Главная    Эпицентр    «Театр изнутри» с Еленой Зориной: вечер, полный приятных сюрпризов


«Театр изнутри» с Еленой Зориной: вечер, полный приятных сюрпризов

22 Марта 2020 19:57
«Театр изнутри» с Еленой Зориной: вечер, полный приятных сюрпризов
«Театр изнутри» с Еленой Зориной: вечер, полный приятных сюрпризов

Ни разбушевавшийся циклон, ни угроза распространения коронавирусной инфекции не помешали артистке Елене Зориной и почитателям её таланта собраться субботним вечером в Камчатском театре драмы и комедии на творческую встречу. К её проведению Елена подошла со свойственной ей креативностью и широтой души. С первых минут артистка объявила, что вечер будет посвящён не только её персоне, а в значительной мере – её друзьям. На самом деле получилось даже ещё масштабнее: в искромётном, наполненном неожиданными сюрпризами (и для самой Елены в том числе) разговоре, продлившемся без малого три часа, нашлось место и друзьям, и родителям, и коллегам, и, конечно, поклонникам артистки.

Всё, что происходило в этот вечер в фойе третьего этажа (именно там состоялась творческая встреча), можно охарактеризовать словом «эффектно». Сама импровизированная небольшая сцена, заботливо оформленная художником театра Лесей Беспальчей под кухню времён советского детства Елены, выглядела эффектно, а уж когда началось шоу!.. Всё в лучших традициях: на этой маленькой, оснащённой на все случаи жизни кухне, танцоры балета «Голос» умудрились станцевать знаменитый танец Майкла Джексона, обеспечив очень эффектный выход героини вечера.

Здесь же Елена прямо за душевным разговором принялась заводить тесто, чтобы печь пироги для гостей, ненавязчиво втянув в это дело помощников – ведущую встречи Иву Казанцеву и главного режиссёра театра Олега Степанова, которому было поручено чистить и резать яблоки. За приготовлением угощения хозяйка, к талантам которой, несомненно, можно причислить и дар великолепной рассказчицы, развернула в ярких красках всю свою жизнь с раннего детства – и сценки пережитых событий были настолько полны самоиронии и оптимизма, что каждая заканчивалась взрывом неудержимого смеха в рядах публики, а залпы аплодисментов не утихали весь вечер. Как настоящий мастер, Елена смогла не только рассмешить, но и растрогать зрителя – и когда на маленькой уютной сцене-кухне выступил хор пионеров, исполнив посвящённую маме артистки песню «Колокола» (как иллюстрацию к одному из самых душещипательных эпизодов детства), на глазах у многих дам заблестели слёзы.

На этой же кухне, как водится, Елена принимала гостей. Точнее, одного тайного гостя – это был неожиданный визит для хозяйки, и ей, задавая наводящие вопросы, нужно было угадать, кто же явился к ней из прошлого в таинственном плаще с капюшоном. Оказалось, что это известный радиоведущий и давний друг Елены Денис Болтенко. С местной радиостанцией, где они познакомились и неоднократно вместе выходили в эфир, артистку связывают годы интересного плодотворного сотрудничества, а многие радийщики с тех пор стали её хорошими друзьями.

Ну, а поскольку кухня всё-таки была театральная, то и профессиональному действу место нашлось. С Василием Лунеговым и Светланой Дударевой Елена прочитала пьесу Ольги Анечковой «Дым» (пьеса для курящих актёров). И это тоже было одно из признаний зрителю в откровенной субботней беседе – «все самые важные разговоры для меня пахнут дымом»...

Вообще, несмотря на то, что смеялись очень много, артистка была по-настоящему открытой и не боялась говорить и о серьёзных вещах: о том, что не все роли бывают любимыми (но все ими становятся в конце концов), о том, что семья для неё это, прежде всего театр («Я замужем за театром, он – мой муж, мой ребёнок, моя судьба»), о том, что не все мечтают построить карьеру в столицах («Очень люблю Камчатку, очень люблю наш театр, моих коллег и нашего зрителя – счастлива здесь, и не хочу никуда уезжать»). На многочисленные вопросы, поступающие из публики, Елена отвечала прямо, без утайки, щедро делилась личными заповедями: никогда не унывать, никого не обижать, держать объятия открытыми для друзей, всех накормить и согреть.

Конечно, разговор шёл не только о ролях Зориной в «большом» театре (как сама она называет своё место работы), но и о её деятельности как организатора, вдохновителя, художественного руководителя и режиссёра молодежного театра «Бродячая собака». В этом году ему исполняется 10 лет. Спектакли в постановке Елены Зориной входят в репертуар театра и дважды становились лауреатами Международного фестиваля им. А. Вампилова («Собаки» и «#Жить...»). В этом году в честь юбилея на традиционном «Камчатском Арбате» театр «Бродячая собака» покажет спектакль «Свет мотылька». Это невероятно красивая и добрая сказка, смешная, весёлая, местами – щемяще печальная, трогательная и правдивая, с которой 10 лет назад Елена дебютировала как режиссёр-постановщик. Очень интересно будет увидеть спектакль десять лет спустя – изменился ли Свет мотылька за эти годы и как?

Изюминкой вечера стало музыкальное сопровождение, которое обеспечили друзья Елены, музыканты и артисты театра «Бродячая собака» Евгений Гербутов, Елена Некрасова, Павел Шмаков, Дмитрий Когут и Александр Ядревский, помогая хозяйке вечера создать атмосферу праздника и весны. Рок-музыка занимает в душе Елены особое место (об этом неоспоримо свидетельствует тот факт, что Зорина неоднократно становилась ведущей рок-фестивалей, а в 2018 году вместе с «Бродячей собакой» организовала и провела незабываемый театрализованный рок-фестиваль «Rock & Weddings Day» на берегу бухты Бабия на ЖБФ. Так что невозможно представить творческий вечер артистки без зажигательных песен. Открыла встречу «Просыпается заря» грузинской группы «Мгзавреби», прозвучала драйвовая «Бомба» («Ленинград»), Елена Некрасова проникновенно исполнила «Стань птицей» Виктора Цоя («Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове...»), а в финале все дружно спели очень уместную на фоне текущих событий «Прорвёмся!».

А потом условные границы маленькой кухни исчезли, и началось большое чаепитие. Елена Зорина ещё и травница, которая очень любит заготавливать летом разные душистые травы и листья, чтобы заваривать зимой ароматный чай и угощать им друзей. Чай действительно получился отменный, пирожков с яблоками и корицей хватило с избытком. «Я не сумасшедшая, сто пирожков для вас я испекла вчера, - сказала Елена Зорина в начале встречи, - а сейчас покажу свой фирменный рецепт и пожарю только три штучки. Мы их разыграем, и они достанутся в подарок тому, кто задаст самый интересный вопрос!». К слову, были и другие сюрпризы для зрителей – несколько фартуков с надписью «Бродячая собака» 10 лет» и две шляпы с автографом Елены Зориной ушли в зрительный зал в благодарность за оригинальные вопросы, а шоколадки с портретом и автографом звезды раздавались всем желающим. Вот таким гостеприимным, тёплым, смешным, музыкальным и очень праздничным оказался «Театр изнутри» с Еленой Зориной, служащей здесь с 2003 года и сыгравшей более 50 ролей, и её друзьями.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 марта 2020 г.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Саня
Эмма! Спасибо за интересные статьи!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник