие, - отметил в завершении встречи Н. Пегин, - и, отвечая на часто не задаваемый, но витающий в воздухе вопрос: «А где деньги, Зин? Где эффекты?», скажу – они будут, но надо запастись терпением. Ничего не бывает по мановению волшебной палочки. Каждый проект, прежде чем получить сопровождение, моделируется, и в нём просчитываются эффекты, которые будут отражаться на жизни камчатцев. Когда даёшь людям больше информации об этом, даже скептики начинают верить. Давайте жить не только надеждой! Процесс уже идёт, и я постарался сегодня вам это доказать.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

14 мая 2019 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3673
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.