Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке

Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке

19 августа 2021 22:17
5923

Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Актиния. Фото Карена САНАМЯНА
Актиния. Фото Карена САНАМЯНА

Скоро исполнится год с того дня, как Камчатка попала во все новостные ленты страны и мира с крайне тревожным событием: массовой гибелью морских обитателей Авачинского залива. Позже учёные пришли к выводу, что причиной экологического бедствия стали природные факторы – воздействие токсинов, выделяемых микроводорослями и существенное обеднение воды кислородом. Другой вопрос, который интересовал как специалистов, так и многих жителей Камчатки – как скоро сможет восстановиться биологическое разнообразие прибрежной полосы?

За этим процессом тщательно следят сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Очередное обследование с помощью водолазных погружений они провели в конце июля (предыдущее было в мае) и недавно опубликовали на сайте института подробную статью, в которой рассказали, как оживает морская флора и фауна после беды, наделанной вредоносным цветением водорослей.

Учёные обследовали приливно-отливную зону острова Старичков в период максимального отлива и отдельные участки его прибрежной акватории в районе кекура Часовой. Если говорить обобщённо и простыми словами – специалисты увидели, что повсюду бурлит жизнь, даже на наиболее пострадавших участках появляется множество молодых особей различных видов беспозвоночных, мальков, разрастаются колонии растений. Интересно, что некоторые виды, ранее прекрасно себя здесь чувствовавшие, теперь не замечены, а их место занимают другие: «В настоящее время нельзя сказать однозначно, насколько сохранится прежний состав донных сообществ прибрежной зоны юго-восточной Камчатки, и какие виды гидробионтов станут доминировать в них после завершения восстановительных процессов», – приходят к выводу учёные. Также они отмечают, что прошлогодняя негативная экологическая обстановка практически никак не отразилась на видовом разнообразии и обилии водорослей-макрофитов.

Так, под камнями в приливно-отливной зоне были замечены многочисленные представители различных групп беспозвоночных – актинии, раки, черви, моллюски. На отдельных участках встречались поселения тихоокеанской мидии и усоногих раков. Во время контрольных обловов в прибрежной акватории острова выловлены довольно характерные здесь в прошлые годы виды рыб – зайцеголовый терпуг, широколобый морской окунь, белобрюхий получешуйник, минтай, северная двухлинейная и звёздчатая камбалы. На обнажённой во время отлива каменистой гряде от острова Старичков до кекура Часовой находилась залёжка тюленя ларги, на прибрежных скалах острова зарегистрировано большое количество различных видов морских птиц.

Обследование участка дна вблизи кекура Часовой на глубине 10-11 м показало, что все подводные камни покрыты корковыми кораллиновыми водорослями, есть бурые, различные красные и зелёные водоросли.

На дне много мелких морских ежей до 4 см в диаметре. Отмечено несколько видов морских звёзд. Характерно, что у некоторых крупных морских звёзд оказались потерянными 1–2 луча, которые в настоящее время регенерируют. А вот голотурий не было обнаружено ни одного вида.

На зарослях гидроидов отмечено большое количество таких представителей ракообразных, как бокоплавы и морские козочки, многие из которых с потомством. На дне были обычными раки-отшельники и крабы-декораторы, покрытые обрастаниями из различных прикреплённых организмов: мшанок, гидроидов, асцидий, домиков бокоплавов или мелких водорослей.

Не найдено ни одной губки. Поверхности камней, по-видимому освободившиеся от этих и других обрастателей, покрыты розовыми точками начинающих разрастаться корковых кораллиновых водорослей. Небольшие колонии инкрустирующих мшанок также встречаются повсюду, на некоторых колониях видны зарастающие следы разрушения.

В толще воды были обычны гидроидные медузы. В придонных слоях воды отмечены небольшие плотные стайки очень мелких (до 1 см) мальков рыб, а также много молоди рыбы-лягушки и мальков керчака Стеллера. Здесь же был взрослый экземпляр этого вида. В процессе погружения обнаружен и выловлен небольшой экземпляр редкого представителя стихеевых рыб – гребенчатого гимноклина.

Более детальную информацию можно найти в статье на сайте КФ ТИГ ДВО РАН

Пересказала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Карена САНАМЯНА

19 августа 2021 г.

  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Актиния
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Малек керчака Стеллера
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Мидии и усоногие раки
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Морская звезда в процессе регенерации двух лучей
  • Учёные следят за восстановлением экосистем в районах массовой гибели гидробионтов на Камчатке . Подкаменщик Гребницкого

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3903
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.