Камчатский рай

Не указан элемент инфоблока.

Дом летающих фасадов

30.01.2023
2091
Дом летающих фасадов

Представьте себе на минуту: вы годами стоите в очереди на переселение из ветхого жилья, как можете, латаете текущие окна и протекающие трубы. Обиваете пороги чиновничьих кабинетов для того, чтобы мечта о переезде в нормальное жильё стала реальностью. И вот - случилось то, о чём вы так мечтали: государство выделило средства и построило для вас и десятков таких же бедолаг, мающихся в древних сараях, прекрасные новые дома. Комфортные, с прекрасным видом на бухту и вулканы, оборудованные новыми чистыми лифтами, блестящими полированными металлическими панелями и играющими приятную музыку во время движения. Всё. Сбылись все мечты.

Это произошло в 2021 году в жизни 270 городских семей, проживавших в ветхих домах на улицах Беляева, Дзержинского и др. Счастливчики получили ключи от новеньких квартир в построенных на государственные деньги домах по улицам Карбышева, 5 и Якорная, 4/1.

Вот только на этом сказка для многих закончилась. Началась суровая реальность. Застройщиком новых домов случилась Служба заказчика Минстроя Камчатского края со своим любимым подрядчиком - ООО «Мастер». В принципе, на этом историю уже можно было бы и завершить. У тех, кто знаком с творчеством этого тандема, в голове уже сложилась картинка, а те, кто только слышал об их художествах, начали смутно догадываться, что что-то и в этой истории не так. Но эта ситуация требует подробностей.

Как говорят «счастливые» новоселы, с первых дней в домах начались сбои, поломки и прочие ситуации, которые для новых домов вроде как не характерны. Например, оказалось, что в новостройках отсутствовало горячее водоснабжение. Как и почему? Ну, то ли энергетики не успели чего-то там переключить, то ли заказчик не озаботился своевременным обеспечением жилых домов ресурсами - сложно сказать. Просто первое время в домах не было горячей воды. Совсем.

Потом регулярно стали ломаться новые лифты. Затем, когда случился первый дождь, у большинства новосёлов потекли окна в квартирах и на балконах.

А когда случился первый более или менее сильный циклон, ветром открыло часть окон - оказалось что не держат запорные механизмы. При более сильном ветре с дома буквально начало частями срывать плиты фасада. Металлические кассеты разлетелись вокруг дома, и только чудом никто не пострадал.

Недавно ветром сломало фонарный столб во дворе одного из домов. Металлический столб. Как карандаш.

Список недоделок и поломок в новых домах отнюдь не исчерпывающий, жильцы рассказывают о «свистящих» окнах, о постоянных поломках в домах систем горячего и холодного водоснабжения - многие квартиры не раз были залиты. Установленные в новом доме батареи не греют, пока их не заменишь другими, купленными в магазине самостоятельно за деньги новосёлов. И так далее.

В общем, когда слушаешь истории настрадавшихся людей, не появляется ощущения, что речь идёт о новострое. «Выглядит так, как будто новые дома построены, мягко говоря, малокомпетентными людьми и не по проекту, а по рисунку ребёнка, - говорит житель одного из домов Алексей. - Вообще эта история напоминает сказку про одного из незадачливых поросят, построившего домик из соломы. Там, в сказке, для поросёнка, кстати, не слишком хорошо всё закончилось».

Но то поросёнок и сказка, а в реальности люди, построившие на государственные деньги дома, которые разрушаются от ветра, судя по всему, далеко не бедствуют, и в принципе живут без особых забот, не волнуясь об ответственности.

Минстрой Камчатского края, прямое руководство Службы заказчика, утверждает, что дома построены по проекту с соблюдением соответствующих строительных технологий. Не станем спорить с профессионалами, однако позволим себе усомниться что «летающий фасад» был кем-то спроектирован.

Отчаявшиеся добиться от чиновников правды жильцы новостроек обратились в адрес прокуратуры, но и там правды пока не нашли. Если коротко, то позиция чиновников и надзорных органов такая: в части общего имущества при его повреждении ремонты должна провести управляющая организация, которая потом может через суд взыскать деньги за ремонты с застройщика. То есть, по сути, вопрос предлагается решить собственникам за свой счёт, ведь управляющая организация имеет в своём активе только платежи жильцов. Такое вот спасение утопающих руками самих утопающих. Оцените изящество.

И вот тут возникает масса вопросов: зачем идти в суд, если вы понимаете, что дом явно построен с браком? А как же пятилетняя гарантия от застройщика на новострой? К чему тянуть, создавая риск того, что очередной оторванный ветром кусок фасада повредит чьё-то имущество или и того хуже - заденет кого-то из горожан?

Было бы проще понять происходящее, если бы застройщиком была бы жуликоватая фирма однодневка, желающая уйти от ответственности за некачественную работу и тянущая время до завершения срока гарантии. Тогда была бы понятна тактика действий. Но не до конца ясны мотивы, по которым краевое Министерство строительства ведёт себя таким образом.

Остается надеяться, что новое руководство строительной отрасли края и губернатор все-таки захотят найти выход из сложившейся ситуации, и люди не окажутся один на один с результатами чиновничьего произвола и результатами работы знаменитых камчатских «мастеров».

Ну, и ещё очень хочется, чтобы бракоделы-«поросята» дождались своего злого волка.

Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

30 января 2023 г.

Эксперты МГУ не нашли зарытых отходов в Кроноцком заповеднике

06.12.2022
6200
Эксперты МГУ не нашли зарытых отходов в Кроноцком заповеднике

Как стало известно «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», эксперты МГУ им. М.В.Ломоносова завершили работу по исследованию территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Они искали зарытые в 2015-2016 годах десятки тонн объектов экологического вреда, из-за которых реальные сроки лишения свободы получили несколько сотрудников природного резервата.

Громкое уголовное дело касается хищения около 455 млн рублей, которые были выделены в рамках федеральной целевой программы заповеднику в 2015-2016 годах на проведение работ по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности в 1960-70-х годах. На побережье Кроноцкого полуострова в районах бухты Ольга, устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий» были проведены работы по ликвидации ранее накопленного ущерба и техническая рекультивация земель. Тогда сообщалось, что с территории заповедника в рамках проекта вывезли более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ. Следствие считает, что тендер компанией «Экология» был выигран незаконно, а стоимость работ по вывозу отходов с побережья заповедника была завышена в несколько раз. При этом существенная часть мусора была закопана в заповеднике. В 2020 году двое фигурантов – замдиректора заповедника Александр Ильин (председатель комиссии по приемке работ ООО «Экология») и гендиректор этой компании Виталий Дрозд получили условные сроки, заключив досудебное соглашение, признали вину в хищении всех 454 млн. рублей и были осуждены в особом порядке по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы. И под прицелом правосудия оказались работники заповедника - замдиректора по науке и туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела, кандидат наук Дарья Паничева, замдиректора по финансам Оксана Терехова и замдиректора по общим вопросам Николай Поздняков.

Как сообщили агентству источники в исследовательской группе, эксперты МГУ не нашли закопанных объектов экологического вреда в Кроноцком заповеднике. «Пара бочек, железная банка, кусок бетона и кучка мешков с цементом: всё, что удалось обнаружить экспертам МГУ», - сообщили в университете.

Работы проводились по распоряжению главы Минприроды России Александра Козлова. Учёные проверяли данные следствия, которые легли в основу обвинительного приговора по ставшему известным всей стране «делу об очистке»

В состав экспертной группы, которая работала в заповеднике осенью 2022 года, вошли опытные экологи, картографы, геоморфологи под руководством доктора географических наук Сергея Чалова. Ученые обследовали места, где, по мнению следствия или по показаниям свидетелей, объекты накопленного экологического вреда (бочки с топливом, старая техника, фрагменты строений и другие отходы) были оставлены или же закопаны в землю. При обследовании территории использовались такие методы исследования как дешифровка космоснимков, съемка низколетательным аппаратом, георадиолокационная съемка, геоморфологическое и геохимическое обследование.

«Результат исследований показал: массовых захоронений объектов ранее накопленного вреда на территории нет. Всего выявлено две погребенных бочки, одна железная банка и кусок бетонной плиты около 1 м, наличие которых не может отразиться на состоянии природных комплексов. Вода в реках не загрязнена, а растительность на обследованных местах восстановилась после вывоза отходов», - сообщили в МГУ.

Как сообщил «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» один из адвокатов осуждённых сотрудников Кроноцкого заповедника Денис Саушкин, данные этой экспертизы защита предъявит апелляционному суду, который должен в ближайшие дни начать рассмотрение «дела об очистке». По словам адвоката, по ходатайству защиты была также проведена строительно-техническая экспертиза, подтвердившая, что стоимость большей части работ соответствует указанной в документах. На этом основании защита требует отмены обвинительного приговора.

Как сообщалось ранее, в июле этого года Петропавловск-Камчатский городской признал четверых сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). За хищение 450 млн рублей, выделенных из государственного бюджета в 2015-2016 годах на ликвидацию накопленного экологического ущерба, суд приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 3 до 5,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также срок в 8 лет получил предприниматель, который не работал в заповеднике и, по версии следствия, принятой судом, являлся одним из основных организаторов преступных замыслов.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора на сумму 454,6 млн. руб. и Минприроды России на сумму 16,8 млн. руб. о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба, причиненного преступлениями. Адвокаты осужденных уверены, что следствие фактически не смогло определить размер нанесённого предполагаемым преступлением ущерба, и был ли вообще этот ущерб. Они утверждают, что следователи даже не выезжали в труднодоступные заповедные места.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

6 декабря 2022 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 103 След.