Главная    Камчатский рай    Общественный резонанс не дал раскрыться «золотым парашютам» для губернатора Камчатки

Общественный резонанс не дал раскрыться «золотым парашютам» для губернатора Камчатки

07 Февраля 2017 9:38
Общественный резонанс не дал раскрыться «золотым парашютам» для губернатора Камчатки. Фото с сайта краевого правительства

Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 16 февраля на очередной сессии Законодательного собрания Камчатского края депутаты проголосуют за отмену скандальных поправок в ряд региональных законов, которые обеспечивают отставным членам краевого правительства и губернатору нескромные выплаты и льготы, так называемые «золотые парашюты».

В повестку предстоящей сессии внесен вопрос «О проекте постановления Законодательного Собрания Камчатского края «О признании утратившим силу постановления Законодательного Собрания Камчатского края от 20.12.2016 № 95 «О Законе Камчатского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края». Практически единогласное принятие этих поправок в конце декабря вызвало большой общественный резонанс на Камчатке, а также привлекло внимание руководства страны к скандальной ситуации в дотационном регионе. По некоторым данным, в ближайшее время данный вопрос планирует рассмотреть одна из комиссий Госдумы России.

Как ранее сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», 20 декабря прошлого года на сессии депутаты проголосовали за внесение существенных дополнений в законы «О государственных должностях Камчатского края» и «О губернаторе Камчатского края». «Золотые парашюты» одобрили практически все депутаты, кроме двух коммунистов и одного «эсера». Фракции «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали дружно. В оба закона была внесена формулировка «в том числе досрочно» - в части способа прекращения полномочий губернатора. Также в обоих законах появились серьезные дополнения, предполагающие невиданные льготы как для работающего, так и уходящего в отставку губернатора. Так, закон «О губернаторе Камчатского края» теперь гарантирует уходящему на пенсию главе региона выплату единовременного поощрения в размере 3 месячных фондов оплаты труда (порядка 1,5 миллиона рублей), а также ежемесячную пожизненную доплату к пенсии в размере 75% месячного денежного вознаграждения (на момент отставки). Кроме того, ушедший в отставку губернатор в течение года или до устройства на новую работу будет получать свою зарплату. А если на новой работе зарплата будет ниже губернаторской, то ему будут доплачивать до ее уровня в течение года.

Дополнения в законе о госдолжностях помимо права на транспортное обслуживание и дополнительное профессиональное образование, дают чиновнику право на единовременную субсидию на приобретение жилья один раз за период работы.

Положения закона «О государственных должностях Камчатского края» касаются не только самого губернатора, но и первого вице-губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя краевого правительства, председателя Законодательного собрания, вице-спикеров, председателей и зампредседателей постоянных комитетов краевого парламента, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, руководства Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам. То есть, каждый из них может купить себе жилье за счет налогоплательщиков и целый год после отставки получать свое привычное жалование.

Принятые поправки и дополнения были собраны в Закон «Камчатского края «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Камчатского края». Закон принят 20 декабря на сессии Законодательного собрания Камчатского края. И должен был вступить в силу через 10 дней после опубликования. Однако этого не случилось, так как 21 декабря на сайте «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» была опубликована статья «Губернатор Камчатки подготовил «золотой парашют» на случай досрочной отставки», вышла статья в газете «КоммерсантЪ», после чего скандальную тему подхватили другие СМИ и соцсети. В результате губернатор Илюхин в ходе так называемой «прямой линии» был вынужден заявить, что он не подпишет этот закон. Правда, зачем краевое правительство вносило этот закон на сессию, глава региона не уточнил. Также Илюхин заявил, что он не парашютист, а «моряк Краснознаменного Тихоокеанского флота». Но прозвище «парашютист» за ним все же закрепилось.

Негативный резонанс в связи с принятием этих законов был вызван не только щедростью государства к отставным чиновникам, но и тем, что они принимались на фоне решения губернатора Илюхина не повышать в 2017 году заработную плату бюджетникам. «Камчатка – глубоко дотационный регион, мы находимся под соглашением с Министерством финансов страны, и даже при наличии свободных средств мы не смогли бы повысить зарплаты работникам бюджетной сферы», - объяснял это решение Владимир Илюхин. Судя по официальным сообщениям, в последнее время на Камчатке серьезно оптимизируются расходы на чиновничество – рядовым служащим в качестве антикризисной меры отменили все премии и доплаты, идет активное сокращение госслужащих.

Напомним,что благодаря Соглашению о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов бюджета Камчатского края с Минфином РФ, в 2010 году Камчатке начали выделять десятки миллиардов рублей из федерального бюджета. Так, доходы бюджета Камчатского края должны составить в 2017 году 59,8 миллиарда рублей. Из них, согласно данным Минфина РФ, из федерального бюджета регион получит 37 миллиардов в виде дотаций. И данное соглашение не предполагает каких-либо новых социальных обязательств края.

0
Андрей
Почему губернатор Моряк?? В биографии ничего не нашел. В целом не было видно работу этого Фронта народного- они только по крышам домов лазиют раз в год и проверяют капремонт. Народ их в лица даже незнает. А в целом надо разогнать уполномоченных всех и оставить одного. Нечего аппарат раздувать на 300 тыс населения. И когда УЖЕ начнут строить аэропорт- ну убожество этот международный терминал. Сарай в сером цвете.
Имя Цитировать 0
0
Нафаня
Вот это я понимаю, журналистика! Молодцы! Так держать
Имя Цитировать 0
0
Слон
А если постановление не будут принимать!? Что делать с Латыпинформом? Не следует ли трындеж набить физиономию главной говнометательнице Камчатки?
Имя Цитировать 0
0
Недослону
Примут,  Рома, примут.  Шел бы ты гадить в свою тундру.24.
Имя Цитировать 0
0
Турист Гена
Круто обломались! Совсем совесть потеряли  гады. Не нажрутся никак у своего корыта
Имя Цитировать 0
0
алина
Латыпова - честный и смелый журналист!
Гуля, не обращай внимание на всяких слонов и гиппопотамов!
Имя Цитировать 0
0
Ржака
Ахренееееть!!!
Чо могло бы быыыть...
Имя Цитировать 0
0
Е.В.М.
Да на оскуднеет рука дающая, и не отсохнет рука просящая!
Имя Цитировать 0
0
гражданин
совсем оборзели с.. у кого то зарплата 15-20 тыщ а у этих слуг народа рожи уже в телик не помещается
Имя Цитировать 0
0
Олег
Вот, что называется настоящим свинстчом и беспределом. Типа Камчатка далековата? За время своей подлой деятельности реально наворуют, так еще и на потом перину постелят чтобы не мять бока. Какие подонки над нами стоят-кошмар. Это вазе немыслимые подляки. Кто согласен -уважаю!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник