Спорт с собакой – это по-камчатски!

09 Октября 2019 15:05
Спорт с собакой – это по-камчатски!
Спорт с собакой – это по-камчатски!

Денис Мазин и Екатерина Чернакова – воспитанники Камчатского краевого клуба спортивного и служебного собаководства «Чемпион». В клуб они пришли подростками, занимались более пяти лет и получили подготовку, с которой сумели пройти серию отборочных игр, войти с сборную России и завоевать чемпионство в молодом и массовом виде спорта с собакой – дог-пуллере (упражнения со спортивным снарядов в виде двух эластичных колец).

Второй чемпионат мира по дог-пуллеру прошёл в сентябре в венгерском городе Шопрон. В категории «бег» камчатские спортсмены заняли второе место (Екатерина Чернакова и её бордер-колли Элли) и четвёртое (Денис Мазин и бордер-колли Ума). В категории «прыжки» Денис с Умой заняли третье место, а Катя с Элли – восьмое. По итогам командного зачёта Россия стала чемпионом мира 2019 года. На чемпионате спортсменам из России пришлось состязаться более чем с 250 участниками из 20 стран, включая Японию и Корею.

Дог-пуллер – спорт, который буквально рождается на наших глазах. Он только-только приходит на Дальний Восток, как и во многие другие города России, в то время как на Камчатке уже пять лет идут тренировки и даже региональные соревнования – благодаря клубу «Чемпион» и неутомимому тренеру, большому энтузиасту спорта с собаками и работе с детьми, Наталье Григорьевой:

- Увидела в интернете, что появилась такая интересная штука, стала выяснять, что это за фиолетовые колечки. Связалась с компанией-производителем, которая придумала сначала их, потом игры для них, потом правила для игр, - рассказывает Наталья Григорьева. – Вслед за правилами появились аттестованные судьи, стали проводить соревнования. И владельцы собак охотно увлеклись новым спортом, а компания-производитель выступает спонсором всех соревнований – от чемпионата мира до наших региональных на Камчатке.

Д. Мазин и Ума на ЧМ по дог-пуллеру.JPG

Как минимум трижды в год «Чемпион» организует турниры по дог-пуллеру, а между ними, без праздников и выходных, – регулярные тренировки, на которых спортсмены выкладываются, не жалея сил. Причём, по словам Натальи Анатольевны, людям приходится много времени тратить на собственную подготовку, тренируясь без собаки. Результатом такого неустанного труда стало успешное выступление на чемпионате мира, а предшествовали ему отборочные соревнования в разных регионах страны, где Денис и Катя тоже отлично выступили со своими четвероногими воспитанниками.

Е.Чернакова и Элли на ЧМ по дог-пуллеру 2 место.JPG

За неделю до чемпионата мира Д. Мазин и Ума приняли участие в других крупнейших международных стартах – чемпионате Европы по дог-фризби USDDN EC 2019, который прошёл в Болонье. Денис и Ума впервые участвовали в соревнованиях подобного уровня.

Д.Мазин и Ума на ЧЕ по дог-фризби.JPG

В номинации для дебютантов, в дисциплине Pro toss & fetch (точность) завоевали 1 место. В дисциплине super open (фризби-фристайл) стали 57-ми из 112 участников, и этот результат тренер оценивает, как очень достойный:

- Мы ставили цель попасть хотя бы в первые семьдесят пунктов, потому что понимали, что конкуренция очень серьёзная, - рассказывает Наталья Григорьева. – В чемпионате в этом году принимали участие всего два спортсмена от России, и то, что камчатцы стали 57-ми, для меня было счастьем. Задачу мы перевыполнили. Готовимся к чемпионату Европы следующего года, будем стремиться войти в первые 50, а ещё лучше 30 пунктов.

Ума молодая собака, она работает в канис-терапии, в команде «Лапы помощи», а спорт –её хобби. В прошлом году полуторагодовалая Ума с Денисом участвовали в чемпионате России по дог-фризби, привезли оттуда серебряную и бронзовую медали.

Бордер-колли Ума на ЧМ по дог-пуллеру.JPG

Клуб «Чемпион» - единственный на Камчатке, который занимается не только разведением собак, но ещё и спортом, и весьма успешно. В нашем регионе осваивают такие сложные дисциплины, как фризби-фристайл и танцы с собаками. В сентябре этого года камчатская спортсменка Юлия Терешина с шипперке Жекой привезли 2 место с соревнований по танцам с собаками, которые проходили во Владивостоке. Так что не только гонками на собачьих упряжках может гордится Камчатка, но и достижениями в менее пропагандируемых видах спорта.

Вот и сейчас в клубе готовятся к очередным региональным соревнованиям, которые пройдут в конце октября на елизовском стадионе «Строитель». На этот раз в программе – новая дисциплина, фриз-аджилити: собака должна пройти через небольшую полосу препятствий и поймать диск.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива клуба «Чемпион»

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник