Главная    Камчатский рай    Чьи в тундре источники?


Чьи в тундре источники?

26 Ноября 2015 21:31
Чьи в тундре источники?
Чьи в тундре источники?

Вот, все-таки, опасная штука – выборы! Особенно для тех, кто в них побеждает. На победителя предвыборной гонки пережитый стресс действует как удар битой по затылку. Человек меняется полностью: ведет себя совсем по-другому, перестает узнавать прежних друзей, с точностью до «наоборот» относится к электора… к народу. Меняется все – сознание, поведение, да что там, даже походка. А страшные провалы в памяти? Феномен «поствыборной амнезии», наверняка, еще станет предметом исследования нейрофизиологов, но пока нужно принять, как факт - все предвыборные обещания победителем забываются сразу по окончанию подсчета голосов.

Возьмем случай с Дранкинскими термальными источниками. На юге Камчатки о них мало кто знает, но для жителей Карагинского района это важный природный объект и излюбленное место отдыха. С 60-х годов прошлого столетия карагинцы массово лечились и отдыхали на горячих источниках в верховьях реки Дранка. Еще в советское время рыболовецкий колхоз «Ударник» построил на источниках дом, чтобы любой желающий мог отдохнуть после приятного купания в термальной воде. Мелко? Может быть. Но не для карагинцев, для которых возможность выехать на мировые курорты или хотя бы в Паратунку, представляется, мягко говоря, не часто.

В 2013 году построенный «Ударником» дом сгорел при невыясненных обстоятельствах. Карагинцы не отчаялись, засучив рукава, что называется, всем миром дом восстановили, навели порядок. Доказать чью-то вину в произошедшем пожаре не удалось. Хотя, по утверждению оссорцев, именно тогда на источники стало претендовать ООО «Восточный берег».

А вот теперь к предвыборным обещаниям. По просьбе жителей Карагинского района в августе 2013 года тогдашний губернатор и будущий кандидат на второй срок Владимир Илюхин после челобитной карагинцев дал поручение лесной участок с кадастровым номером 82:02:0000:14:189 (Дранкинские горячие источники) исключить из аукционного списка. Попросту – решением главы региона источники остались неприкосновенными и доступными для рядовых жителей. Администрация Карагинского района, общественная организация «Маклалу» при поддержке местных жителей начали работу по присвоению территории статуса объекта общенационального достояния. Для проведения экологической экспертизы были приглашены специалисты, которые подтвердили уникальность источников, а также наличие краснокнижных растений. Уф… Все эти наивные люди даже не догадывались о существовании страшной и малоизученной болезни – «поствыборной амнезии».

В общем, до самого сентября 2015 года губернатор был на стороне северян. Но после выборов его решение, почему-то, резко изменилось в пользу ООО «Восточный берег» и принято решение выставить участок на аукцион. И надежды на справедливость пойдут коту под хвост. Ведь будущие владельцы участка известны – охотугодья вокруг источников уже принадлежат им. Они занимаются иностранной охотой, обеспечивают отдых богатых людей. Получив горячие источники, они лишь поднимут цены на услуги. Для местных же жителей Дранкинские ванны навсегда станут закрытой территорией.

Если верить оссорцам, когда эта фирма получила в аренду охотугодья рядом с источниками, то в районной газете было опубликовано объявление о том, что на территории вводится запрет на сбор дикоросов. Ежу ясно, что данный запрет никакой юридической силы не имел, но местные перестали собирать в этих окрестностях грибы и ягоды… Что же будет сейчас?

«Нам, жителям района, больно осознавать, что губернатор, прекрасно зная о том, что не многие жители района в состоянии выехать в отпуск на материк, а тем более за границу, принимает решение отдать этот кусочек земли - 0.6 Га пришлым олигархам, которым наплевать на местное население. Неужели, деньги, вырученные с аукциона, гораздо важнее здоровья жителей Карагинского района? Парадокс: Мы здесь живем и имеем меньше прав, чем те, кто приезжает в район лишь на три месяца лососевой путины», - пишут карагинцы президенту Владимиру Путину.

Обращение к президенту России было написано и подписано 17 ноября 2015 года в Дома культуры поселка Оссора на сходе жителей сел Карага и Оссора. Заданные карагинцами вопросы пока остаются без ответа. Они написали обращение президенту России с просьбой вмешаться и не допустить передачи Дранкинских источников во владение частной компании. Обращение, по традиции, администрацией президента будет спущено камчатским властям. Дальше – схема известная… Так что остается только надеяться, что до продажи в частные руки участка с источниками, специалисты изучат и разработают методику лечения «поствыборной амнезии».

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Дранкинские горячие источники, по данным Камчатского научного центра Дальневосточного отделения РАН, расположены в среднем течении правого притока реки Дранки - Гильмимильваяма, в 6 км от его устья. Описание источников сделано по материалам изыскания, производившегося 5-м геологическим управлением Министерства геологии в конце 50-х годов, и отчета туристского похода группы А. Бабенко и В. Тенуева за 1986 год.

Долина шириной около 1 км, в которой находятся Дранкинские источники, имеет характер болотистой кочковатой тундры с редкими зарослями кустарников. Выходы термальных вод расположены вдоль правого берега реки и вытянулись почти в прямую линию вдоль проходящего здесь, но внешне не различимого разлома земной коры. Протяженность выходов - 750-800 метров, удаление от берега реки - до 50 метров.

Источники состоят из 10 групп и отдельных выходов-грифонов. Температура воды - от 16 до 55 градусов по Цельсию. Имеется несколько маленьких озерков с температурой от 26 до 44,5 градусов. Дно их покрыто слоем минеральной грязи черного цвета толщиной в некоторых из них до 0,6 метра. Ощущается запах сероводорода. Некоторые грифоны газируют.

Показания к применению вод: реабилитация после перенесенных болезней, болезни органов движения, последствия травм, заболевания периферической нервной системы, гинекологические и кожные болезни.

Корякия или Корякский автономный округ – экономически малоразвитая территория в составе Камчатского края, обладающая особым статусом. Расположена на севере полуострова Камчатка, а также прилегающей к нему части материка и острове Карагинский. Граничит с Магаданской область и Чукотским Автономным округом. Корякия богата золотом, платиной, серебром, цветными металлами, углем, нефтью, природным газом, а также рыбой и пушниной.

Даже среди других северных территорий Корякия выделяется крайней малонаселенностью и суровостью условий для жизни. Это четыре муниципальных района, а также пгт. Палана. По данным Википедии, в Корякии в 2007 году проживало 22 тысячи 580 человек, на начало 2015 года - 17 тысяч 161 человек. Площадь территории – около 301 500 квадратных километров - на одного человека приходится более 17,5 квадратных километров.

Расстояние от административного центра Палана до Москвы — 12 866 км, до Петропавловска-Камчатского — 851 км (по воздуху).

Иван ФОМИН

26 ноября 2015 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

0
Элина
Глубокоуважаемый Иван!!! Сообщения в местной прессе, конечно, крайне актуальны, ибо, местные жители должны знать о наглости и коррупционности Илюхина - не поворачивается язык называть его господином. Но, есть одно "НО": столица, к сожалению, "кладет с прибором" на местные новости. И, не смотря на то, что жители Карагинского района, составляют наименьшее меньшинство, уж, простите, за тавтологию, но, тем ни менее, почему бы не обращаться о подобных фактах туда, где они будут, хоть как-то, "оценены по достоинству", а, в частности, к единороссам и медвепуту. Они нынче "орут" о наказании за самоуправство всяких илюхиных. И, возможно, будет нам всем "счастье", и "Территория опережающего развития" лишится, ноконец вора, взяточника и наглеца!!!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник