Главная    Эпицентр    Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке


Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке

19 августа 2021 22:17
Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Актиния. Фото Карена САНАМЯНА
Актиния. Фото Карена САНАМЯНА

Скоро исполнится год с того дня, как Камчатка попала во все новостные ленты страны и мира с крайне тревожным событием: массовой гибелью морских обитателей Авачинского залива. Позже учёные пришли к выводу, что причиной экологического бедствия стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями и существенное обеднение воды кислородом. Другой вопрос, который интересовал как специалистов, так и многих жителей Камчатки – как скоро сможет восстановиться биологическое разнообразие прибрежной полосы?

За этим процессом тщательно следят сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Очередное обследование с помощью водолазных погружений они провели в конце июля (предыдущее было в мае) и недавно опубликовали на сайте института подробную статью, в которой рассказали, как оживает морская флора и фауна после беды, наделанной вредоносным цветением водорослей.

Учёные обследовали приливно-отливную зону острова Старичков в период максимального отлива и отдельные участки его прибрежной акватории в районе кекура Часовой. Если говорить обобщённо и простыми словами – специалисты увидели, что повсюду бурлит жизнь, даже на наиболее пострадавших участках появляется множество молодых особей различных видов беспозвоночных, мальков, разрастаются колонии растений. Интересно, что некоторые виды, ранее прекрасно себя здесь чувствовавшие, теперь не замечены, а их место занимают другие: «В настоящее время нельзя сказать однозначно, насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки, и какие виды гидробионтов станут доминировать в них после завершения восстановительных процессов», – приходят к выводу учёные. Также они отмечают, что прошлогодняя негативная экологическая обстановка практически никак не отразилась на видовом разнообразии и обилии водорослей-макрофитов.

Так, под камнями в приливно-отливной зоне были замечены многочисленные представители различных групп беспозвоночных – актинии, раки, черви, моллюски. На отдельных участках встречались поселения тихоокеанской мидии и усоногих раков. Во время контрольных обловов в прибрежной акватории острова выловлены довольно характерные здесь в прошлые годы виды рыб – зайцеголовый терпуг, широколобый морской окунь, белобрюхий получешуйник, минтай, северная двухлинейная и звёздчатая камбалы. На обнажённой во время отлива каменистой гряде от острова Старичков до кекура Часовой находилась залёжка тюленя ларги, на прибрежных скалах острова зарегистрировано большое количество различных видов морских птиц.

Обследование участка дна вблизи кекура Часовой на глубине 10-11 м показало, что все подводные камни покрыты корковыми кораллиновыми водорослями, есть бурые, различные красные и зелёные водоросли.

На дне много мелких морских ежей до 4 см в диаметре. Отмечено несколько видов морских звёзд. Характерно, что у некоторых крупных морских звёзд оказались потерянными 1–2 луча, которые в настоящее время регенерируют. А вот голотурий не было обнаружено ни одного вида.

На зарослях гидроидов отмечено большое количество таких представителей ракообразных, как бокоплавы и морские козочки, многие из которых с потомством. На дне были обычными раки-отшельники и крабы-декораторы, покрытые обрастаниями из различных прикреплённых организмов: мшанок, гидроидов, асцидий, домиков бокоплавов или мелких водорослей.

Не найдено ни одной губки. Поверхности камней, по-видимому освободившиеся от этих и других обрастателей, покрыты розовыми точками начинающих разрастаться корковых кораллиновых водорослей. Небольшие колонии инкрустирующих мшанок также встречаются повсюду, на некоторых колониях видны зарастающие следы разрушения.

В толще воды были обычны гидроидные медузы. В придонных слоях воды отмечены небольшие плотные стайки очень мелких (до 1 см) мальков рыб, а также много молоди рыбы-лягушки и мальков керчака Стеллера. Здесь же был взрослый экземпляр этого вида. В процессе погружения обнаружен и выловлен небольшой экземпляр редкого представителя стихеевых рыб – гребенчатого гимноклина.

Более детальную информацию можно найти в статье на сайте КФ ТИГ ДВО РАН

Пересказала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Карена САНАМЯНА

19 августа 2021 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник