Мусорная война без победителей

Мусорная война без победителей

13 июня 2019 10:46
2941

Мусорная война без победителей

Из цикла «Среда обитания»

Наше исследование «мусорной» темы, которой мы посвятили уже четыре публикации на сайте «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» («Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс и «Мусорная реформа»: начни с себя «Мусорная реформа»: переработка не загружена Сделано из камчатского мусора), заканчивается прогулкой по островкам природы, заключённым в границах краевого центра. Это небольшие лесные массивы, вдоль и поперёк исхоженные собачниками, подростками, любителями пикников, пеших прогулок и страйкбола. Кроме них такие места очень любят негодяи, ищущие, куда бы пристроить свой строительный мусор или хлам, накопившийся в гараже за прошедшие с его покупки сто лет. Последние везут всё это безобразие в лес и вываливают на какой-нибудь живописной полянке – и в какую бы сторону, в каком бы районе мы ни пошли, всюду наткнёмся на кучи мусора, вкупе с пресловутыми автомобильными шинами, конечно.

Впрочем, зачастую и в лес ходить не надо – вот, к примеру, обрывистый берег бухты в районе улиц Чавычная и Арсеньева на Моховой. С одной стороны год от года хорошеет хозяйство ООО «Камчатка Логистик Центр», с другой стремительно строится новый перегрузочный терминал, а между ними красивейший берег Авачинской бухты усыпан бытовыми отходами так, что оторопь берёт. И сюда не придут энтузиасты в перчатках и с мешками для мусора: не по силам активистам эту свалку разгрести. Да и служба благоустройства вряд ли доберётся (впрочем, попробуем оставить заявку и посмотрим, что получится – но об этом чуть позже). Напрашивается предположение, что авторы обильных мусорных потоков, сползающих по обрыву к воде, – жители частного сектора, расположенного здесь же, через дорогу от обрыва. Но от этого предположения ни холодно, ни жарко, да и понятно, что любой мусор, где бы он ни был брошен, оказался там не по случайности, а вследствие сознательного действия конкретных людей, наших с вами земляков, соседей, знакомых.

Не менее удручающие картины можно видеть в оврагах за гаражно-строительными кооперативами или просто за крайним на улице домом. На одном из фото, иллюстрирующих этот материал, вы видите пейзаж за домом № 3 на ул. Крылова. Каково это – каждый день видеть из окна россыпи шин, ржавые останки холодильников, какие-то разбитые шкафы, бутылки, пакеты и прочий хлам?! В администрации Петропавловска-Камчатского, куда мы пришли обсудить эту проблему, посетовали, что похожая унылая картина наблюдается за многими концевыми домами в разных районах.

«Мёртвые» зоны – в третью очередь

Мы называем эти зоны зелёными, а на языке коммунальщиков они – «мёртвые», так как находятся за границами ответственности управляющих компаний и других хозяйствующих субъектов. Уборка мусора (в том числе и автомобильных шин) с территории этих зон в черте Петропавловска входит в сферу ответственности МКУ «Служба благоустройства Петропавловск-Камчатского городского округа». Контролирующих и выявляющих органов хватает – это и Росприроднадзор, и Инспекция государственного экологического надзора Камчатского края, и контрольное управление администрации Петропавловска. Все они составляют акты, описывают обнаруженные мусорные кучи и выдают предписания об их ликвидации городской службе благоустройства. Другой организации, в чей круг обязанностей входила бы уборка стихийных свалок, в краевом центре нет.

Финансирование на эти цели службе благоустройства «доводит» краевое Агентство по обращению с отходами. Ежегодно выделяется порядка 25 миллионов рублей на весь регион, они распределяются между муниципалитетами. В рамках выделенных средств объявляются конкурсы, заключаются контракты с подрядными организациями, и они разгребают завалы в «мёртвых» зелёных зонах – что успеют, поскольку деньги заканчиваются обычно за пару месяцев. Успевают мало, потому что такие свалки убирают в третью очередь: сперва стараются вывезти автошины, которыми к лету завален уже весь город (первыми, понятно, вывозятся колёса с контейнерных площадок у домов) и навести порядок в местах, находящихся на всеобщем обозрении.

- В 2018 году было убрано 1919 кубометров стихийных свалок на сумму 855 тысяч рублей, вывезено и утилизировано 102 тонны автомобильных шин. На 10 июня 2019 года с территории Петропавловска вывезено 32 тонны автомобильных покрышек, - рассказал Сергей Деркач, заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации ПКГО. - В 2019 году на ликвидацию свалок выделено около 7 млн рублей, мы просили 11. А практика показывает, что все 20 нужны, чтобы более-менее порядок навести.

Пишите письма

Как рассказал Николай Руссу, и.о. руководителя Управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации ПКГО, граждане активно сообщают и в городскую администрацию, и в экологическую инспекцию об обнаруженных в лесных участках свалках мусора. Курьёз в том, что большинство из них уже описаны и просто ждут своей очереди на ликвидацию, их список содержит 33 пункта. Но это не значит, что не стоит бить тревогу. Если вы увидели гору мусора в какой-нибудь «мёртвой» зоне – обязательно сообщите о ней, вдруг она пока не зафиксирована в службе благоустройства.

- Написать можно и в адрес главы администрации, и в контрольное управление, а проще всего – подать сообщение через электронный сервис «Нам по пути», - говорит Николай Руссу. – Такие обращения рассматриваются в течение 10 дней, сразу направляются в контрольное управление, там составляется акт и передаётся в службу благоустройства.

Мы решили воспользоваться советом Николая Ивановича и зарегистрировали на портале «Нам по пути» сообщение за номером 3708, в котором рассказали о мусоре на обрывистом берегу бухты на Моховой. Плановая дата ответа на это сообщение – 17 июня.

У автора публикации был опыт обращения в государственные органы по поводу стихийной свалки. Она появилась на обочине дорожки в зелёной зоне в ноябре 2012 года – свежая, большая, возмутительная. На звонок специалисты экологической инспекции отреагировали очень быстро – выехали на место, зафиксировали, дали предписание в городскую администрацию. Мусор убрали через два года. Но ведь убрали же!

Вообще, в ходе бесед в Управлении дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации ПКГО и краевого Агентства по обращению с отходами сложилось впечатление, что руководители структур «кивают» друг на друга: город говорит, что край выделяет недостаточно средств, а край считает, что город мог бы проявить активность в изыскании дополнительного финансирования на названные цели, однако не делает этого. В чём единодушны представители обоих ведомств, так это в том, что к решению проблемы нужно привлекать не только бюджетные средства, но и другие ресурсы: общественников, экологических активистов и комммерческий сектор.

Своими силами

Главная проблема, из-за которой плодятся стихийные свалки, - безнаказанность тех, кто их создаёт. Закон возлагает обязанность по уборке и утилизации отходов на собственника. А найти собственника мусорной горы под кустом или в овраге - нереально. Потому и возникают трудности с финансированием ликвидации свалок из бюджетных средств, что такого как бы «быть не должно», не предусмотрены такие статьи расходов. В случае же, если вы стали свидетелем, как какой-нибудь грузовичок с полным кузовом хлама въезжает в рощу или другое «тихое место», сфотографируйте его так, чтобы были видны номера, и смело звоните в контрольное управление городской администрации. Его специалисты незамедлительо реагируют на заявления горожан, выезжают на место, и есть шанс, что виновник будет оштрафован и вынужден убрать брошенный мусор.

Интересная практика появилась в гаражных кооперативах. С согласия владельцев гаражей председатель устанавливает небольшой дополнительный сбор - от 200 до 500 рублей, и на эти деньги заказывает услуги специализировнных организаций. Приезжают люди со спецтехникой и ликвидируют безобразные завалы, которые копятся почти за каждым ГСК, граничащим с зелёной зоной.

И, конечно, многое могут сделать энтузиасты. Как заверили и в городской администрации, и в краевом Агентстве по обращению с отходами, в помощи в организации субботников никому не отказывают - выделят инвентарь и вывезут мешки с мусором, была бы только заявка от желающих его собрать.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

13 июня 2019 г.

  • Мусорная война без победителей  .
  • Мусорная война без победителей  .
  • Мусорная война без победителей  .
  • Мусорная война без победителей  .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2737
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2980
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.