Главная    Эпицентр    Эксперт Инна Филиппова: как «разглядеть» фальшивые деньги


Эксперт Инна Филиппова: как «разглядеть» фальшивые деньги

24 февраля 2022 13:07
Эксперт Инна Филиппова: как «разглядеть» фальшивые деньги
Эксперт Инна Филиппова: как «разглядеть» фальшивые деньги

Сегодня разговор про наличные деньги. И хотя мы все реже ими пользуемся: на смену пришли банковские карты да и цифровые рубли уже на подходе — наличные все равно для большинства остаются очень близкой и трепетной материей.

На наши вопросы отвечает человек, который знает о наличных деньгах практически все — Инна Филиппова, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Банка России по Камчатскому краю.

— Добрый вечер, Инна! Насколько уникальны, удобны в использовании и защищены российские наличные деньги?

- Российские деньги считаются одними из самых защищенных в мире. Не говоря уж о том, что они – настоящие произведения искусства. В их создании участвуют художники, фотографы и даже граверы. Разумеется, учитывая современные стандарты защищенности, и технические специалисты играют в создании денег далеко не последнюю роль.

— Похоже, что красотой российских денег вдохновляются не только добропорядочные граждане, но и злоумышленники, которые научились мастерски подделывать деньги. Были ли такие случаи на Камчатке?

- Раньше, когда меня спрашивали о том, насколько в Камчатском крае актуальна проблема поддельных денег, я всегда отвечала, что ситуация на Камчатке спокойная — за год выявлялось не более 13-14 фальшивых банкнот. Однако 2020 и прошлый год принесли на Камчатку не только пандемию, но и большое количество поддельных банкнот. В 2021 году в банковском секторе Камчатского края было выявлено 74 банкноты Банка России, имеющих признаки подделки, на сумму 347 000 рублей. Годом ранее подделок было выявлено еще больше - 122 банкноты, на сумму 577 100 рублей. Подделывают и иностранную валюту, но эти подделки встречается реже в силу того, что они не так востребованы в обороте. Например, в прошлом году в банковской системе было выявлено всего 3 поддельных денежных билета США на сумму 300 долларов. В погоне за наживой фальшивомонетчики в основном подделывают российские банкноты крупных номиналов: 1000, 2000, 5000 рублей. Самой популярной банкнотой для подделки является именно пятитысячная — их в прошлом году было выявлено почти 60 листов.

— Надо полагать, что поддельные банкноты имеют достаточно высокое качество изготовления, если их смогли выявить только в банках. Значит в магазинах и на рынках продавцы их не смогли разглядеть. Что же тогда делать обычным людям, чтобы уберечься от фальшивых денег?

- Один из самых простых и эффективных способов — это сравнение подозрительной банкноты с купюрой, в подлинности которой вы не сомневаетесь — разница сразу же бросается в глаза. Если же сравнить не с чем, то можно воспользоваться мобильным приложением «Банкноты Банка России». Вы можете найти банкноту в каталоге и проверить ее защитные признаки, ориентируясь на подсказки из приложения.

Проверять банкноты необходимо как минимум по трём признакам подлинности. В приложении можно посмотреть, как это сделать, например, как повернуть банкноту, чтобы увидеть те или иные признаки подлинности.

- А что характерно для подделок, выявленных на Камчатке?

- В большинстве случаев подделки имитировали пятитысячные банкноты образца 1997 года. Распознать их было можно и без специального оборудования. Так, на подлинной банкноте, если смотреть на просвет, водяной знак на правом купонном поле в виде числа 5000 отличается более светлым тоном от других водяных знаков, которые имеют как более темные, так и более светлые участки. На подделке все водяные знаки выглядят более темными, без полутонов, и между ними нет заметной разницы. Микроперфорация на поддельной купюре имитирована проколами с лицевой стороны. Деформация бумаги хорошо ощущается с оборотной стороны банкноты, чего не должно быть, если банкнота настоящая. Кроме того, на фальшивке отсутствует кипп-эффект: буквы «РР» на ленте под изображением памятника Муравьеву-Амурскому при повороте поддельной банкноты на 90 градусов не меняют тон на более светлый, их хорошо видно под любым углом.

В конце прошлого года банковские эксперты столкнулись еще с одним видом фальшивых пятитысячных купюр. Были выявлены подделки банкнот образца 2010 года. Фальшивку отличает грубо и неаккуратно выполненный водяной знак, плохо ощущаемые на ощупь метки для людей с ослабленным зрением. Нет также перелива радужных полос на лицевой стороне банкноты.

Советуем жителям Камчатки не терять бдительность при расчетах наличными деньгами и проверять все банкноты, особенно крупных номиналов, В случае, если предстоят сделки с крупной суммой наличных денег, лучше их проводить с условием зачисления наличных денег на банковский счет физического лица через кассу кредитной организации или банкомат. Можно также обращаться в офисы кредитных организаций для проверки подлинности банкнот без их зачисления на банковский счет.

— А какие советы вы можете дать кассирам магазинов, предприятий услуг, продавцам на рынках для снижения рисков приема фальшивых банкнот при продаже товаров?

— Те же, что и всем остальным людям, будьте внимательны, проверяйте деньги хотя бы по трем признакам подлинности. Кассирам при наличии специального кассового оборудования неплатёжеспособность банкнот выявить даже проще, просто нужно знать их защитные признаки.

Кстати, в 2020 году Банк России запустил обучающую программу для кассиров сферы торговли и услуг, благодаря ей они могут повысить свой профессиональный уровень и компетенции в вопросах определения подлинности и платежеспособности денежных знаков. Обучение проводится в дистанционной форме на портале Университета Банка России. Оно включает в себя шестичасовой интерактивный учебный курс и оценку уровня знаний в форме тестирования — это еще два академических часа. При успешном прохождении тестирования кассовые специалисты получают сертификат о прохождении обучения и отличительный знак Банка России в виде наклейки.

Обучение и итоговое тестирование по программе проводятся бесплатно.

Чтобы организовать повышение профессионального уровня своих сотрудников, индивидуальным предпринимателям, руководителям торгово-сервисных предприятий Камчатского края необходимо всего лишь оставить на портале Университета Банка России заявку.

— Банк России сообщал, что уже в текущем году в обращение будут выпущены модернизированные сторублевки. Какими они будут, и когда мы их увидим на Камчатке?

- Да, действительно мы ожидаем в 2022 году поступления в обращение сторублевых банкнот новой модификации. Но официальной презентации новых денег еще не было, и пока рано говорить о том, когда они поступят на полуостров. Известно, что по цветовому решению сторублевая купюра в целом будет похожа на нынешнюю банкноту, прежним останется и ее размер.

На лицевой стороне банкноты 100 рублей сохранятся виды Москвы. На оборотной — появятся изображения достопримечательностей Центрального федерального округа. В целом купюра будет выполнена в стилистике денежных знаков номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенных в 2017 году.

Новые банкноты будут удобными для людей. На них появятся крупные контрастные цифры, надписи, рельефные метки для незрячих. Оптимальным будет и расположение защитных признаков.

— Инна, спасибо вам за предоставленную информацию. Надеемся, она будет полезной для наших читателей.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник