Кроноцкий заповедник
29 мая 2016 22:14
Кроноцкий заповедник. Фото Марии Воронцовой

Сегодня, пожалуй, нет на Камчатке человека, который бы не знал о Кроноцком заповеднике. Одним удалось побывать на заповедной территории, другие участвовали в природоохранных акциях и конкурсах, кто-то работал волонтером, кто-то приходил на экскурсию в музей природы. И действительно, если взглянуть на статистику, понятно, как много коллектив заповедника сделал для того, чтобы эта уникальная территория, отметившая в минувшем году свое 81-летие, стала частью жизни каждого камчатца.

Показать и сохранить

Сохранить природу в ее первозданности – было и всегда будет главной целью заповедника. Но значит ли это, что надо скрывать красоту заповедного уголка от людей? Мировая, российская, и наша региональная практика показывает, что нет. Более того, сохранить природное наследие, заповеданное предыдущими поколениями, можно только вместе с людьми. «Заповедник как произведение искусства. Если спрятать в сундук все картины Да Винчи, то через несколько десятилетий никто и не вспомнит о великом культурном наследии. Люди, особенно жители Камчатки, должны видеть сокровища дикой природы, любить родную землю, гордиться ей. Только тогда они будут чувствовать ответственность за нее, только тогда удастся сохранить нашу природу», - считает руководитель ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Тихон Шпиленок.

Конечно, речь не идет о неконтролируем и нелимитируемом массовом паломничестве. Природа заповедника до сих пор рубцует шрамы - последствия всесоюзного маршрута, который действовал в 1960-70 годах. Об этом опыте помнят, его до сих пор изучают и анализируют ученые, чтобы подобное никогда не повторилось.

В 2011 году, когда государство провозгласило развитие познавательного туризма в заповедниках приоритетным направлением, Кроноцкий вступил в новую эру – эру, где туризм стал частью стратегии сохранения природы. На самом деле, поступательное движение в этом направлении началось раньше, почти десять лет назад. «В 2007 году, когда меня перевели работать в Кроноцкий государственный заповедник, у всех на слуху была Долина гейзеров, и мало кто знал, что это всего лишь маленький кусочек заповедника, в котором помимо Долины еще много природных сокровищ. Туризм в заповеднике был, но инфраструктура находилась в плачевном состоянии, поэтому сложно было говорить о его должном развитии. По той же причине невыполнимы были и многие научные задачи. Да и работали в организации на тот момент всего 60 человек», - вспоминает Тихон Шпиленок.

Чтобы создать «кроноцкому бриллианту» достойную оправу, сотрудники учреждения семь лет потратили на развитие инфраструктуры, разработку и информационное наполнение экскурсионных маршрутов. Построили средства размещения сотрудников и туристов, вертолетные площадки, хозяйственные помещения, визит-центры. Маршруты оборудовали настильными тропами, смотровыми площадками, вышками для безопасного наблюдения за животными. Опыт перенимали в России и за рубежом, привлекали специалистов, адаптировали к камчатским условиям лучшие мировые технологии.

Результаты стали видны сразу – по количеству посещений. В 2007 две заповедные территории посетили чуть больше 2300 человек, в 2009-м - 5370, а в 2015 – без малого 8000. Интересно отметить, что в обратной прогрессии в эти годы менялась статистика нарушений природоохранного режима, случаев браконьерства. Это еще раз подтвердило: туризм – рычаг общественного контроля. Показать – значит сохранить.

Лилия Коваленкова, директор туристической фирмы «Пурга»:

«Я много лет работаю с заповедником, и я видела состояние инфраструктуры «до» и «после». То, что сейчас построено на Курильском озере в заказнике и в Долине гейзеров в заповеднике дает туристам колоссальные возможности для наблюдения за миром дикой природы! Сегодня заповедник является той структурой, которая действительно может и показать, и сохранить».

Доступнее, чем когда либо

Более пяти лет в заповеднике действует волонтерская программа. «Каждый год волонтеры выполняют существенный объем работы – помогают в строительстве и ремонте инфраструктуры, работают с посетителями, участвуют в научных исследованиях», - рассказал Ринат Файзулин, заместитель директора заповедника по развитию познавательного туризма и экологическому просвещению. – Многие волонтеры бывали в заповеднике уже неоднократно. Некоторые тратят на безвозмездную помощь природе весь свой отпуск. Есть те, кто после волонтерства устроился к нам работать».

Волонтеров, как и студентов-практикантов из камчатских вузов, заповедник доставляет к месту работ за свой счет, не взимает с них плату за проживание. Много делают заповедник и региональные власти и для особых категорий граждан. Ежегодно в заповедник организуются экскурсии для победителей школьных олимпиад и конкурсов, педагогов, участников эколого-образовательных программ заповедника, ветеранов. Расходы в таких случаях берет на себя учреждение, Правительство Камчатского края и неравнодушные организации.

Запрос общества

Ориентиром в работе заповедника последних лет стал запрос общества: на Камчатке живут люди, которым интересна дикая природа, которые хотят знать о ней больше, хотят участвовать в ее сохранении. Поэтому два года назад заповедник запустил программу общественных лекций для всех желающих: раз в одну-две недели ученые и другие специалисты заповедника, общественных и научных природоохранных организаций читают лекции о природе Камчатки, делятся результатами исследований, рассказывают, как применять полученные знания в повседневной жизни. Лекции проходят в Петропавловске-Камчатском и в г. Елизово. «Прекрасно, что есть такая программа. Ничего подобного на Камчатке не было. Очень интересно узнать об активности наших вулканов, чтобы понимать, чего от них ожидать, например. Как-то на лекциях давали дельные советы по борьбе с вредителями на дачных участках и даже показывали, как это делать. Интересно посмотреть и фильмы, и фотоотчеты с научных экспедиций», - делится впечатлениями слушательница общественных лекций Маргарита Ухова.

В 2014 году свои двери открыл обновленный, а фактически созданный с нуля, музей природы в административном здании заповедника в Елизове. Здесь можно узнать много интересного про животный и растительный мир заповедника, вулканы и гейзеры, посмотреть кино в 3D-формате. «Фишка» музея - это интерактивность. Экспонатов «под стеклом» нет, практически все можно трогать руками. На базе музея ежедневно идут экскурсии для всех желающих, тут же можно получить дополнительную информацию в виде буклетов, купить сувениры, книги и фотоальбомы.

На страже заповедного режима

Два фундаментальных направления деятельности любого заповедника – это охрана территории и научная работа. Браконьерство как явление было пресечено в Южно-Камчатском заказнике 2007-2009 годах. Наряду с увеличением штата службы охраны учреждения, обновлением материально-технической базы, важную роль в выправлении ситуации сыграло налаженное взаимодействие с силовыми структурами – УВД, ФСБ России. Сегодня в штате службы охраны учреждения работают 55 инспекторов. Заповедные территории круглый год патрулируют три оперативные группы. За десять лет значительно вырос и уровень профессионализма инспекторского состава.

Александр Астротин, пилот вертолета с 35-летним стажем:

«Я давно работаю на Камчатке и сам видел, как с 2007 года ситуация в заповеднике начала кардинально меняться в лучшую сторону. У инспекторов появилась необходимая для работы техника, отстроились кордоны, улучшились бытовые условия сотрудников, несущих там вахту. Появилась хорошая связь, солнечные батареи».

Научный подход

Кроноцкий заповедник во все времена мог гордиться своим экспертным сообществом. В научном отделе всегда работали специалисты высокого уровня, люди увлеченные. Результаты их работы, оформленные в виде трудов, монографий, научных статей, посвященных не только природе заповедника, но и всей Камчатки, сегодня представляют огромную ценность. Все они систематизированы, переведены в электронный формат и находятся в библиотеке учреждения.

За последние десять лет команду корифеев заповедной науки дополнили молодые кадры. Специалистов, которых не выпускают камчатские вузы, привлекли с материка. Существенно расширилась и тематика научных исследований. Сегодня в заповеднике работают эксперты в области биологии, географии, териологии, гляциологии, энтомологии, геоботаники, ихтиологии, сейсмологии, гидрогеологии и других. Всего – 15 человек.

Заповедный мир изучают не только штатные сотрудники: ежегодно полевые работы здесь разворачивают от десяти до пятнадцати ведущих научно-исследовательских институтов, большинство из которых представляют Российскую академию наук. Активно и плодотворно заповедник сотрудничает с отечественными грантодателями – Российским фондом фундаментальных исследований и Русским географическим обществом. Одно из последних совместных исследований заповедника и РГО посвящено сохранению морских млекопитающих.

«Наши сотрудники активно взаимодействуют с российским и международным научным сообществом – представляют заповедник на форумах и конференциях, публикуют статьи в известных в мире науки изданиях. Ежегодно мы издаем монографии, труды, сборники статей, методические рекомендации, - отмечает начальник научного отдела Кроноцкого заповедника Дарья Паничева. – Просто и понятно результаты нашей работы изложены в серии буклетов, которые можно бесплатно получить в визит-центрах, музее природы или на природоохранных мероприятиях».

Цифры и факты о Кроноцком государственном заповеднике

Заповедник и общество

В акциях, выставках, экологических лагерях, мастер-классах заповедника в 2015 году приняли участие более 52000 человек.

В 2015 году на территориях заповедника и заказника работали 122 волонтера.

Кадры решают все

Сегодня в службе охраны Кроноцкого государственного заповедника работает на 8 человек больше, чем в 2006 году работало во всех отделах сразу.

Средняя зарплата сотрудника по сравнению с 2006 годом увеличилась в 6 раз.

Туризм – ответственный и познавательный

Под инфраструктуру для познавательного туризма законодательно разрешено задействовать 5 % территории. В Кроноцком заповеднике задействовано 0,05 %.

На территориях заповедника и заказника функционируют 3 визит-центра. В прошлом году их посетили около 8000 человек. Музей природы за минувший год посетили 1200 человек.

Кроноцкий заповедник в 2015 году посетили 3750 российских и 1120 иностранных туристов. Южно-Камчатский заказник - 2 120 и 740 человек соответственно.

С научной точки зрения

В этом году протяженность маршрутов зимних учетов животных составила 342 км, их сотрудники заповедника прошли, в основном, на лыжах.

В 2006 научные сотрудники представили Кроноцкий заповедник на 6 российских и международных конференциях. В 2015-ом – в девятнадцати. Научные сотрудники заповедника в 2015 году опубликовали 24 научные статьи, в 2006-ом – 8.

Цифры и факты

Под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» находятся три территории – Кроноцкий и Корякский заповедники, Южно-Камчатский федеральный заказник.

Средства, которые получает заповедник от предоставления услуг, продажи сувенирной и полиграфической продукции идут на развитие туристкой инфраструктуры, покупку необходимой для охраны и научных исследований техники, выплаты сотрудникам.

Фотографии: