Главная    Эпицентр    «Виновата не собака, а безответственные люди»


«Виновата не собака, а безответственные люди»

08 октября 2021 4:55
«Виновата не собака, а безответственные люди». Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Девочка, которую укусила бездомная собака, чувствует себя хорошо. Об этом мама школьницы сообщила корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Инцидент произошёл 5 октября в Петропавловске-Камчатском у домов 81-83 на пр. Циолковского. Девочка хотела поиграть с щенками, а собака бросилась защищать своё потомство и укусила ребёнка за ногу под коленом. Ситуация, безусловно, очень неприятная (к счастью, трагедии в этот раз не произошло), и она в очередной раз показала, что проблему с безнадзорными животными легко и в короткий срок не решить.

Проблема больная, и она фактически расколола общество. Одни требуют вернуть отстрел бродячих животных, другие ратуют за гуманное обращение с ними. Но первый путь, увы, не работает, а по второму мы только начинаем движение. Много лет подряд бездомные животные уничтожались – но разве улицы города были свободны от них? Место отстрелянных псов тут же занимали другие, выброшенные на улицы или родившиеся где-нибудь под трубами теплотрасс. Время от времени так же происходили нападения на людей. Сейчас мы ищем более гуманный способ обращения с бездомными животными, принят федеральный закон, запрещающий их отстрел, работает приют, где собак стерилизуют – за счёт бюджетных средств. Всё в рамках действующего законодательства: город получает от края субвенцию, на выделенные средства служба благоустройства, как подведомственное учреждение, которое этим вопросом занимается, заключает контракты на оказание услуг по работе с животными. Однако мест в приюте не хватает, а ведь их почти 200. В мэрии говорят, что муниципалитет работает над расширением приюта, ищет земельный участок, добивается выделения средств на новые вольеры и оборудование.

Но по-настоящему эту проблему невозможно решить до тех пор, пока люди относятся к животным, как к игрушке. Завёл, поиграл, надоело – выгнал.

- В случившемся с моей дочерью, конечно, виноваты люди. Ведь все бездомные собаки когда-то были домашними, кто-то выкинул их или их родителей, и они вынуждены скитаться, жить на улице, защищать своё потомство, как умеют, - сказала в беседе с нашим корреспондентом мама пострадавшей девочки Юлия. Она сообщила, что дома у них есть собака и кошка, дети любят животных, и дочка больше переживала за собаку и её щенков, чем за себя. – Мне тоже жалко эту собаку, буду возить еду ей в приют, - добавила женщина.

Также она рассказала, что рядом с детской площадкой находится участок зелёной зоны со старыми заброшенными подвалами. Иногда там играют дети, рискуя получить травму, нередко собираются подростки, чтобы покурить и выпить, там же обосновались три собаки, одна из которых укусила девочку. Минувшей весной собирали подписи за благоустройство детской площадки, и Юлия предлагала снести подвалы, но они всё ещё на месте. В процессе подготовки материала агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» передало эту информацию в контрольное управление мэрии, где обещали выехать на место для принятия решения и навести порядок на территории у детской площадки.

Что касается проверок, начатых СКР и прокуратурой по поводу нападения собаки, то пока к маме девочки их представители не обращались. Сама Юлия не планирует подавать заявление в правоохранительные органы.

Проверки проходят и в Службе благоустройства Петропавловска-Камчатского.

- Прокуратура уже запросила документы, протоколом обыска были изъяты документы службы благоустройства, сегодня нами даны пояснения в следственном комитете, - рассказал начальник службы Алексей Кузьмин. – Вопросы рабочие: как заключаются контракты на отлов животных, как проводится анализ рынка. Ответы простые – в рамках 44-го федерального закона на едином портале госзакупок проводится аукцион, в котором могут участвовать все желающие предприниматели, т.к. отлов – не лицензируемая деятельность. Выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену. В этом году победителем стала КРО «Доброе сердце». Они же волонтёры, зоозащитники. Они предложили самую низкую цену контракта. Мы не вмешиваемся в их хозяйственную деятельность, но, как видим, чем больше снижают цену, тем ниже качество услуги.

Отношения между заказчиком и исполнителем вряд ли можно назвать продуктивными – Служба благоустройства неоднократно применяла к «Доброму сердцу» штрафы, предусмотренные муниципальным контрактом за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств. Исполнители со штрафными санкциями несогласны, решение будет приниматься в суде.

Тем временем в приюте работает своеобразный «конвейер» из безнадзорных собак. Как только освобождается место – его тут же занимает другой лохматый бедолага. Предполагается, что рано или поздно все городские четвероногие бродяги побывают здесь – будут стерилизованы, отмечены специальной биркой, и после социальной адаптации ветеринар решит их судьбу: безобидные собаки будут выпущены на городские улицы, а агрессивных ждёт пожизненное пребывание в приюте. По словам Алексея Кузьмина, часть собак, выпущенных на улицу, впоследствии, в результате жалоб горожан, снова оказывается здесь – уже навсегда. Таких сейчас в приюте почти сотня, и их число постепенно растёт.

Наша справка:

Обращение с животными без владельцев регулируется Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Агентством по ветеринарии Камчатского края приняты нормативные акты с целью организации мероприятий по отлову и содержанию животных без владельцев:

- Постановление Правительства Камчатского края от 06.12.2019 N 508-П «Об утверждении Порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в Камчатском крае»

- Приказ Агентства по ветеринарии Камчатского края от 25 декабря 2019 г. N 116 «Об утверждении Правил организации деятельности приютов для животных и норм содержания животных в них на территории Камчатского края».

- Закон Камчатского края от 8 июня 2015 г. N 606 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае государственными полномочиями Камчатского края по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев в Камчатском крае»

- Постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа 30.07.2015 № 1802 «Об установлении расходного обязательства Петропавловск-Камчатского городского округа по осуществлению государственных полномочий Камчатского края по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Камчатском крае».

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

8 октября 2021 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник