Главная    Камчатский рай    Кому выгодно искать ошибки?

Кому выгодно искать ошибки?

08 Апреля 2017 12:24
Кому выгодно искать ошибки?. Фото Василия Гуменюка, РАИ

В последнее время в ряде СМИ появились публикации о несостоятельности биллинговой системы расчетов и обслуживания потребителей «Мекомс», с помощью которой ПАО «Камчатскэнерго» рассчитывает своих абонентов. Удивляет настойчивость, с которой авторы статей «разоблачают» негодяев-энергетиков, которые всеми правдами и неправдами стараются отнять у населения последние деньги. Попробуем разобраться по порядку, в чьих интересах намеренное превращение единичных некорректных квитанций в системное нарушение прав жителей Петропавловска-Камчатского.

Во всех «разоблачительных» материалах в качестве пострадавших от действий энергетиков сторон неизменно упоминаются две организации – ООО «УЖКХ» и МАУ «РКЦ по Петропавловску-Камчатскому». Давайте разберемся, что это за организации, кому принадлежат, и почему самостоятельный расчет «Камчатскэнерго» для них как кость в горле? Неужели представители данных компаний так беспокоятся о благосостоянии жителей краевой столицы, что готовы стимулировать работу журналистов по обличению энергетиков? Сомневаемся, что эта работа безвозмездна. Конечно, каждый беспокоится о своем кармане. И тут собственная программа энергетиков для расчета потребителей «Мекомс» действительно пришлась этим организациям не по нраву.

Сколько стоит рассчитать 700 домов?

Итак, МАУ «РКЦ по Петропавловску-Камчатскому». Учреждение муниципальное. Ранее его услуги обходились ПАО «Камчатскэнерго» в 44 миллиона рублей ежегодно - по 3,7 миллиона рублей в месяц - что равно стоимости трехкомнатной квартиры в Петропавловске. Конечно, для МАУ «РКЦ по Петропавловску-Камчатскому» отказ энергетиков от его услуг это существенный удар по карману. Для него важно доказать, что энергетики без РКЦ не справляются. На что надеются руководители этой компании, понятно – расчет направлен на то, что негативное общественное мнение повлияет на отказ от собственного программного продукта и вынужденное сотрудничество с МАУ «РКЦ по Петропавловску-Камчатскому». При этом деньги, которые «Камчатскэнерго» будет платить сторонним расчетчикам, лягут в тариф. Хотите оплачивать покупку квартиры каждый месяц? Не думаем.

Добавим, что сегодня филиал ПАО «Камчатскэнерго» Энергосбыт получает от крупнейшей управляющей компании города – ООО «УЖКХ» на расчет квитанций 20 тысяч рублей в месяц. Это 240 тысяч в год. В 183 раза меньше, чем требовалось заплатить за услуги МАУ «РКЦ по г. Петропавловску-Камчатскому».

Авторы «разоблачений» подчеркивают прозрачность начислений специалистами РКЦ, умалчивая о том, что эта организация в расчетах граждан далеко не безупречна. К любому расчетчику, будь то РКЦ, работающий в своей программе, или Энергосбыт, пользующийся своим программным продуктом, нарекания всегда были и будут. Специфика работы такая. У любой программы бывают сбои, любой человек не застрахован от ошибок. Другое дело, когда ошибка оппонента возводится в ранг вселенской трагедии.

Так, квитанций с графой «неизвестная услуга» на весь край было не более десятка. «Камчатскэнерго» публично принесло извинения получившим их гражданам. Специалист, допустивший ошибку в проведении перерасчета, привлечен к дисциплинарной ответственности. Никакого сбоя не было, и программа «Мекомс» здесь вовсе не причем.

При этом МАУ «РКЦ по г. Петропавловску-Камчатскому» благополучно «забывает» о своих ошибках и недочетах. Достаточно привести всего один факт – при передаче дел от РКЦ в январе 2016 года Энергосбыт принял несколько коробок с неотработанными перерасчетами! Это тысячи документов! Энергетики не кричали об этом на весь город, а просто выполнили ту работу, которую не доделали их коллеги из МАУ РКЦ.

А с арестами счетов мы не согласны

Теперь крупнейшая управляющая компания Петропавловска - ООО «УЖКХ». Уже стало закономерным, что практически каждый суд, выигранный ПАО «Камчатскэнерго» у этой компании, влечет за собой появление в некоторых СМИ материалов о некачественной работе энергетиков. ООО «УЖКХ» ВСЕГДА оспаривает решение суда, затягивая тем самым срок оплаты долга. Разбирательства длятся годами. Но вот выигранные «УЖКХ» иски можно пересчитать по пальцам. При этом данная управляющая компания – один из крупнейших потребителей, и ее неплатежи всегда очень чувствительны для ресурсоснабжающей организации.

Чем же не угодило «Камчатскэнерго» «УЖКХ»? Если по-простому – то постаралось перекрыть все возможности для хищения средств как у энергокомпании, так и у жителей города. Последний поток негатива ознаменован тем, что энергетикам удалось наладить процедуру взыскания долгов «УЖКХ» с должников управляющей компании. То есть фирмы и организации, задолжавшие «УЖКХ», по решению суда деньги отдают «Камчатскэнерго». ВСЕ расчетные счета управляющей компании к марту оказались арестованы. В суд направлены заявления о взыскании со специальных расчетных счетов. 9 марта руководителю ООО «УЖКХ» вручено предупреждение об ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ, которой предусмотрены санкции за злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности.

Конечно, в таких условиях, начнешь обращаться к журналистам за «разоблачениями», требуя от «Камчатскэнерго» дополнительных отчетов для проверки начислений за отопление, горячую воду и электроэнергию. При этом ВСЯ отчетность в обязательном порядке регулярно направляется в адрес ООО «УЖКХ».

Мало начислили?

При этом так рьяно болеющие за население представители «УЖКХ» в своих обличительных статьях почему-то не говорят о том, что подали в суд на «Камчатскэнерго», требуя возмещения убытков, связанных с не начислением жителям Петропавловска платы за ГВС с учетом повышающего коэффициента! Энергетики учитывают этот показатель с 1 января 2017 года для граждан, не установивших счетчики. А УЖКХ требует учитывать со второго полугодия 2016 года. Объём доначисления для потребителей ООО «УЖКХ» только за июль 2016 года составляет более 1,2 миллиона рублей.

30 марта Арбитражный суд Камчатского края в удовлетворении иска ООО «УЖКХ» отказал. Суд признал, что порядок определения платы за ГВС силами ПАО «Камчатскэнерго» правомерен. Представители УЖКХ не сумели даже пояснить, каким образом не доплаченные населением деньги могут стать убытками управляющей организации. Также суд пришел к выводу, что удовлетворение иска может повлечь неосновательное обогащение ООО «УЖКХ» в случае возложения на население обязанности доплатить за потребленный ресурс. (С решением можно ознакомиться на сайте Арбитражного суда Камчатского края – дело А24-5243/2016).

Утечки? Какие утечки?

ООО «УЖКХ» не только старается не платить энергетикам, но и не особо заботится о вверенном ему жилом фонде. Видимо, лучше обратиться к журналистам, чтобы они написали о неправильных начислениях Энергосбыта, вместо того, чтобы устранять утечки и наводить порядок в инженерных сетях домов.

Так, жители дома по адресу ул. Автомобилистов, 49/1 пожаловались на огромные счета при едва теплых батареях. 28 декабря 2016 года в этом доме побывали представители филиалов ПАО «Камчатскэнерго» Коммунальная энергетика и Энергосбыт, а также корреспонденты программы «Вести-Камчатка». Они провели контрольный замер параметров в тепловом узле дома и выяснили, что температура поставляемого в дом теплоносителя соответствует нормативной. Кроме того, согласно данным прибора учета, тепло надлежащего качества поставлялось в дом с начала отопительного периода. Во время проведения контрольного замера энергетики обнаружили утечку теплоносителя в одном из подвальных помещений. Комплексные причины холода в квартирах жильцов этого дома кроются во внутридомовых инженерных сетях, которые входят в зону ответственности управляющей компании – ООО «УЖКХ». А счета отражают лишь то количество ресурса, что энергетики поставили до входа в жилой дом.

Реклама – двигатель прогресса

На ремонты денег нет, на оплату поставленных ресурсов денег нет. Зато на рекламу – есть! Не многие компании могут позволить себе такой объем рекламной информации, который крутится в СМИ региона по заказу ООО «УЖКХ». Вряд ли радио, газеты и телевидение размещают ее бесплатно. Так вот, такое количество рекламы только в одной компании, владеющей несколькими СМИ, стоит не меньше 200 тысяч рублей в месяц. Заметим, что на эти деньги можно оборудовать многоквартирный дом общедомовым прибором учета. Или прочистить трубы и ликвидировать утечки. Или утеплить фасад. У управляющей компании много обязанностей перед жителями, доверившими ей свои дома. Но зачем лезть в подвал, когда хочется кричать о своих подвигах из всех радиоприемников Камчатки.

Самостоятельный расчет

ООО «УЖКХ» намерено самостоятельно рассчитывать граждан? Давайте представим, что из этого может выйти – в январе и феврале 2016 года данная управляющая компания уже самостоятельно выставляла счета населению. В итоге деньги граждан поступили на счет ООО «УЖКХ», но вот в ПАО «Камчатскэнерго» оплата за энергоресурсы не попала в «лучших» традициях действий недобросовестных управляющих компаний. Только долгие судебные разбирательства смогли убедить ООО «УЖКХ» в наличии немаленького долга перед энергетиками (255 млн. рублей). Однако в полном объеме этот долг до сих пор не оплачен – судебные приставы совершают чудеса, по частям взыскивая деньги в пользу энергокомпании.

Что получат жители краевой столицы в результате расчета квитанций силами ООО «УЖКХ»? Ограничения ресурсов за неоплату электричества и тепла, когда деньги не поступят на счет ПАО «Камчатскэнерго»? У управляющей компании есть 44 миллиона рублей на оплату услуг МАУ «РКЦ по г. Петропавловску-Камчатскому»? Или МАУ РКЦ будет работать бесплатно? Разве ООО «УЖКХ» работает с такой прибылью, что может позволить себе дополнительные услуги расчетчика? А, может быть, эти деньги опять заплатит население, оплачивая строку «содержание» в квитанции?

Многие управляющие компании Петропавловска-Камчатского работают с ПАО «Камчатскэнерго», заключив договоры ресурсоснабжения с уступкой права требования задолженности. Деньги граждан поступают энергетикам напрямую, минуя посредника в лице управляющей компании. Эти компании пытаются получить прибыль, не наращивая задолженность перед ресурсником. В то время как ООО «УЖКХ» не дает покоя идея использовать деньги граждан за энергоресурсы. 28 марта ООО «УЖКХ» направило в ПАО «Камчатскэнерго» письмо о желании самостоятельно производить расчеты и собирать деньги, что еще раз подтверждает все сказанное выше.

Выборы – дело хлопотное и … дорогое

Напомним, что ООО «УЖКХ» практически муниципальное предприятие. Учредитель ООО «УЖКХ» - ОАО «Единая городская недвижимость», а собственник 100% акций данного ОАО – администрация Петропавловска. Ряд депутатов Городской думы и некоторые чиновники вышли из ООО «УЖКХ» и «Единой городской недвижимости». Такая вот своеобразная кузница кадров... Известно, что некоторые действующие сотрудники ООО «УЖКХ» вынашивают планы выйти на новый уровень и занять вожделенное депутатское кресло. Уже через несколько месяцев, 10 сентября 2017 года, пройдут выборы в Городскую думу Петропавловска. Как считают аналитики, борьба за 32 мандата будет весьма серьезная, требующая не только немалых сил, но и средств. Так, может, поэтому так не нравятся действия энергетиков, которые стараются прекратить практику бесплатного кредитования за счет накапливания долгов перед ресурсником? Ну, а что? Не платим энергетикам, пускаем деньги в оборот, становимся депутатом. После этого – и банкротство не страшно. Очень надеемся, что это не так. В свою очередь, для подобного рода дельцов ПАО «Камчатскэнерго» намерено закрыть коммунальную кормушку раз и навсегда.

Владимир ПИТЕРСКИЙ, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

8 апреля 2017 г.

Фотографии:

0
Неравнодушный
Статья в целом неплохая, а как рассказать населению про заработные платы руководства ПАО "Камчатскэнерго" - там то же получается квартирами платят, при чем трехкомнатными и так каждый месяц,  за наши с вами деньги. А годовые премии коттеджами выдают
Имя Цитировать 0
0
Snoyball
Энергосбыт,  моём представлении, в этом году только приступил к работе. До какого-то числа февраля они клиентов не принимали вообще, работала только касса. Потом до них было невозиожно дозвониться, даже на федеральный номер. Я уже собиралась жаловаться в прокуратуру, как оказалось, что мой участок просто переехал из Дома быта в Посейдон, со сменой номера телефона. Ну не бардак ли? Пришла на новое место посчитать мои платежи, так это оказалось для сотрудников непосильно. Крайне разочарована. В голову приходит фраза: за такие зарплаты ещё и работать?
Имя Цитировать 0
0
Внимательный
Прочел комменты - порадовала информационная открытость энергетиков. Судя по всему ну ВСЕ в теме какая у энергетиков зарплата! Надо же какая осведомленная неангажированная публика! Правда, вчера был в Посейдоне (платил крахоборам за тепло и гвс) - не выглядят Энергосбытовские бабки миллионершами. Ну и ещё один вопрос: так если у начальника камэнерго большая зарплата, значит УЖКХ можно энергетикам не платить!? Слушайте, а можно я налоги тоже не буду платить, у президента зарплата тоже будь здоров. И за газ платить ни к чему - зарплату Миллера видали? Смекаете о чем я?
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Внимательный, а за что у них такая зарплата?

Чем они отличаются от других людей?

Ну занимаешь ты пост самого главного начальника и что из этого?
Откуда такая зряплата в сотни, а иногда и в тысячи раз превышающая зарплату обычного работника?



Только не надо путать зарплату директора производства, который сам поднял организацию и выпускает собственный продукт, от зряплаты дармоедов, которые палец о палец не ударили и сидят в кожаных креслах, в раздумьях, сколько гектаров должна быть ихняя вилла заграницей...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник