Главная    Камчатский рай    Контрольно-счетная палата Петропавловска проверила работу городского автопарка: сами в шоке


Контрольно-счетная палата Петропавловска проверила работу городского автопарка: сами в шоке

30 Октября 2012 23:38
Контрольно-счетная палата Петропавловска проверила работу городского автопарка: сами в шоке. Фото Василия Гуменюка
Фото Василия Гуменюка

Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского проверила деятельность муниципального ОАО «Автопарк». Многое повидавшие аудиторы и те были поражены результатами загадочной деятельности руководства предприятия, разваливающегося на глазах.

По порядку. ОАО «Автопарк» родилось в 2010 году из муниципального предприятия «Автопарк» в результате акционирования. Акционирование было чисто номинальным: владельцем всех 136 тысяч акций стал городской комитет по управлению имуществом. В том же 2010 году комиссия по вопросам управления акционерными обществами города в обход федерального законодательства и устава вновь испеченного ОАО назначает на пост генерального директора «Автопарка» Михаила Решетняка. Хотя это назначение должно было быть сделано советом директоров (возглавляемым об ту пору нынешним ВРИО министра транспорта Камчатского края, а тогда замглавы города Юрием Зубарем). Решетняк руководил «Автопарком» еще до акционирования, и его назначение гендиректором выглядело бы вполне логично, если бы не шло в разрез с законом, а главное... если бы вел он предприятие к процветанию.

О каком процветании может идти речь, если городская Контрольно-счетная палата, проверив деятельность муниципального ОАО, выявила огромное количество нарушений. И не формальных, а реально отражающихся на финансовом благополучии предприятия. В том числе «искажение данных бухгалтерского учета» и ... заключение господином Решетняком агентского договора с фирмой своей дочери Решетняк Олеси Михайловны (ООО «Фирма ЭАТ»). Вот только несколько любопытных цифр: из общего количества рейсов по автобусным маршрутам в Петропавловске на ОАО «Автопарк» приходится 36,7%. Только 3,3% из них выполняются непосредственно автобусами общества. Еще 19% - двумя другими муниципальными ОАО («ГАП-4» и «ГАП-5»). Остальные – частными компаниями по агентским договорам (грубо говоря, договорам субподряда). В том числе, фирмой дочери гендиректора автопарка.

По заключению аудиторов, «при равном количестве автотранспорта, «ГАП-4» и «ГАП-5» осуществляют перевозок в три раза больше (!), чем «Автопарк». При этом руководство «Автопарка» отказалось указать причины, являющиеся основанием для неэффективного использования собственных автобусов».

По агентским договорам «Автопарку» отходит от 10 до 15% от прибыли частников. Возможно, руководство городского автопарка считает такую сделку выгодной. Возможно даже, ее считает выгодной (как и всю остальную деятельность общества) и единственный акционер «Автопарка» - администрация Петропавловск-Камчатского городского округа. Однако по факту предприятие – убыточно: за 2011 год чистый убыток составил 1,4 миллиона рублей, за первые 3 месяца этого года – больше 200 тысяч.

Плюс кредиты: в конце 2011 года один из банков предоставил предприятию кредитную линию на 120 миллионов рублей. Фактически автопарк взял из этих денег 57 миллионов на приобретение новых автобусов. Но при этом городская комиссия по управлению акционерными обществами согласовала передачу банку в залог имущества «Автопарка» на 105 миллионов. В залог переданы все земельные участки, принадлежащие предприятию, почти все здания и 18 из 20 новых автобусов. В итоге, при заложенном имуществе на 150 миллионов, реально кредита получено было на 57 миллионов. И неясно, чем за этот кредит убыточное предприятие рассчитываться будет. А если будет нечем, то имущество, которое де-юре принадлежит ОАО, а де-факто – городу, отойдет банку. То самое имущество на 150 миллионов рублей.

Было бы интересно узнать, убыточно ли ООО «Фирма ЭАТ» госпожи Олеси Решетняк. Есть подозрение, что оно-то как раз дает прибыль. Во всяком случае, КСП признала договор с этой фирмой, заключенный гендиректором «Автопарка» без одобрения совета директоров, «имеющим признаки заинтересованности». И то верно: не станет же родной отец отдавать дитятке невыгодные маршруты. Уж лучше пусть сам «Автопарк» обанкротится...

Проверив деятельность руководства «Автопарка» аудиторы признали управление предприятием неэффективным. И это понятно: частные перевозчики бьются за места на автобусных линиях, а здесь – сплошные убытки. Получается, что городской комитет по имуществу (единственный акционер «Автопарка») не особенно заинтересован в получении прибыли от этого самого имущества. То ли специалисты комитета смотрят сквозь пальцы на хозяйствование подведомственных предприятий, то ли имеют свою выгоду. Иначе как объяснить весь этот бардак?

Кстати, Контрольно-счетная палата среди прочего рекомендовала администрации Петропавловска подумать об объединении трех ОАО, единственным акционером которых является городской комитет по имуществу («Автопарк», «ГАП-4» и «ГАП-5»). Это, между прочим, выход: и число дирижеров сократить, и отчетность свести к минимуму, а значит, сделать более прозрачной. Может, тогда по прибыльным маршрутам будут ездить городские автобусы, а не автобусы дочек и сынков...

Иван ФОМИН.

30 октября 2012 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник