Губернатор Камчатского края заявил о грядущей кадровой реформе

08 Июля 2019 12:55
Губернатор Камчатского края заявил о грядущей кадровой реформе
Губернатор Камчатского края заявил о грядущей кадровой реформе

Губернатор Владимир Илюхин в интервью главному редактору информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» анонсировал грядущую кадровую реформу в правительстве региона.

-Владимир Иванович, перед регионами сегодня поставлены глобальные задачи в рамках реализации национальных проектов. Сегодняшнее правительство Камчатского края в силах с ними справиться?

- Действительно, сегодня перед нами новые вызовы, национальные проекты, новые задачи, поставленные известным указом Президента России, которыми надо заниматься. И мы с этой масштабной работой обязаны справиться. Но для этого необходимо многое поменять. В первую очередь, механизм государственного управления, который существует в регионе. Его, наверное, пора менять. Причем не корректировать, а реально менять.

-Но вы корректировать пытались несколько раз…

-Да. И здесь важно управлять ситуацией, а не догонять ее. Мы действительно понимаем, что всем нужна реформа государственного управления на Камчатке. Она назрела.

-И что, всех разогнать и новых собрать?

- Их новых нет, их же вырастить нужно, нужно найти. Но полагаю, что конструкция, которую мы сейчас разрабатываем, как раз предполагает использовать возможности уже наработанного опыта. Но без какой-то свежей крови, без креатива эти задачи уже не решить. А креатив кто должен принести? Свежие люди. С этой точки зрения очень важно, во-первых, баланс соблюсти, а с другой стороны, важно, чтобы не пришли люди случайные, которым важно посветиться и уйти… У нас «фонариков» же много было…

-Ну, случайных в вашей команде, честно говоря, и так хватает

- Да, хватает. Поэтому могу анонсировать, что в самое ближайшее время я приму решение о введении должности председателя правительства. Причем это будет не новая должность, а этими полномочиями будет обладать первый вице-губернатор. Многое поменяется и в структуре правительства, но об этом позже. Но в целом посыл именно такой.

Потому что тех наработок, которые были, сегодня явно недостаточно. И задачи, которые стоят, нужно решать по-новому, в соответствии с запросами сегодняшнего дня. А мы креативить перестали.

-Председатель правительства будет отвечать за хозяйственные опросы, а губернатор за политику? Или не будет такого разделения?

-Губернатор – это, по большому счету, многостаночник. Вопросы, связанные и с решением каких-то политических задач, и хозяйственной деятельности все равно находятся в ведении губернатора, и никуда от этого не уйдешь и этим нужно заниматься ежедневно. Вопрос в другом. Что в период реализации национальных проектов должно превалировать? Я уже достаточно давно работаю губернатором и могу сказать, что никогда прежде не было такой связки и взаимодействия с федеральным правительством, как сейчас, когда началась реализация нацпроектов. И поэтому я вынужден уделять этому много времени. И, конечно, нужен человек, который вплотную занимался бы здесь вопросами территории, работой с муниципалитетами, хозяйствующими субъектами. А решением вопросов, связанных с федеральными площадками, конечно, должен заниматься губернатор. И этому будет уделяться много времени. Поэтому здесь некоторое разделение функций, конечно, будет. И основной упор по работе на территории ляжет на плечи председателя правительства. Хотя, безусловно, без решения губернатора ничто не сдвинется с места.

-Понятно, что никто губернатора не задвинет за шторку… Что еще предполагает грядущая реформа? Сначала будет какая-то аттестация действующих чиновников? Как их будете сепарировать? Чего им ждать?

-Подробно мы об этом расскажем чуть позже. Но, безусловно, это будет комплексная процедура, аттестация, по крайней мере, по тем направлениям работы, которые действительно требуют новых подходов к реализации поставленных задач. Конечно, там будет особый подход к подбору этих людей.

-Сейчас на губернаторов в России учат в своего рода закрытых инкубаторах со всякими испытаниями и т.д. Действующих губернаторов собирают на какие-то психологические тренинги, интенсивы с собственноручным латанием дорог и т.д. Как вы относитесь к этим новшествам?

-Можно я не буду это комментировать? Я понимаю, что решение принято, оно работает. Некоторые из них уже стали моими коллегами. Это оправданно вполне. Жизнь покажет, как это сработает. Все эти новации направлены на то, чтобы обновить не только губернаторский корпус, но и в целом систему управления – от муниципального до федерального уровня.

-Как вы оцениваете кадровый потенциал региона? Известно же, что Камчатку покидает много талантливых, выдающихся, продвинутых, тех самых креативных людей. Многие уехали не только с Камчатки, но и из России.

- Судя по тем механизмам, которые применяются государством, администрацией президента, самим президентом в части формирования нового кадрового корпуса, конкурс «Лидер России» и так далее, недостатка в креативных людях нет. Они есть. И очень важно, чтобы эти люди нашли место в этой системе координат, в системе государственного управления. И им как раз должны помочь разобраться более опытные специалисты. Я уже говорил о балансе, который нужно соблюсти в кадровом подборе. Чтобы реализация новых проектов шла безболезненно, мягко, с использованием лучших практик, которые уже есть и у нас, и в России в целом. Полагаю, что это обновление и омоложение, которое сегодня проходит в системе госуправления, безусловно, несет в себе много положительного.

Что касается Камчатки, могу однозначно сказать, что у нас кадровая проблема была, она остается. Хотя, прямо скажем, у нас правительство-то не самое старое, и это не только про возраст. Я всегда старался опираться на местные кадры, на камчатских специалистов, которые бы помимо профессиональной составляющей еще и понимали, где они живут. Чтобы отношение к Камчатке было особенным. Потому что без уважения к традициям, к людям очень сложно здесь карьеру построить. Я это все на себе испытал, работая в разных территориях. Уверен, что в момент, когда принимались те кадровые решения, они были правильными.

Сегодня, если встанет вопрос, приглашать к нам специалистов или не приглашать, конечно, скажу, что надо звать людей. И думаю, что желающие приехать работать на Камчатке найдутся. Хотя еще раз говорю, в основе должно быть уважительное отношение к нашей земле и людям. Это очень важно в государственной службе.

-Ни один губернатор не справится с работой без умной, профессиональной, надежной команды. Есть мнение, что кадры - слабое звено губернатора Илюхина. Вы часто разочаровывались в своей команде за 8 лет? Много было этих разочарований?

-Были. Были и есть. Последние несколько лет я на это стал смотреть несколько иначе. Со сломанными или надломленными людьми сложно что-то позитивное реализовать. И, к сожалению, не все проверку на прочность проходят. Многие понимают и расценивают свое назначение несколько иначе, начинают вести себя не должным образом. Это мешает работе. Не всегда удается от этого избавиться в одночасье. Но это происходит. Поэтому разочарования были, есть и, наверное, будут. Ведь идеальных отношений не бывает, в работе - тем более. На таких территориях, как Камчатка, отделить профессиональную составляющую от обычной жизни порой невозможно.

-Череда последних отставок. Назывались в основном личные причины для увольнений. Они были связаны с тем, что вы сказали?

-Не только. Если говорить конкретно, например, о Валерии Карпенко или Татьяне Лемешко, мы понимаем, что поводы там были другие совершенно. Но если говорить о ситуации в каком-то общечеловеческом плане, то люди ушли на пенсию. Поводом послужили разбирательства, о которых вы знаете. Но полагаю, что и без этого кадровые решения рано или поздно были бы приняты.

Я не считаю это кадровыми ошибками. Но такую работу в кадровом вопросе периодически приходится проводить. Многие там упрекают, что я там слишком добрый...

-Излишне мягкий...

-Я правда добрый, но я не добренький. И могу быть очень жестким, но только тогда, когда люди этого заслуживают. У нас в правительстве министры поменялись практически все, зампреды на две трети обновлены, я не говорю про глав муниципалитетов, про тот же Петропавловск-Камчатский. Кто-то даже называл это кадровой чехардой. Я пять глав города поменял, был инициатором этого, потому что считал, что люди недорабатывали. За исключением Алексея Алексеева (там пришлось принять нелегкое решение из-за вопросов следственных органов). Кадровый вопрос сложный. И государственная машина иногда сбоит, потому что люди здесь не выдерживают. Кто-то понимает это и уходит, кого-то вынуждены из власти убирать, потому что не понимает, где находится и чем занимается. Но ведь сегодня скамейки запасных, длинной очереди на поступление на госслужбу нет. Работа тяжелая, зачастую неблагодарная, не всегда хорошо оплачиваемая, никогда хорошим не будешь, надо быть готовым к тому, что всегда будет какое-то недовольство от сделанного... И поэтому всегда приятно услышать добрые слова за какую-то хорошо сделанную работу. Правда, это редко бывает, но к этому надо стремиться.

(Где поселится губернатор после отставки, зачем ему «Сыпучка», с кем из олигархов дружит, почему его семья живет не на Камчатке и многое другое вы узнаете в ближайшие дни из большого интервью с Владимиром Илюхиным на сайте kamchatinfo.com).

Беседовала Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

8 июля 2019 г.

