Главная    Лица и ...    Аграновская Людмила Семеновна

Аграновская Людмила Семеновна

03 Октября 2012 22:23
Аграновская Людмила Семеновна

Заслуженный деятель физической культуры СССР, Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского. Людмила Аграновская — первая в СССР женщина, награжденная знаком «За восхождения на высшие вершины Союза» («Снежный барс», знак № 16), тренер по альпинизму и горным лыжам.

Альпинизмом Людмила Аграновская начала заниматься в 1955 году на Кавказе. В 1961 окончила школу инструкторов альпинизма. Совершила 7 восхождений на вершины выше 7000 м, из них 5 — в качестве руководителя. Первой из женщин поднялась на высшую точку Советского Союза — пик Коммунизма (1970).

С 1968 года Людмила Аграновская живет в Петропавловске-Камчатском. Вместе с супругом Германом Аграновским организовала специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва на Камчатке и до сегодняшнего дня остается самым опытным руководителем и тренером этой школы. Под руководством Германа и Людмилы Аграновских была возведена горнолыжная база «Эдельвейс». Будучи энтузиастами своего дела, в 60-х годах они впервые стали проводить эксперимент. В его основе лежала мысль о постановке детей на горные лыжи с четырёх лет. При этом ставка делалась на оздоровление малышей, массовость набора и первичную адаптацию их к горнолыжному спорту. По тем временам эксперимент был дерзким, поэтому апробацию тренеры проводили на собственной дочери - маленькой Ольге Аграновской.

Прошли годы. Эксперимент дал всходы, из «калошников» - так ласково называли юных горнолыжников, катавшихся в валенках с калошами, - вырастали серьёзные спортсмены. Среди них - Варвара Зеленская, заслуженный мастер спорта по горным лыжам, неоднократная победительница этапов Кубка мира; Наталья Буга и Ксения Шляхтина -мастера спорта международного класса, чемпионки студенческих всемирных игр. За их подготовку Аграновским было присвоено звание «Заслуженных тренеров России».

Людмила Семеновна и сегодня является инициатором и неутомимым пропагандистом ранней специализации в горнолыжном спорте, разработчиком уникальных методик подготовки спортсменов. Она автор разработки по горнолыжной подготовке детей, создатель учебных фильмов. Награждена знаком «Почетный мастер спорта СССР» и Большой золотой медалью Спорткомитета СССР «За выдающиеся спортивные достижения». Имеет почетное звание «Заслуженный деятель физической культуры СССР» (1986). В 2006 году удостоена звания «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского». Но самым почетным для нее званием является неофициальное – «лыжная бабушка Камчатки».

По материалам СМИ и иных открытых источников информации.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник