Главная    Лица и ...    Астраханкина Галина Васильевна

Астраханкина Галина Васильевна

03 Октября 2012 13:30
Астраханкина Галина Васильевна

Актриса Камчатского театра драмы и комедии, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка РФ.

Она окончила Уральский государственный театральный институт. В годы войны работала на артиллеристском заводе токарем. Участник трудового фронта. На сцене камчатского театра Галина Астраханкина служит с 1956 года.

За годы работы в Камчатском театре Галина Астраханкина сыграла больше 200 ролей. Самыми запомнившимися для актрисы ролями и спектаклями стали: «Мария Стюарт» (королева Елизавета), «Материнское поле» Чингиза Айтматова (Толгана), «Валентин и Валентина» (мать Валентина), «Стеклянный зверинец» Теннеси Уильямса (мать Аманда), «Миссис Пайпер ведет следствие» (миссис Пайпер), «Проснись и пой» (тетя Тоня), «Дорогая Памела» (Памела), «Цыган» (Клавдия).

Всего за почти 60 лет работы на сцене Галина Васильевна сыграла более двухсот ролей. Жизнь дарила ей совместное творчество и общение со многими замечательными людьми. К сожалению, многие из них ушли. Это Народный артист Владимир Андрианов, Заслуженный артист Василий Красногор, артисты Виктор Савельев и Валерий Белоусов. Сегодня Галина Васильевна продолжает общаться с Марией Соловьевой, Светланой Семеновой, Еленой Улыбиной, сожалеет о трудной судьбе Народного артиста России Олега Боглюкова. С удовольствием общается с нынешним звездным составом — артистками Анной Савельевой, Татьяной Дерегузовой, Татьяной Артемьевой, с Валерием Новиковым, Вячеславом Таратыновым. С удовольствием принимает восторженную опеку молодого пополнения театра. Очень приятные воспоминания сохранила Галина Васильевна и от общения с невероятными людьми: музыкантами Владимиром Спиваковым и Мстиславом Ростроповичем, иллюзионистом Вольфом Мессингом, с певцом и музыкантом, легендой романса Вадимом Козиным, поэтом Евгением Евтушенко. В спектакле «Дети солнца» ей довелось играть со знаменитым Василием Лановым.

За вклад в развитие театрального искусства на Камчатке была награждена Орденом трудового Красного Знамени, медалями. В 1996 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник