Ассоциация туриндустрии Камчатки предложила пути решения проблем организаторов морских прогулок

Ассоциация туриндустрии Камчатки предложила пути решения проблем организаторов морских прогулок

18 мая 2019 20:02
5330

Ассоциация туриндустрии Камчатки предложила пути решения проблем организаторов морских прогулок. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Прогулки на катерах по Авачинской бухте и близлежащим водным окрестностям являются одним из самых популярных видов летнего отдыха на Камчатке. Подышать морским воздухом, осмотреть остров Старичков, побывать в бухте Русская стремятся не только гости полуострова, но и его жители. Как констатируют в Ассоциации туриндустрии Камчатки, сегодня спрос на морские прогулки значительно превышает предложения. А судовладельцев, которые занимаются законной коммерческой перевозкой пассажиров в Авачинской губе – не больше двадцати.

Что мешает развитию этого интересного направления, и можно ли что-то предпринять, чтобы рынок оказания услуг в сфере морских прогулок оживился и вышел на достойный современный уровень? Об этом мы беседуем с председателем правления Ассоциации туриндустрии Камчатки (АТИК) Ириной Седовой.

- Ирина Геворковна, с одной стороны, с заметным ростом туристического потока на Камчатку туризм, в том числе и морской, становится всё более привлекательным для инвестиций. С другой, мы видим, что судовладельцев, прошедших все необходимые процедуры для легальной перевозки туристов, крайне мало. С какими проблемами сталкиваются предприниматели, занявшиеся этим бизнесом?

- Чтобы заниматься коммерческой перевозкой туристов на законных основаниях, судовладелец должен поставить судно на учёт в морской Регистр судоходства и получить лицензию Министерства транспорта РФ. При этом легальные перевозчики несут высокие расходы: налоги, страхование пассажиров, оплата стоянки, обеспечение средств безопасности на море. Всё это выливается в круглую сумму, а работать суда могут, фактически, только в летние месяцы – в короткий период, когда климатические условия Камчатки благоприятны для морских прогулок. И тут встаёт сразу несколько проблем.

Во-первых, морской туризм организуется в основном маломерными судами. К этому классу относятся и суда в 7-8 метров длиной, и – 15-20 метров. Первые могут безопасно взять на борт не больше 10 человек (включая экипаж), другие – до 18. Но по закону в России признан только один класс маломерного судна: от 0 до 20 метров длиной с пассажировместимостью не больше 12 человек, включая членов экипажа. На практике это приводит к опасному перегрузу «малых» маломерных судов до 10 метров и недогрузу «больших». Маленькое судно, которое по техническим характеристикам не может взять больше 8 пассажиров, по закону имеет право взять 10. И некоторые этим правом пользуются, пренебрегая безопасностью. А большое судно, которое спокойно может перевозить до 20 человек, этот закон ограничивает: не больше 12. И судовладелец несёт убытки, ведь у них и затраты выше по всем статьям: нужно больше топлива, дороже стоянка и т.д.

- У АТИК есть идеи, как это исправить?

- Да. Общепринятые международные нормы безопасности мореплавания предполагают несколько параметров определения пассажировместимости, обусловленных конструктивными особенностями судна (водоизмещение, длина, ширина и т.д.). Мы предлагаем перенять эту практику, и направили письмо руководителю Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края с предложением о внесении изменений в федеральный закон №36-ФЗ в части определения понятия «маломерное судно». Следует разделить это понятие на три подкатегории: «малое» длиной до 10 метров, «среднее» длиной от 10 до15 метров и «большое» длиной от 15 до 20 метров, с соответствующим числом разрешённых к перевозке пассажиров. Мы считаем, что такие изменения приведут к повышению уровня безопасности и комфорта туристов на морских прогулках, к снижению цен на туристский продукт, а также к упрощению контроля над судами, ведущими незаконную коммерческую деятельность.

Отмечу, что со стороны Агентства по туризму есть понимание этой проблемы и поддержка нашего предложения. Будем ждать развития событий.

- Вы сказали, что это лишь одна из проблем.

- Да. Другой немаловажной помехой в работе туристических судов является регулярно закрытый рейд. Мало того, что часто выход с туристами в море невозможен из-за штормовой погоды и тумана, так ещё и из-за приоритета движения военных кораблей по акватории Авачинской губы и за линией мысов на время проведения учений рейд закрывается. Как следствие – малый бизнес несёт крупные издержки, выплачивая компенсации и штрафы за невыполнение программ, которые согласовываются обычно за несколько месяцев вперёд. Фактически, одним из главных рисков развития рынка морских прогулок является неурегулированность вопроса по совместному движению военных кораблей и легального маломерного флота в Авачинской бухте. Мы предлагаем решение, которое снимет этот административный барьер: разрешение движения официально работающего флота в стороне от основного фарватера во время закрытого рейда. При этом необходимо обеспечить катерные стоянки в бухте Лагерной и Безымянной на случай чрезвычайной ситуации. Мы считаем, что такие меры не только в целом облегчат организацию морских прогулок для туристов, но и станут хорошей поддержкой для легальных перевозчиков. Никаких проблем военным кораблям и подводным лодкам они не создадут, если для них будет выделен отдельный фарватер.

- Вы считаете, что военные могут на это согласиться?

- Мы убеждены, что говорить об этом надо, надо настаивать на поиске решения проблемы, обсуждать варианты. Надеемся, что командование Войск и Сил нас услышит и вступит в диалог.

Среди других насущных потребностей отрасли назову острую необходимость в строительстве новых и расширении существующих причалов для маломерных судов, создание инфраструктуры и пополнение флота новыми комфортабельными катерами. Об этом АТИК сообщило в письме директору инвестиционного департамента «Туризм, инфраструктура и логистика» Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Мы видим большую заинтересованность в морских прогулках со стороны потребителей этой услуги. Хотелось бы, чтобы неменьший интерес она вызывала у потенциальных инвесторов, и чтобы судовладельцы, готовые работать официально, с соблюдением всех правил и норм, чувствовали поддержку как со стороны власти, так и со стороны бизнес-сообщества.

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 мая 2019 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2975
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.