0
Варвар
Владимир Иваныч! Гони ты этих гуляевых, войтовых, аленушек, айгистовых,  суббот и хабаровых с кучеренками! Утопят тебя, как пить дать)))
Имя Цитировать 0
0
Троцкий
А еещу Зубаря, Кукиля, Смирнова, Гуляева не забудьте!
Имя Цитировать 0
0
Дедушка Крылоа
А вы, друзья, как ни садитесь...
Имя Цитировать 0
0
45
Лестницу метут сверху, а не снизу. К чему эти посыпания головы пеплом?!
Имя Цитировать 0
0
Обыватель
От перемены мест слагаемых......(математика)
Имя Цитировать 0
0
Говоров
Полный трындец!!!! Унтилова, которая и является главным "закоперщиком" всех "достижений" и фактически,- "серой кардинальшей", в результате этих т.н. "реформ" получит практически неограниченную власть. Окончательная хана наступает краю.
Имя Цитировать 0
0
Говоров
Какая-то занимательная арифметика получается. Считал-считал, порылся в старых публикациях и, что-то у меня не срастается. Пять градоначальников, о которых говорится в интервьюю это надо понимать: Скворцов, Кондрашин, Алексеев, Панченко, Зайцев? Но ведь всем известно, что отставка Скворцова - это результат его войны с Кузьмицким, а не с нынешним губернатором. Кондрашин ушел, получив предложение губернатора работать в правительстве. "Ему ( Кондрашину)будет предложена работа, которая будет соответствовать его высокому профессиональному и деловому уровню",— заявил господин Илюхин. Кстати, почему это было объявлено, но не случилось? В интервью губернатор говорит:"Я пять глав города поменял, был инициатором этого, потому что считал, что люди недорабатывали. За исключением Алексея Алексеева (там пришлось принять нелегкое решение из-за вопросов следственных органов).
Подробно: [URL=https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/31787/]https://kamchatinfo.com/news/politics/detail/31787/[/URL]. На мой взгляд, в этой фразе ключевыми являются: "Я....поменял" и "....люди не дорабатывали". И тут что-то не срастается. Если не дорабатывает руководитель, то значит ли это, что не дорабатывает его команда и наоборот, если не дорабатывает команда, то не дорабатывает и руководитель? Думаю, что эти два фактора впрямую взаимозависимы. Тогда не понятно, как самые близкие соратники Скворцова, которые не "дорабатывали", оказались на ключевых должностях в правительстве края( Унтилова, Айгистоваю Пегин), а Кондрашину тоже было предложено перейти туда же на работу. Короче, сплошной кадровый ребус.
Имя Цитировать 0
0
Говоров
Возвращаюсь к вопросу " кадровой реформы" и " недорабатывавших" главах администрации города. Порылся тут на просторах интернета и нарыл интересные вещи, которые наверняка и так всем известны. Оказывается, Зубарь и Панченко были ключевыми заместителями у Кондрашина и после его отставки оба стали министрами в правительстве края. Зайцев много лет был главой администрации Елизовского р-на, а после его отставки, ему тоже предлагалась должность "главного мусорщика" в правительстве края. Сегодня, кстати, судя по отзывам в сетях, весьма успешно, уже при втором губернаторе, работает одним из ключевых министром в правительстве Сахалина. Кукиль, который сегодня является министром, был заместителем у Панченко. Не стал больше копаться, т.к. думаю, что найдется еще много примеров того, как ключевые члены команд "недорабатывавших" глав администрации стали и продолжают работать на ключевых должностях в правительстве края. Я, конечно, не специалист в кадровых реформах, тем более такого уровня, но мне не понятно, почему члены команд уволенных , как не справляющихся с работой,глав администрации города, стали ключевыми фигурами в правительстве края?!?! Их туда на "исправление" взяли, или как это иначе понимать? Если они не справлялись в городе, то какая могла быть гарантия, что они справятся в городе? А может, как говорится в поговорке:" дело было не в бобине...."?
Имя Цитировать 0
0
Everlast Первый
Аха.."многостаночник".. Слово то какое прилепил себе.. Как медаль на грудь.. Что же ты,"многостаночник" северным селам Камчатки ,геноцид устраиваешь?! Опять кто-то виноват? Наверное "капиталисты проклятые"..
Имя Цитировать 0
0
Екатерина
Смешно)))) Он собрался шило на мыло менять. Ну все как в правительстве страны, попередвигали с места на место.  Одного с места  юриста на место повара и наоборот. Театр нескольких актеров. Сцена та же, лица те же.
Имя Цитировать 0
0
Житель
Цитата
Губернатор Камчатского края заявил о грядущей кадровой реформе
... и уволился вместе со всеми своими "вице" и "замами" .  И наконец освободил Камчатку от своего ыфиктивного управления.
Что-то я размечтался.
Имя Цитировать 0
0
Житель
Столько слов ни о чём. Позорище.
Имя Цитировать 0
0
Serzzz
Вообще по логике вещей самым недорабатывающим в команде Скворцова была Унтилова, которая в итоге своих недоработок «упала» аж до должности первого вице-Губернатора и вмппестарелом возрасте продолжает оставлять свой след в истории.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник