Главная    Эпицентр    Жёлтые контейнеры «собрали» более 180 тонн пластиковых отходов Камчатки за год


Жёлтые контейнеры «собрали» более 180 тонн пластиковых отходов Камчатки за год

16 Июня 2020 21:25
Жёлтые контейнеры «собрали» более 180 тонн пластиковых отходов Камчатки за год
Жёлтые контейнеры «собрали» более 180 тонн пластиковых отходов Камчатки за год

В прошлом году в Петропавловске были установлены 60 жёлтых контейнеров для сбора бытовых пластиковых отходов. Баки появились в основном в микрорайонах Горизонт, Северо-Восток, Силуэт и АЗС. Жители города встретили эксперимент одобрительно, многие приступили к раздельному сбору мусора дома, аккуратно отделяя пластик от прочих отходов. Экологически ответственные горожане стали задаваться вопросом: «Когда жёлтые контейнеры появятся и в других районах города?».

Сегодня на этот и другие вопросы, касающиеся раздельного сбора пластика и некоторых итогов годичного эксперимента, агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» отвечает Дмитрий Белов, генеральный директор ООО «Феникс». Эта компания инициировала и реализует в Камчатском крае инвестпроект по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса, занимается сортировкой и переработкой отходов. Из части отходов, в том числе и пластика, компания производит тротуарную плитку и другие весьма востребованные продукты. Жёлтые контейнеры для сбора пластика от горожан – собственность ООО «Феникс», установлены они по инициативе компании и обслуживаются тоже ею.

- Дмитрий Михайлович, все ли 60 контейнеров успешно выстояли в первую камчатскую зиму?

- Да, ни один не вышел из строя, все продолжают функционировать.

- Сколько пластиковых отходов было собрано за год благодаря раздельному сбору мусора из жёлтых контейнеров?

- Мы собираем их содержимое два раза в неделю и зимой, и летом. Контейнеры всегда полные. За раз мусоровоз привозит 66 кубометров. За год они складываются в 6,9 тыс. кубометров. Если считать в тоннах, то около 182 тонн.

- Это заметный объём в общей массе пластиковых отходов, которые завод отсортировывает из всего привезённого петропавловского мусора?

- То, что собрали горожане в жёлтые контейнеры, составляет примерно седьмую часть (около 14 процентов) от общего объёма пластика, идущего в переработку. Каждый день из отходов, которые привозят мусоровозы со всех контейнерных площадок ТКО Петропавловска и окрестностей, сортировка отбирает 3-4 тонны пластиковых бутылок. Это 21 тонна в неделю, а в год получается свыше тысячи тонн.

Одна седьмая часть – это не много, но и не очень мало. Мы видим, что горожане в основном поддерживают наш эксперимент, бросают в контейнеры именно пластиковый мусор, активно их наполняют. Мы понимаем, что этих контейнеров мало, люди ждут, когда они появятся возле каждой площадки для сбора бытовых отходов, и не отказываемся от этой задачи. Прямо сейчас мы ищем пути и возможности для развития эксперимента по раздельному сбору отходов, ведём переговоры с представителями органов власти – как городской, так и краевой, с региональным оператором ГУП «Спецтранс».

- А в чём сложность?

- В течение всего года и до сих пор реализация этого начинания целиком и полностью лежит на нашем предприятии. Дело это затратное: содержание и обслуживание мусоровозов, выплата зарплаты водителям, расчистка площадок (на контейнерные площадки управляющие компании и «Спецтранс» нас не пускают, мы стоим рядом, чистим места сами). Плюс содержание самих контейнеров. Их срок службы – максимум три года, потом нужен будет капитальный ремонт или замена на новые. Всё это складывается в немаленькую сумму. При этом мы вывозим определённый объём мусора, фактически снимая часть нагрузки с регионального оператора по обращению с отходами, который получает деньги за эту работу. Почему бы не произвести расчёт и не оплачивать нам ту часть работы, которую выполняем мы?

- Задам встречный вопрос. Некоторые считают, что вы (имею ввиду предприятия, аналогичные «Фениксу») сами должны платить горожанам за принятый у них пластик. Ведь это ресурс, который вы пускаете в переработку и получаете прибыль. Как много вы зарабатываете на пластике из отходов?

- В лучшем случае нам удаётся свести рентабельность к нулю, а сейчас, в связи с ситуацией с коронавирусом, из-за которого заводы, принимавшие на переработку пластик, работают лишь на 10-15 процентов мощности, мы уходим «в минус». Так что прибыли с пластика нет. Во всяком случае, на Камчатке. Электроэнергия, зарплата работникам, ножи на дробилку (1 комплект стоит 230 тысяч рублей и может прослужить два месяца, а может – один день), доставка пластика до завода, которая обходится в 15 рублей за один килограмм. Мы и наши партнёры на материке посчитали себестоимость процесса и приняли обоюдное решение работать с нулевой рентабельностью – лишь бы этот пластик уходил с полуострова, шёл в дело, чтобы не приходилось его захоранивать здесь. Это главное.

- Сколько пластика вы отправляете на материк?

- Примерно 90 тонн в месяц.

- Сколько перерабатываете силами своего завода? Успешно ли идёт реализация продукции?

- Наш плавильный завод в день перерабатывает от одной до двух тонн пластика, смотря, какой вид продукции выпускаем. Работает он примерно 20 дней в месяц. Изготавливаем изделия семи наименований: тротуарную плитку, бордюры, декоративные заборчики и решётки для устройства экопарковок. Образцы есть в нашем профиле в Инстаграм. Продукция получается лёгкая, очень долговечная и удобная в монтаже. Стоимость держим на самом минимальном уровне. Основные наши потребители – дачники, стремящиеся облагородить свои участки. ПЗК-плиты пользуются спросом у предприятий-подрядчиков «Камчатскэнерго». Муниципальных заказов на нашу продукцию пока нет.

- Какие главные выводы вы сделали из этого опыта: первого года раздельного сбора пластиковых отходов?

- Мы убедились, что камчатцы достаточно ответственно относятся к вопросам раздельного сбора бытовых отходов, что многие горожане готовы поддерживать это начинание и участвовать в нём. Я расцениваю это как подготовительный этап к выполнению основной нашей задачи-максимум, которая заключается в переходе на раздельный сбор двух видов отходов: «мокрые» (в основном, пищевые») и «сухие» (пластик, стекло, картон, ткани и прочее). Тогда можно было бы отправлять в переработку до 90 процентов «сухих» отходов. Это не только правильный и эффективный подход к использованию ресурса, каковым являются твёрдые коммунальные отходы, но и реальная забота об экологии. Мы настойчиво поднимаем этот вопрос на уровне правительства Камчатского края, предлагаем к рассмотрению руководству ГУП «Спецтранс». И с очень большой надеждой я говорю, что дело, кажется, сдвигается с мёртвой точки. Во всяком случае, со стороны «Спецтранса» стали поступать вопросы, начался диалог, они делают расчёты, сколько контейнеров нужно. Это было бы просто идеально! Мы бы спасли намного больше пластика, который сейчас смешан с пищевыми отходами, и отбору и переработке не подлежит. Так что эксперимент по раздельному сбору мы будем дальше продвигать, будем работать. Это имеет смысл, это нужно Камчатке. И жёлтые контейнеры тоже нам помогают: обращают на себя внимание граждан и транслируют идею ответственного отношения к утилизации мусора.

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

16 июня 2020 г.

Фотографии:

0
Галина
Хоть бы написали адреса по которым расположенны эти контейнеры.
Я уже давно задаюсь вопросом как минимизировать и утилизировать мусор производимый моей семьей.
Я готова раз в месяц или квартал сдавать пластик, стекло, бумагу и все что можно сдать. Готова сама довозить до точки приема. Живу в Николаевке. Даже забирать у родителей. Но беда забрать на переработку отходы могут только если я сама еще и заплачу. Так еще с подготовкой их время потратить надо.
Большинство людей готовы жить лучше и чище. Дайте возможность. Под прессом красивого поведения остальные тоже начнут это делать. Мало кто сидит распивает пиво и курит если рядом кто-то бегает и подтягивается.
Установите больше приемников для сортированного мусора.
А еще штрафы за плевки предлагаю.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник