Главная    Лица и ...    Броневич Валентина Тадеевна

Броневич Валентина Тадеевна

08 Октября 2012 20:23
Броневич Валентина Тадеевна

Родилась 25 января 1956 года в с. Сопочное Тигильского района Камчатской области. В 1978 году окончила Иркутский государственный университет им. А.Жданова.

Трудовую деятельность начала в 1978 году адвокатом в Петропавловск-Камчатской юридической консультации. С 1983 по 1987 год - судья, заместитель Председателя суда Корякского автономного округа. С 1987 по 1990 - Председатель исполкома Совета народных депутатов Корякского автономного округа.

С 1990 по 1991 год - заведующая отделом по делам народностей Севера и национальным вопросам Камчатского облисполкома. С 1991 по 1996 год - старший юрисконсульт юридической группы ТПО "Камчатлес", Председатель избирательной комиссии Камчатской области.

С 1996 по 2001 год - губернатор Корякского автономного округа, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заместитель Председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам Севера и коренных малочисленных народов.

C 2002 по 2005 год - генеральный директор ООО «Этно-культурный центр «Билюкай», заместитель главы Администрации Пенжинского района Корякского автономного округа. С 2005 по 2007 год - вице-губернатор Корякского автономного округа.

После объединения Камчатской области и Корякского округа была приглашена новым губернатором на работу в министерство по делам Корякского округа Правительства Камчатского края. Однако в 2008 году Броневич была уволена. И, по некоторым данным, возглавила корякскую оппозицию, которая саботировала все действия краевых властей, разжигая сепаратистские и националистические настроения в округе. После назначения нового губернатора края в 2011 году стала заместителем Председателя Правительства Камчатского края.

23 августа 2012 года вместе с остальными коллегами была отправлена в отставку из-за коррупционных кандалов.В конце сентября была переназначена на свою прежнюю должность.

Любопытная характеристика Броневич появилась 11 мая 2011 г. в газете «Справедливая Камчатка»: «Валентина Тадеевна Броневич. Первая женщина-губернатор в современной России. Губернатор (1996-2001 гг.) суверенной Корякии. Именно в эти годы шло беззастенчивое разграбление округа, произошло катастрофическое обнищание несчастных жителей никому не нужных поселков на севере полуострова. Там берут начало эпидемия туберкулеза, захлестнувшая округ, развал всех отраслей, уничтожение оленеводства.

Вот что имеется про Броневич в Википедии: «При Броневич резко ухудшилась система отопления населённых пунктов Корякского округа: даже в столице округа — Палане, не было горячей воды из-за экономии угля. При этом на протяжении двух лет (1998-2000) завоз угля для котельных в поселках округа в период открытой морской навигации не производился. Таким образом, зимний отопительный сезон в населенных пунктах Корякии начинался с отсутствия угля, а вследствие этого, отсутствия отопления в домах и социальных учреждениях, школах, детских садах, что приводило к постоянному объявлению карантина в детских учреждениях и остановке образовательного процесса. В каждой квартире округа появились печки-буржуйки с выведенными через форточку дымоходами. Поселки находились на грани вымирания. Резко увеличился отток населения. В этот период времени доставка угля в замерзающие поселки производилась в феврале-марте, когда морские пути уже были покрыты толстым слоем льда, с помощью ледокола «Магадан» и сухогруза «Абакан», а дальнейшая транспортировка угля производилась от вмерзших в лед кораблей тракторами и грузовыми автомобилями по льду, что приводило не редко к тому, что техника проваливалась под лед и тонула». В 2000 году «Российская газета» пишет: «Как нам стало известно, администрация Корякского автономного округа вновь заключила договор с АО «Иянин Кутх». Основано это акционерное общество было, кстати, родственниками губернатора Валентины Броневич - единственной женщины, члена Совета Федерации РФ и заместителя председателя Комитета СФ по делам Севера и малочисленных народов. Напомним, эта фирма не имеет собственной ресурсной базы и покупает топливо на стороне. То, что закупили в 1999 году, на всю зиму не хватило. В конце апреля, когда в Корякии еще стояли морозы, топливо в села Пахачи и Ильпырское доставлялось авиационным транспортом (!)».

Далее из Википедии: «Экономика Корякского Автономного округа за время правления Броневич была уничтожена. Малые предприятия, переданные местным властям, закрывались одно за другим. Губернатор ухудшила отношения с главным предприятием округа — «Корякгеолдобыча», директор которой Владимир Логинов возглавил оппозицию Броневич. На губернаторских выборах 2000 г. Броневич проиграла именно Логинову почти во всех районах и смогла одержать победу лишь в Тигиле. В результате Броневич получила лишь 33 % голосов, а Логинов — 50,5 %.

В 2003 баллотировалась в Государственную думу, но выборы проиграла».

В годы правления Броневич в Корякии были заложены основы неслабых капиталов нескольких весьма известных людей и фирм. Например, Броневич привела в Тымлат изгнанного из Приморья полукриминального рыбного дельца Кожемяко. Он оказался благодарным. После отставки губернатора Логинова Валентина Тадеевна становится вице-губернатором у губернатора Кожемяко. Который, в свою очередь, передает ее по наследству Кузьмицкому. А тот терпит эту безграмотную барыню чуть больше года и отправляет восвояси. Обиженная Броневич после отставки возглавляет в Корякии оппозицию из сокращенных после объединения чиновников и депутатов. Это подполье ведет активную подрывную деятельность не хуже крупного партизанского формирования».

По материалам СМИ и иных открытых источников информации

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник