Главная    Лица и ...    Бирюков Владимир Афанасьевич

Бирюков Владимир Афанасьевич

04 Октября 2012 18:50
Бирюков Владимир Афанасьевич

Больше 10 лет возглавлял Камчатскую область. Является Почетным гражданином Камчатской области и Корякского Автономного Округа.

В 1977-1979 годах - второй секретарь Камчатского обкома КПСС. С 1979 по 1980 год - председатель Камчатского облисполкома. В 1980 году был обвинен в приписках в бытность генеральным директором Камчатского Рыбпрома, по представлению прокуратуры освобожден от занимаемой должности и исключен из КПСС. В 1987 году дело было закрыто, тогда же Бирюков был восстановлен в КПСС.

С 1990 года — председатель Камчатского облисполкома. С 1991 года - глава администрации Камчатской области, с 1996 года - губернатор Камчатской области. В 2000 году отказался от участия в очередных губернаторских выборах (его заместитель Борис Синченко в декабре 2000 г. проиграл на выборах коммунисту-популисту Михаилу Машковцеву).

Во многом благодаря организаторскому таланту Владимира Бирюкова на полуострове была сохранена база для дальнейшего развития, заложена основа многих проектов, ориентированных на будущее. Бирюков уделял первостепенное внимание переводу энергетики Камчатской области на местные и нетрадиционные источники топлива. Благодаря его настойчивости был решен вопрос о привлечении кредита Европейского банка реконструкции и развития для ввода первой очереди Мутновской опытно-промышленной ГеоТЭС, построена первая на полуострове гидроэлектростанция, первая очередь Верхне-Мутновской ГеоТЭС, ГЭС-4 на строящейся Быстринской МГЭС. Бирюков лично курировал строительство Мутновского и Толмачевского каскадов ГЭС. Под его непосредственным руководством получила развитие газодобывающая отрасль на полуострове.

С 2001 года Бирюков неоднократно избирался председателем совета директоров ОАО «Камчатгазпром», которое было учреждено администрацией Камчатской области для реализации проекта «Газоснабжение Камчатской области».

В 2010 году Бирюков избран членом Общественной палаты Камчатского края, а также Общественной палаты при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе от Камчатского края. Кроме того, в 2011 году он стал внештатным советником губернатора Камчатского края.

По материалам СМИ и иных открытых источников информации.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник