Главная    Эпицентр    Борис Чуев: «Парламентский контроль – это не кабинетная работа»


Борис Чуев: «Парламентский контроль – это не кабинетная работа»

25 Декабря 2019 18:11
Борис Чуев: «Парламентский контроль – это не кабинетная работа»
Борис Чуев: «Парламентский контроль – это не кабинетная работа»

Об итогах 2019 года, принятых законах, перспективных планах на новый год комитета по вопросам ЖКХ, энергетики, транспорта и строительства Законодательного Собрания Камчатского края агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал председатель комитета Борис Чуев.

– Борис Николаевич, как строилась работа комитета в уходящем году?

– Кроме законотворческой работы, обязанность депутатов – это контроль за выполнением краевых законов. Закон о бюджете Камчатского края, в котором прописаны все доходы и расходы региона, инвестмероприятия – строительство жилья, социальных объектов, коммунальной и дорожной инфраструктуры – это ведущий закон, исполнение которого мы контролируем.

В 2019 году в стране был дан старт национальным проектам, и на депутатов всех уровней также возложили функцию контроля за их выполнением.

– Можно ли сказать, что это кабинетная работа?

– Нет, депутатский контроль – не только бумажная проверка, хотя мы много работаем с профильными министерствами, фондом капремонта, муниципалитетами. Но зачастую также выезжаем на объекты, взаимодействуем с подрядчиками, выявляем проблемы и стараемся найти их решение.

Например, одно из таких выездных заседаний состоялось в Быстринском районе, где депутаты своими глазами увидели, как строится автозимник продленного действия Анавгай – Палана 0 – 16 км, а также 186 – 192 км дороги Петропавловск – Мильково. Мы пообщались с подрядчиком, с районными властями, дали практические рекомендации по организации взаимодействия.

- Состояние дорог нашего края, их строительство должно быть в зоне постоянного внимания…

-Без сомнения! И это одно из приоритетных направлений работы комитета. К примеру, по нашей инициативе на сессии Заксобрания состоялся Правительственный час «О реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В настоящее время на Камчатке дорожное строительство по нацпроекту идет по плану, а где-то даже с опережением. Строятся участки дороги Петропавловск-Камчатский – Мильково, автозимник Анавгай – Палана. Ряд работ в рамках нацпроекта в 2019 году завершен. Так, на проспекте Победы в Петропавловске привели в нормативное состояние более 3,2 тыс. м дороги, новый асфальтобетон уложен на 60,5 тыс. кв. м, отремонтированы 32 заезда, 137 колодцев, 3 подпорных стены.

Для Елизовского и Мильковского районов приобретены два автобуса стоимостью более 12,5 млн рублей.

Также возобновились работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Оссоре. В плане до 2024 года предусмотрена реконструкция аэропортов в Тигиле, Усть-Хайрюзово, Усть-Камчатске, Никольском, Тиличиках.

На следующий год планируется поставка двух грузопассажирских барж грузоподъёмностью 20 тонн и приобретение автопассажирского парома. За счет краевого бюджета приобретены две грузопассажирские баржи грузоподъёмностью 40 тонн, в пути два судна на воздушной подушке вместимостью до 20 человек.

– Как реализуются на Камчатке нацпроекты?

– Напомню, что у нас реализуется 50 региональных проектов по 11 национальным проектам. Краевые депутаты ведут постоянный мониторинг и контроль за 16 строящимися объектами и 21 мероприятием во всех районах Камчатки. В 2019 году на реализацию региональных проектов выделено более 5 млрд рублей, а всего до 2024 года планируется направить более 108 млрд рублей.

И конечно, мы регулярно бываем на объектах с целью проверки. Так, в течение всего года члены нашего комитета выезжали на строительство ФОКа с бассейном на ул. Океанской в Петропавловске, контролировали строительство домов, водовода и канализационного коллектора в Вилючинске, благоустройство мест отдыха населения в Петропавловске, Елизовском и Вилючинском городских округах и других муниципальных образованиях.

Подчеркну, что нацпроекты направлены на создание комфортных условий для людей. Например, по нацпроекту «Чистая вода» в Вилючинске будет построен водопровод длиной 12,5 км, а в труднодоступных населённых пунктах появятся системы водоснабжения. Так, к концу года в Лесной Тигильского района должны сдать первый этап системы водоснабжения, второй этап по плану – в августе 2020 года. Завершается подготовка проекта водозаборных сооружений с бурением дополнительной скважины и централизованной системой водоснабжения для села Ивашка Карагинского района. В Вывенке Олюторского района в 2019 году пробурена дополнительная скважина, началась разработка проектной документации водозаборных сооружений и системы водоснабжения. Готовится проектно-сметная документация на водовод в Апуке, водозаборные сооружения и систему водоснабжения в Ковране Тигильского района. В 2020 году начнутся работы по поиску источников водоснабжения для села Седанка Тигильского района.

– Строительство каких объектов курировал ваш комитет?

– Это жилье, а также социальные объекты. Большая работа проводилась по ускорению подготовки к строительству нового учебного корпуса школы № 40 в Петропавловске. Строительство данного объекта запланировано на 2020 год. Отмечу, что в Ключах возобновилось строительство детского сада на 200 мест, сдача – в декабре 2020 года. Строится также детсад в селе Тиличики.

Депутаты контролируют также строительство двух девятиэтажных домов на 86 квартир на ул. Кутузова и двух девятиэтажных домов по 135 квартир на ул. Карбышева. В настоящее время в Елизово в микрорайоне Северо-Западный практически достроен девятиэтажный дом на 99 квартир, а дом на ул. Строительной сдадут в 2020 году.

В Вилючинске продолжается строительство комплекса пятиэтажных домов на 150 квартир в микрорайоне Приморский. В декабре завершается первый этап. Сдача домов – в 2023 году.

Отмечу положительные подвижки по строительству жилья в Корякии: уже сданы 10-квартирный дом в Ачайваяме, 8-квартирный дом в Аянке, 4-квартирный дом в Ковране. Завершено строительство 12-квартирного дома в Вывенке и 8-квартирного дома в Хаилино. Строительство дома в Манилах и ФАПа в Вывенке продолжится в 2020 году. В Палане идет реконструкция здания Корякской школы искусств и гостиницы «Эльгай».

– Ваш комитет активно участвует в реализации депутатского проекта по обеспечению автономным отоплением садов и школ.

– Да, такими системами удалось оснастить уже 63 здания образовательных учреждений на Камчатке. Деньги мы целенаправленно выделяли из регионального бюджета. В садах и школах, где уже работают локальные системы отопления, значительно снизилась заболеваемость, потому что дети не мерзнут в межсезонье. На следующий год средства на этот проект, который курирует председатель Заксобрания Валерий Раенко, тоже заложены. Мы пошли дальше и предложили на федеральном уровне ввести требование, чтобы проекты образовательных учреждений на Крайнем Севере и в районах, приравненных к ним, разрабатывались с системами локального отопления в обязательном порядке.

– Каковы планы на будущий год?

– Мы продолжим контролировать строящиеся объекты жилья, будем курировать вопрос со строительством дополнительных корпусов к 40-й, 33-й и 39-й школам в Петропавловске.

Кроме того, при формировании краевых инвестиционных мероприятий на 2020 – 2022 годы мы поставили вопрос о необходимости строительства школ, детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов и жилых домов в Корякии. Постараемся активизировать строительство автомобильных дорог во всех населенных пунктах края.

В целом, наша задача – осуществлять контроль за всеми объектами, которые строятся в рамках национальных проектов на Камчатке, чтобы государственные средства расходовались эффективно и с пользой для людей.

– Борис Николаевич, по обращениям граждан комитетом был разработан и принят краевой закон о вейпах. Расскажите о нём.

– Да, этот закон был разработан в ответ на многочисленные обращения и пожелания граждан. Вейпы не так давно вошли в моду в молодёжной среде, но они наносят растущему организму вред – таковы выводы ученых и медиков. Именно поэтому мы установили законодательный запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина. За продажу несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и жидкостей к ним гражданам грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей, должностным лицам и индивидуальным предпринимателям – от 30 до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 150 тысяч рублей.

После принятия закона мы проверили торговые точки в Петропавловске. Выяснилось: предприниматели строго соблюдают новые требования и поддерживают то, что запрет теперь носит законодательный характер.

– Спасибо за интервью. Новых успехов в работе!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник