Камчатские фишки

Сегодня, пожалуй, нет на Камчатке человека, который бы не знал о Кроноцком заповеднике. Одним удалось побывать на заповедной территории, другие участвовали в природоохранных акциях и конкурсах, кто-то работал волонтером, кто-то приходил на экскурсию в музей природы. И действительно, если взглянуть на статистику, понятно, как много коллектив заповедника сделал для того, чтобы эта уникальная территория, отметившая в минувшем году свое 81-летие, стала частью жизни каждого камчатца.

Вулканы Камчатки привлекают ученых и туристов из разных стран мира. Полуостров является зоной современного вулканизма. Здесь находится десятая часть всех огнедышащих гор мира. На Камчатке около 1000 вулканов, 30 из них являются действующими. Вулканы Камчатки включены во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Уникальной особенностью камчатских вулканов является близкое соседство исполинов с разными типами извержений: одни гиганты изливают огненную лаву, другие выбрасывают в небо столбы жесткого вулканического пепла, третьи – выдавливают из недр вязкие магматические блоки.

Авачинская бухта – один из самых красивых символов Камчатки, главные морские ворота полуострова. Эта бухта также является одной из самых живописных и удобных гаваней в мире. Она вторая по величине в мире и уступает первенство только знаменитой бухте Гуанабара в Бразилии.

Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов косолапых России и 5 процентов всех медведей мира. Неизвестно, кто и когда это подсчитывал, но то, что каждый житель региона хоть раз в жизни либо встречал медведя, либо видел следы косолапого, или хотя бы знает людей, имевших «счастье» встречаться с хозяином камчатского леса и тундры - факт. Мы живем в настоящем медвежьем углу России.

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник