Главная    Эпицентр    «Хеллоуин — мой второй день рождения!»


«Хеллоуин — мой второй день рождения!»

30 октября 2021 8:18
«Хеллоуин — мой второй день рождения!». Малефисента. Фото Елены Кошкаревой
Малефисента. Фото Елены Кошкаревой

Дух-людоед Вендиго, горгона Медуза, демон суккуб, салемская ведьма – неплохая команда, чтобы встретить Хеллоуин, не так ли? И пусть в нашей стране он широко не празднуется – его яркая осенняя атрибутика и возможность подурачиться и поиграть в страшилки постепенно приживается и у нас. Потому что приятно иногда отвлечься от привычной рутины и почувствовать себя на время кем-то совсем другим (или даже чем-то!). По этой же причине растёт популярность косплеев и тематических вечеринок. А названные нами персонажи – не компания друзей, собравшихся удивить друг друга в канун Хеллоуина, а образы, воплощённые одной девушкой с яркой фантазией и золотыми руками.

Диана Кулакова увлечена необычным хобби – нет короткого названия, чтобы его описать, типа «коллекционирую марки» или «рисую маслом». Да и «хобби», пожалуй, не совсем точное слово, потому что для Дианы эта часть жизни больше, чем увлечение. Это – её страсть, её способ самовыражения, территория применения талантов. Днём Диана – въедливый бухгалтер, скрупулёзно сводящий «дебит и кредит» в одном из образовательных учреждений Петропавловска-Камчатского, а по вечерам и в выходные она и художник, и портной, и конструктор, и артистка, и модель. Она создаёт образы (почти всегда своими руками, изредка используя готовые элементы костюма), и воплощает их. Раньше – на вечеринках, а в последние пару лет, по понятным причинам, на фотоснимках. Сама Диана называет это «тягой к преображению». В творческих экспериментах она опирается исключительно на собственные опыт и интуицию – никаких готовых рецептов. Старый добрый путь проб и ошибок ведёт не только в магазины тканей, но и в хозмаркеты, и даже в строительные супермаркеты. В истории преображений – блистательная Малефисента, безжалостная дампирша Рейн из Бладрейна, возлюбленная Аквамена Мера, романтичная Ассоль, доверчивая Красная Шапочка, прелестные нимфы и зловещие обитатели тьмы. А наступающий Хеллоуин Диана решила отметить образом Тыквоголового существа – главным символом Дня всех святых.

Фото Яны Тахоновой

Фото Яны Тахоновой

Больше, чем косплей

- Диана, ты для каждого Хеллоуина готовишь новый образ? Чем тебя так вдохновляет этот праздник?

- Это мой второй день рождения! С университетских времён каждый год я обязательно что-нибудь придумываю, перевоплощаюсь и иду себя показывать. Раньше в клубы, а сейчас ограничиваюсь фотосессиями и публикую их в Инстаграме, @explosion_di. Одним из первых ярких образов была горгона Медуза. Понадобились вся моя фантазия и масса усилий, чтобы наплести целую голову змей, но, когда я увидела эффект, произведённый моим появлением на вечеринке, поняла: оно того стоит!

Горгона Медуза. Фото Елены Кошкарёвой

Горгона Медуза. Фото Елены Кошкарёвой

Меня с раннего подросткового возраста привлекало всё мрачное, готическое, я обожала фильмы ужасов – они меня совсем не пугали, наоборот, ведьмы и вампиры казались интересными загадочными существами. Потом увлечение фильмами прошло, а эстетика «тёмного мира» осталась в числе любимых «игр», и Хеллоуин – удобный повод в неё поиграть. А то «взрослая жизнь», знаете ли, быстро превратит в настоящего зомби: дом, работа, ипотека – сдать отчёт, на отпуск накопить...

При этом нельзя сказать, что меня один Хэллоуин вдохновляет – источников много, и не только для мрачных образов. Я с удовольствием придумываю и шью игрушки для детей, для интерьера, платья или юбки, перешиваю одежду. Это со мной с глубокого детства – умею и всё, а что тут такого? У нас вся семья творческая по разным направлениям: кто-то рисует, кто-то вышивает.

Подруги уже знают, что стоит мне предложить что-то сшить или сконструировать – что-то, чего я ещё не делала, – как мне тут же хочется попробовать. Я подхожу к таким задачам как к вызову: интересно, что у меня получится?..

Так же было, когда мне позвонила одноклассница, которая увлекалась фотографией. Ей нравилось создавать сказочные образы на природе, и нужна была модель. Лена описывала, что она хочет видеть в кадре, а я думала, как это воплотить. Нужна такая юбка? Сошью! Корона? Не умею – но попробую сделать. Это было и весело, и интересно, и со всякими приключениями, был даже момент преодоления испытаний, и всё это мне очень сильно нравилось. Я быстро поняла, что готова стоять голыми ногами в ледяной воде, сидеть зимой в тонком платьице на скале над бухтой – пока на меня нацелен фотообъектив, мне тепло. Дайте мне тарантула, поставьте рядом медведя, слона – я сфотографируюсь. Даже не знаю, какой может быть стоп-сигнал, чтобы я сказала: «Эта идея – какая-то ерунда».

Фото Елены Кошкарёвой

Фото Елены Кошкарёвой

С Леной мы создали целую серию классных сказочных образов. Ездили на локации иногда целой командой – с визажистом, с мужем Лены, чтобы он решал технические задачи: устраивал задымление или держал стремянку. И куда бы мы ни заехали, в какую бы глушь ни забрались – у нас везде были зрители. Обязательно кто-нибудь пройдёт или проедет мимо. Реакции разные, но всегда людям очень интересно.

- Среди образов, которые вы создавали, у тебя есть фавориты?

- Да, моя любимая Малефисента. Мы с сёстрами посмотрели фильм и захотели сделать костюмированную вечеринку. Для меня это стало очередным вызовом. Сделала классный костюм и, конечно, позвонила Лене. Мы долго искали подходящую болотистую местность, а когда начали снимать, откуда-то прибежал мальчик с огромной лягушкой в руках и сказал: «Малефисента, ты же королева болот, держи!». Я внутренне содрогнулась, сжалась, но выходить из образа было нельзя, пришлось принять свою «подданную».

Фото Елены Кошкарёвой

Фото Елены Кошкарёвой

Малефисента, пожалуй, и стала отправной точкой, после которой мне захотелось сделать очень много, идеи просто наперегонки меня захватывают, я как бы переродилась в косплеера. Но Лена уже не могла много времени уделять фотографии, они с мужем затеяли семейный бизнес. И я стала искать, с кем двигаться дальше.

Шедевр можно создать из пакета для мусора

- Костюм действительно великолепен. Расскажи, пожалуйста, как ты его создавала? И ещё среди твоих изделий есть потрясающие белые крылья – тоже удивительная масштабная работа.

- Подобные крылья подруга заказала в интернете за 10 тысяч рублей. Я обомлела: 10 тысяч за это? И захотела сделать сама. У меня вышло материала на 3 тысячи, и в такую же сумму я оценила работу, на которую потратила четыре дня. Материал – подложка для ламината. Каркас – водопроводная металлопластиковая труба. Она хорошо держит форму. Первые крылья меня не совсем удовлетворили, я их потом подруге-фотографу подарила (для фотосессий они вполне подходят), вторые вышли идеально.

А для крыльев Малефисенты я заказала изолон. Две или три недели ждала посылку, а когда наконец получила – начался карантин. Я обрадовалась: знаю, чем буду заниматься. Сидела и конструировала, вырезала буквально каждое пёрышко. Но труднее было соорудить рога! Сначала у меня получалась какая-то тяжёлая ерунда, которая, к тому же, разваливалась. Я долго думала, из какого материала сделать форму, чтобы она была лёгкая и держалась? Фольга! Приклеила её на ободок и вылепила нужную форму, потом замотала скотчем, чтобы её зафиксировать, и оплела тонкими шнурками из кожзама, которые вырезала из старых вещей. Недели три ушло на всё. А платье – чёрная простынь, забранная резинкой. Тут такой нюанс: если костюм сценический, видны все мелочи, и надо отрабатывать каждую из них без натяжек, а для фотосессии можно и из мусорного пакета создать шедевр. На фотографии он будет выглядеть как дорогущий и необычный материал. Можно очень интересные иллюзии делать.

Дампирша Рейн. Фото Яны Тахоновой

Дампирша Рейн. Фото Яны Тахоновой

Так что пакеты, скотч, фольга – наше всё. Для головы-тыквы, например, я использовала воздушный шар, гипсовый бинт и бинт, пропитанный ПВА, полиэтиленовую плёнку, скотч. Трезубец Меры – из моей любимой водопроводной трубы. В магазине меня уже знают, я и за подложкой для ламината несколько раз ездила.

Постоянно что-то покупаю про запас: фольгу, ленточки, чтобы всё было под рукой. И у меня есть сундук старых вещей – самый настоящий. Мечтаю о мастерской, чтобы в ней был стеллаж, где всё под рукой и всё видно.

- Много на своё увлечение тратишь?

- Очень! И мне вообще не жалко! Бывает, смотрю на сапоги, они стоят 12 тысяч, думаю: ну, нет. А собрать костюм за 12 тысяч – легко! Хотя использую его раз – и потом он лежит. Муж предлагает – продай, сдай в аренду. Нет. Это – моё. Моя прелесть. Никому не отдам и не продам.

Получать радость и дарить красоту

- Не думала о том, чтобы выйти на профессиональный уровень, начать зарабатывать этим?

- Иногда приходят такие мысли, муж тоже предлагал попробовать открыть свою мастерскую и шить костюмы на заказ, именно по косплеям. Но если честно – я хочу получать радость от процесса, не хочу на этом зарабатывать, волноваться, угожу ли я клиентам, в общем, не хочу, чтобы у меня была вторая работа.

И потом – я экспериментатор-самоучка, чтобы стать профи, нужно учиться, а у нас нет элементарных курсов кройки и шитья, я искала. Есть что-то типа уроков труда, где показывают, как себе сшить платье или брюки – и всё. В сети встречаю интересные онлайн-курсы, например, по бутафории. Но они, естественно, дорогущие. Надо подкопить.

- А что насчёт модельного бизнеса?

- Он меня не привлекает. Я окончила школу моделей в одном из наших агентств, но мне там не хватило драйва, движухи какой-то. И быть профессиональной моделью не хочу. Какая сейчас мода? Все эти мешковатые странные вещи… Не хочу, чтобы мне прилизали волосы, сделали белое лицо, надели непонятный пуховик, похожий на матрас, и я с каменным лицом в этом ходила… Я хочу приносить красоту…

- То есть вендиго, по-твоему, красивый?

- О, там такие копыта! Я в них влюбилась! Обязательно себе такие сделаю. Конечно, по-своему, – те, что на фото, из дорогого материала, на 3D-принтере напечатанные. Да, вендиго – зловещее чудовище, но в исполнении девушки он всё же красивый. Вся эта атмосфера мистическая – мы словно открываем дверь в другой мир.

Фото @ dark_temptation_photo

Вендиго. Фото @ dark_temptation_photo

Мне повезло встретить фотографа dark_temptation_photo, с которым мы на одной волне. Он снимает в мрачном, готическом стиле, вместе с женой прорабатывают мельчайшие детали – в их проектах я почти не участвую в создании костюма, только как модель. И каждый раз это праздник! Даже ожидание – радует и интригует: что они ещё придумают? И как я это отыграю? Однажды у нас была запланирована фотосессия на вечер, а я себя очень плохо чувствовала. Весь день на работе меня морозило, я засыпала, но даже главный бухгалтер, зная о моих планах на вечер, без сомнений говорила коллегам: «Однозначно поедет, сумасшедшая». Конечно, я поехала, переоделась в ведьму – и больше не чувствовала ни холода, ни жара, ни боли. Упала и вырубилась уже только дома.

А собственные идеи я сейчас с разными фотографами воплощаю, пока стойкого творческого тандема не сложилось – ищем, экспериментируем.

- Получаешь ли ты отзыв на своё творчество? И важно ли для тебя, как его оценивают люди?

@ dark_temptation_photo

@ dark_temptation_photo

- Один довольно популярный камчатский паблик с разрешения фотографа опубликовал моё фото в образе Меры на День рыбака. Надо сказать, что те фотографии специально обработаны под компьютерную анимацию – в этом и фишка. Фотограф меня предупредил, что люди разные. Но я не трепещу перед чужим мнением – пожалуйста. Об…али с ног до головы! Типа: «А что это у нас со дна морского уже с ботоксом выплывают?» Или: «Фу, зачем парик! Сколько фотошопа!», «Спасибо фотошопу – из любой кикиморы можно сделать красавицу!», «Похожа на резиновую куклу!». Я читаю – и мне смешно, а не обидно. Кто-то понял, что это такая задумка, кому-то понравилось. Многие потом вышли на мою страницу, пролайкали мои фотографии, в личку никто не написал: «Ах ты, кикимора, зачем ты такие фотографии делаешь?!». У меня, кстати, много необработанных фотографий. Я спокойно отношусь к тому, какой меня создала природа.

- Но некоторые необычные модификации всё-таки внесла…

- Ну, о клыках я мечтала лет с тринадцати! Уговаривала стоматолога два года. Она очень старалась меня отговорить, но в итоге я её убедила, что мне это нужно. Они мне мешали только первую неделю, я смотрела на себя в зеркало – и они мне так нравились, что я говорила себе: «Я привыкну!».


На работе знают о моём увлечении, смотрят фото, даже говорят что-то вроде: «Надо же, какой творческий человек сидит у нас в бухгалтерии! Диана Фёдоровна, вам в киношколе учиться надо!».

Фото Тимофея Зубарева

Фото Тимофея Зубарева

Муж долго всё это со стороны наблюдал, но недавно я его уговорила сняться вместе со мной в косплее на новый нашумевший клип Тилля Линдеманна «Ich hasse Kinder». Клип о школьной травле снял российский режиссёр в Москве, там есть сцена, как капитан советской милиции в исполнении Реввы допрашивает персонажа Линдеманна. И я загорелась: «Лёша, давай ты будешь Линдеманном!». Ну, а я, соответственно, следователь. Неожиданно для меня муж согласился и окунулся в творчество с головой – в буквальном смысле. Потому что пришлось перекрасить волосы. И на съёмках он вёл себя как настоящий артист – отыгрывал всё по-честному. Я очень счастлива, что он включился! Потому что планов у меня – куча, задумок – миллион, и помощь мужа будет очень кстати.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Дианы КУЛАКОВОЙ, фотографы Елена КОШКАРЁВА, Тимофей ЗУБАРЕВ, Яна ТАХОНОВА, @ dark_temptation_photo

30 октября 2021 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник