Главная    Камчатский рай    Владельцы дач на Камчатке протестуют против выделения «дв-гектаров» для бизнеса «нужных людей»

Владельцы дач на Камчатке протестуют против выделения «дв-гектаров» для бизнеса «нужных людей»

19 Апреля 2017 12:38
Владельцы дач на Камчатке протестуют против выделения «дв-гектаров» для бизнеса «нужных людей»

Крупный скандал с выделением «дальневосточного гектара» на Камчатке. К полпреду Президента России на Дальнем Востоке Юрию Трутневу намерены обратиться дачники из СОТа «Дубрава» в Елизовском районе Камчатки. Они возмущены действиями чиновников, отдавших без согласования с дачниками земли на границе с их СОТом по программе выделения «дальневосточного гектара». Причем, самим дачникам в выделении этих участков отказано.

Владелица одной из дач в престижном СОТе «Дубрава» Вера Маркова с самого начала реализации федеральной программы по выделению земли пыталась подать заявку на гектар рядом с дачей. Но, как рассказала дачница корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», земли вокруг их СОТа на карте были «серыми», заштрихованными, что означало, что они не подлежат распределению. А на днях на нескольких гектарах, вплотную примыкающих к СОТу, появились вешки, какие-то люди в двух местах дачного поселка перекрыли проезд по дороге. И заявили, что ждут оформления порубочных билетов для того, чтобы начать вырубать деревья на защитной полосе. Выяснилось, что это счастливые обладатели заветных «дальневосточных гектаров». Дачники подозревают, что участки на общих условиях им выделить не могли.

СОТ «Дубрава» находится в районе 28-ого километра, на «перемычке» между объездной и старой елизовской дорогами. Он начал отстраиваться более 35 назад. Здесь все коммуникации, свет, вода, есть свои магазины, зимой чистятся дороги. Многие дачники живут впоселке круглый год,имеют здесь прописку. «Этот и близлежащие дачные поселки, можно сказать, считались раньше весьма престижными. И сегодня дачи здесь стоят недешево,- говорит Вера Маркова. – Как и на каких основаниях были выданы этим людям участки, думаю, надо разобраться правоохранительным органам. Вчера в Территориальном управлении Росимущества мне было открыто заявлено, что никто ни в чем разбираться не станет, потому что им нужно отрапортовать о выполнении программы. Я вчера там же на месте написала заявление на выделение мне положенного мне 1 га, но через несколько часов мне позвонили и сообщили, что в выделении отказано на основании того, что эта земля уже выделена. Мы рады, что такой проект существует, но почему же его реализуют в ущерб нашим интересам? Нашим детям, например, эта земля бы тоже пригодилась для прогулок». Кстати, Вера Маркова и ее супруг воспитывают 13 приемных детей, в том числе, инвалидов.

Накануне дачники встретились с будущими соседями. По словам собственников, пришедшие на встречу с владельцами дач мужчина и молодой человек не представились и заявили, что намерены построить здесь коттеджный поселок. А проезд по дороге перекрыли потому, что она проходит по их участку. Но обещали «как-то решить» этот вопрос.

Как рассказал агентству житель Петропавловска-Камчатского Александр Дьяков, который купил дачу в СОТе «Дубрава» 7 лет назад, к неприкосновенным когда-то землям около поселка «землевладельцы» начали присматриваться еще прошлым летом. «Приезжали какие-то люди, фотографировали. А теперь оказалось, что это обладатели «дальневосточных гектаров», которые, видимо, готовятся к реализации какого-то серьезного бизнес-проекта. Ведь земля в непосредственной близости от федеральной трассы - это очень лакомый кусок. Мы бы и сами освоили эти земли, если бы, конечно, позволили. Но всегда же были отказы. Говорили, что там какие-то секретные кабели, то ли ФСБ, то ли связистов,- говорит Александр Дьяков. - Но особенно сейчас тревожит судьба рощи. Эта лесополоса защищает наш и соседние СОТы от болота. У нас в домах нет подвалов, потому что они были бы постоянно затоплены. Тут болото. И если срубить деревья, то болото придет в поселок».

Как известно, «дальневосточный гектар» не выдается сразу в собственность. Эту землю невозможно продать. Если за 5 лет освоение земли так и не будет начато, заявитель теряет землю. В течение первого года также следует определиться и сообщить в местные органы власти о том, как именно будет использоваться земля. Через 5 лет оформляется аренда на 49 лет. И лишь спустя 10 лет аренды участок можно переоформить на себя. Однако на днях дачники нашли на сайте «Авито» объявление о продаже земельных участков под ИЖС именно на этой территории – по 2,5 миллиона за 10 соток. К объявлению были прикреплены карты, свидетельствующие, что речь идет именно о земле, примыкающей к СОТу «Дубрава». Судя по снимку, сохраненному дачниками с объявления на сайте «Авито», продавец указывал все преимущества данных участков: «близость к дороге, невероятный вид на вулканы, 10 км от черты г. Петропавловска-Камчатского», 10 км от черты г. Елизово, ровные и сухие участки без деревьев, бесплатные коммуникации, круглогодичные магазины и рестораны». Дачники позвонили по объявлению, но продавец не сознался в том, что продается «дальневосточный гектар», сказав, что земли выделены под индивидуальное жилищное строительство. Накануне на встрече с дачниками новый сосед заявил, что он не занимается мошенничеством, а просто «мониторит» ситуацию. Сейчас объявление уже снято с сайта.

В Территориальном Управлении Росимущества по Камчатскому краю РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» пока не удалось получить комментарий по поводу того, как на земле, не подлежавшей распределению, были выделены «дальневосточные гектары». В администрации Елизовского района корреспонденту агентства сообщили, что им вчера также стало известно об этом конфликте. Сейчас в районной администрации выясняют обстоятельства.

Возмущенные собственники намерены обратиться с жалобами к полномочному представителю Президента России на Дальнем Востоке Юрию Трутневу, курирующему проект по выделению «дальневосточных гектаров», а также к уполномоченному по правам человека в Камчатском крае и другие структуры.

Фотографии:

0
Маша
Как же хочется, чтоб нормальные люди добились правды, а деляги остались с носом!
Удачи дачникам!!!
Имя Цитировать 0
0
Ася
Журналист проявил полное  отсутсвие компетенции, не выяснив никаких фактов, опубликовал фото людей, точнее парня, который получил  всего 35 соток по программе дальневосточный гектар, абсолютно законным образом. Какой котеджный посёлок можно построить на этой квадратуре ?! Смешно ! А гражданин, который по факту взял несколько участков и сейчас пытается их продовать, вышел сухим из воды. По факту кливеты, гражданин РФ и 18-и летний  житель Петропввловска -Камчатского намерен обратиться с заявлением в полицию, прокуратуру, а так же в суд за возмещением морального вреда. Журналисту Гузель Латиповой придётся ответить за грязь вылетую на ни в чем неповинных людей.
Имя Цитировать 0
0
Комиссар
Мой приятель тоже подавал там заявку. Отказали
Имя Цитировать 0
0
Гражданин
А чего это всего 35 соток-то дали? Обделили?
Имя Цитировать 0
0
вера
Под именем Ася видимо тот, кому выделили землю.
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Ася, ГОРИ В АДУ!
Едь назад в свою Москву и там отруливай землю!

Земля, принадлежит народу! В том числе и мне! Я не даю вам право на эту землю!
Как и остальные!

Беру под контроль. Подключаю прокуратуру.
Ехайте в Москоу сити, не нада тут ном нахлебникав!
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Ася!
И еще, учи русский язык!
Имя Цитировать 0
0
Камчатка
Я думаю, это будет не единственный случай...нагреть ручки и позолотить кошельки за счет землицы "охотников" полно...
Такой беспредел! !!!  
Имя Цитировать 0
0
Александр
Цитата
пока не удалось получить комментарий по поводу того, как на земле, не подлежавшей распределению, были выделены «дальневосточные гектары».
И вряд ли удастся , потому как сайт подает новости как типичный ретранслятор, за соответствующую плату. И не более
Имя Цитировать 0
0
Турист Гена
Александр, вы по-моему   дурак.  Неужто дачники  скинулись и заплатили? Точно идиот.
Имя Цитировать 0
0
Ася
Уважаемый АНДРЕЙ , и остальные комментирующие, не нужно проявлять свою безграмотность. Если бы вы изучили этот вопрос , то поняли, что необязательно
было брать именно гектар. Я родилась на Камчатке и живу здесь всю жизнь и я так же  за полное расследование этого дела, а вот когда разберуться во всей ситуации и все встанет на свои места, реальных мошенников выведут на чистую воду, я буду радоваться за необоснованно облитого  грязью обыкновенного парнишу, а вы господа закроете свои   рты, ибо сказать вам будет нечего.
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Во первых дачники не скидывались и не кому не платили. Во вторых такое событие имеет место быть. В третьих этот лесок всегда считался защитной лесополосой. В четвёртых там действительно идут кабеля, о чем оповещает установлены таблички. В пятых там действительно болотинка,  и вырубка усугубит ситуацию.
Вопрос к энергетика и связистам где ваша оформленая надлежащим образом защитная зона?
Вопрос к дорожникам тот же. Вопрос к природнадзору и лесхозу с каких пор в заболоченной местности можно делать вырубки. Я так понимаю что руководителем всех этих служб надоели свои кресла. Тогда вопрос к прокурору почему бездействие?
И главное господа и дамы не надо оскорблять друг друга будте корректно.
Имя Цитировать 0
0
Заурбек
Оналогичная ситуация у нас в усть-камчатске,затемнили все что вокруг воды. хотя сначала территория была доступна для выделения гектара!
Имя Цитировать 0
0
Александр
Ася, грамотность-это знание русского языка." Разберуться" -???. Постигайте русский язык.
Стыдно Вам.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник