Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки

Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки

21 декабря 2016 10:28
17490

Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Накануне на сессии Законодательного собрания Камчатского края приняты поправки в ряд региональных законов, которыми обеспечивается безбедное существование уходящего в отставку губернатора региона. Как удалось выяснить РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о «золотом парашюте» для губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, который, по-видимому, не исключает и своей досрочной отставки.

Внесены существенные дополнения в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». В обоих законах внесены уточнения – «в том числе досрочно» - в части способа прекращения полномочий. Также в обоих законах появились серьезные дополнения, предполагающие невиданные льготы для работающего и уходящего в отставку губернатора.

Например, в законе о государственных должностях появилась статья 4 (1) – «Дополнительные гарантии лиц, замещающих государственные должности Камчатского края». В соответствии с дополнениями, чиновник, помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, получает право на «единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период замещения государственной должности Камчатского края».

Новая статья 8 (1) «Дополнительные гарантии лицам, замещавшим государственные должности Камчатского края, в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно)» гарантирует чиновнику еще ряд льгот. Так, эта статья дает губернатору право на получение единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию в размере 3 месячных фондов оплаты труда, а также на выплату денежной компенсации в размере зарплаты на день увольнения. Эта компенсация выплачивается до устройства на новую работу, но не более года. А если его зарплата на новой должности будет ниже предыдущей, то в течение года из бюджета Камчатского края ему будут доплачивать до уровня губернаторской зарплаты. Компенсация выплачивается в случае, если чиновник достигает пенсионного возраста или теряет трудоспособность в период работы. При этом должен проработать не менее трех лет.

Кстати, дополнения в закон «О государственных должностях Камчатского края» касаются не только губернатора, но и первого вице-губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя Правительства Камчатского края, председателя Законодательного собрания, его заместителей, председателей и заместителей председателей постоянных комитетов Заксобрания, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, председателя, зампредседателя, секретаря Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам. То есть, каждый из них может купить себе жилье за счет налогоплательщиков (понятно, что не «двушку» в Завойко), и целый год после отставки получать свое немалое жалование.

В законе «О губернаторе Камчатского края» также появились дополнительные преференции. Статью 2 дополнили пунктом 11 – «дополнительные гарантии в связи с прекращением губернатором Камчатского края полномочий (в том числе, досрочно)». Уходящему губернатору гарантированы: выплата единовременного поощрения в связи с выходом на пенсию в размере 3 месячных фондов оплаты труда; выплата ежемесячной доплаты к пенсии; выплата денежной компенсации до устройства на новую работу либо доплаты. При этом, в соответствии с новой Статьей 8(1), ежемесячная доплата к пенсии устанавливается в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки) за вычетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

Отмечается, что размер этого вознаграждения не может превышать 2,8 должностных окладов. При этом эта выплата увеличивается на районный коэффициент. Новая статья 8(2) также дает право ушедшему в отставку губернатору в течение года или до устройства на новую работу получать свою зарплату. А если эта зарплата будет ниже губернаторской, то ему будут доплачивать в течение года.

Принятые поправки и дополнения собраны в Закон «Камчатского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края». Закон подписан губернатором Владимиром Илюхиным и принят накануне на сессии Законодательного собрания Камчатского края. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования.

Финансовое обеспечение реализации этих гарантий является расходным обязательством Камчатского края и осуществляется за счет средств краевого бюджета. Сколько средств потребуется на обеспечение этих гарантий для высших чиновников региона, не указывается.

Но, надо полагать, что это немалые средства. О чем можно судить хотя бы из декларации губернатора Камчатского края. За 2015 год Владимир Илюхин на основном месте работы, если верить опубликованным сведениям, заработал 6 миллионов 69 тысяч 254 рубля. То есть, по грубым подсчетам, среднемесячная зарплата губернатора Камчатки составила в прошлом году не менее 500 тысяч рублей. Губернатору по закону положена ежемесячная 30%-ная надбавка к должностному окладу за выслугу лет; ежемесячная надбавка за особые условия государственной работы в размере 200 % от оклада; ежемесячная надбавка к окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; ежемесячное денежное поощрение; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере одного должностного оклада; ежемесячная материальная помощь в размере 16,67 % от оклада. Ну, и, конечно, учитывается районный коэффициент и надбавки за работу в районах Крайнего Севера.

Заметим, что в последнее время губернатор Илюхин очень часто заявляет о сокращении расходов на чиновничество. Ведь в регионе все плохо с финансами – живем исключительно на дотации центра, сами зарабатывать так и не научились. Если верить официальным сообщениям, то расходы бюджета режут по всем статьям. Рядовых служащих вообще держат в «черном теле» – отменили все премии и доплаты, сокращают должности «рабочих лошадок». Да что там служащие - бюджетников под секвестр пустили! В бюджет на 2017 год впервые за последние лет 10 не заложены средства на индексацию заработной платы работникам бюджетной сферы. «Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны, и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы», - заявил тогда Владимир Илюхин.

Напомним, что Соглашение о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатского края с Министерством финансов РФ, по которому в 2010 году Камчатке начали выделять колоссальные средства из федерального бюджета, не предполагает каких-либо новых социальных обязательств региона. Получается, что новые социальные гарантии для высшего чиновничества Камчатки жесткое соглашение с Минфином все же допускает? Интересно, ответит ли на этот вопрос губернатор Илюхин, который на днях обещает провести самую «прямую» линию с жителями региона?

И, кстати, не станет ли эта «прямая» линия последней для нынешнего губернатора, который, как поговаривают, намеревается уйти в досрочную отставку. Если верить источникам в краевом правительстве, с формулировкой «по состоянию здоровья». В окружении главы региона шепчутся, что «папа» сильно сдал в последнее время...

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 декабря 2016 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
4434
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
9959
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.