Главная    Камчатский рай    КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТКА

КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТКА

10 Ноября 2017 20:32
КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТКА
КОНТРОЛЬНО-СЧЁТНАЯ ПАЛАТКА

«… но измельчали, увы – измельчали…»

(Алексей Гуськов)

На этой неделе местные и федеральные СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Контрольно-счётной палаты (КСП) Петропавловска-Камчатского Дениса Слободчикова. Следователи утверждают, что он отнимал выданные премиальные у своих подчинённых, которые, якобы, из страха быть подвергнутыми дисциплинарному взысканию, добровольно несли ему свои кровно заработанные.

Впрочем, как их запугал председатель, не сообщается. Возможно он двух метров роста, имеет кулаки с голову пионэра, и использовал свою внешность в качестве холодного оружия? Или настолько крут и брутален, что своей харизмой подавил подчинённых, сломил их волю к сопротивлению, растоптал в пыль их боевой дух?

Если судить по фотографиям на сайте КСП и в интернете, вовсе нет. Наш герой вполне себе стандартной, даже немного ботанической внешности, эдакий маленький чиновничек, в отличие от его подчинённых, среди которых присутствует и три человека внешне мужского пола, и один из них даже бывший бравый офицер в чине капитана.

Вспоминая недавние скандалы с сексуальными домогательствами к людям обоего пола Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, и беспокоясь за моральный облик муниципальных служащих, невольно задаёшься вопросом: а может Слободчиков зашёл гораздо дальше, и нам следует ждать каминг-аута кого-нибудь из его подчинённых, раз уж они настолько слабы духом, что готовы отдать ему всё?

Правда, СМИ пишут о безраздельной власти зелёного змия над сознанием гражданина председателя, что, как вы наверняка слышали, награждает особо избранных пушным зверьком - «белочкой». А про таких людей говорят, что в буйстве они бывают нечеловечески сильны.

А если говорить серьёзно, то в этой ситуации странно вообще всё. Начать хотя бы с того, что большинство читателей вообще впервые услышали фамилии действующих лиц, искренне полагая, что городскую КСП возглавляет другой человек и сотрудников палаты зовут иначе. И каких таких дисциплинарных взысканий мог бояться практически весь коллектив КСП, чтобы покорно месяц за месяцем униженно отдавать кровно заработанное начальнику? Они что, не ходили на работу? Нарушали трудовую дисциплину? Не выполняли свои должностные обязанности? А может всё выше перечисленное?

Признаюсь честно, мы обсуждали происходящее и с депутатами городской думы предыдущих созывов, и с сотрудниками администраций и с бывшими работниками Контрольно-счётной палаты. Резюме всех наших собеседников следующее – палата давно уже не та, ситуация ухудшается не первый год. Причину произошедшего все также определяют одинаково: благодаря усилиями бывшего главы города Константина Слыщенко в 2015 году была фактически уничтожена предыдущая КСП и разогнан её состав: председатель, все четыре аудитора, практически все инспекторы, Даже юриста, бухгалтера и секретаря заменили на новых. Старый же состав был предан анафеме и подвергнут лютой люстрации, которая в моде в нашем регионе уже несколько лет.

Утверждают, что причиной произошедшего явилась попытка предыдущего состава КСП проверить священную корову городских властей – ОАО «Единая городская недвижимость» и её собственность -ООО «УЖКХ Петропавловска-Камчатского», долгие годы являющиеся не только кормящей грудью, но и тёплым мягким гнездом для многих депутатов и сотрудников администраций различных уровней. В общем, чистка в КСП была тотальной и то, что мы сейчас имеем, это чистый новодел под старой вывеской.

Новым председателем был назначен человек, являющийся частью системы, предсказуемый, проверенный временем и, само собой, член партии Единая Россия. Большая часть нового состава КСП, что тоже вполне закономерно, тоже оказалась из числа единороссов или им сочувствующих граждан. Казалось бы – идеальный состав, все свои, работайте вволю и в меру опыта. Но что-то пошло не так.

Правда, шутники поговаривали, что на момент назначения председателем КСП единственным управленческим успехом Слободчикова было строительство общественного туалета в посёлке Сокоч. Но оказалось, что это неправда. На самом деле это Ирина Третьякова, в бытность свою первым заместителем губернатора, проезжая как-то мимо этого посёлка и остановившись там перекусить пирожками, повелела воздвигнуть крайне нужный объект, что и было исполнено нашим героем несколько месяцев и с десяток оплеух спустя.

Но для объективности мы постараемся уйти от личностей, будем рассматривать только сухие факты. Просто сравним две палаты – существовавшую раньше и созданную по видению Константина Слыщенко и его верных помощников. «Водоразделом» пусть выступит июнь 2015 года – с этого времени началась тотальная чистка и палата заработала «по-новому».

КСП – орган публичной власти. В силу требований закона результаты её деятельности подлежат обязательному опубликованию. Задаём условия поиска, штудируем прессу: до 2015 года есть статьи в журналах, изданные бюллетени с отчётами о проверках, статьи в газетах, интервью и просто новости в СМИ. С июня 2015 года – занавес. Никаких новостей нет и в помине.

«Старая» палата умудрилась «нарыть» материалы, по которым некоторые из высокопоставленных городских чинуш оказались без работы (правда ненадолго), а некоторые стали фигурантами уголовных дел. Например, покойный ныне Владислав Скворцов и здравствующий Александр Сабуров. С 2015 года – только какие-то вымученные попытки подвязаться к нападкам полиции на уже уволившегося из администрации чиновника, который якобы неправильно покупал квартиры. Дело оканчивается предсказуемо – ничем.

Экспертиза решений Городской Думы и постановлений администрации: до июня 2015 года экспертное заключение КСП - это многостраничный аналитический обзор, содержащий цифры, графики, ссылки на нормы закона, расчёты, выводы и конкретные предложения, подписанный подготовившими его специалистами. Экспертное заключение «по новому» - это куцая бумажка в формате «одобрямс», чаще всего на одной странице, большую часть которой занимает «шапка» документа, название постановления и подпись председателя КСП. Аудиторы и инспекторы больше заключения не подписывают. Возможно потому, что не проводят экспертиз. Все заключения теперь подписаны председателем КСП, который, по всей видимости, является специалистом во всех вопросах. Чем при этом занимаются аудиторы и инспекторы – загадка.

Правильно подобранные кадры – основа основ успеха любого дела. В составе «старой» палаты было два победителя конкурса «Лучший финансовый контролёр России», большая часть сотрудников имела опыт работы по специальности превышающий 10 лет, практически все имели награды всероссийских организаций, все аудиторы имели многолетний опыт работы в органах финансового контроля. Палата «по новому» - это аудитор, работающий по специальности с 2012 года, до этого трудившаяся в телефонной компании, пара бывших сотрудников елизовских КСП, почему-то очень часто менявших место работы, и какое-то количество достаточно молодых на вид барышень, ранее не отличившихся активной деятельностью в органах местного самоуправления. При этом палату периодически потряхивает от неутихающей «охоты на ведьм» - ищут внутренних врагов.

Как говорят специалисты, раньше в руководстве КСП был председатель, а также четыре аудитора, каждый из которых возглавлял соответствующее направление деятельности, в отсутствие председателя его обязанности выполнял один из аудиторов. В «новой» палате появляется должность заместителя председателя. Зачем понадобился новый дармоед, может знать только Константин Слыщенко. Возможно, таким образом он вознаградил одного из сотрудников КСП за «неоднократную верность» и своевременный инсайд. А с 2006 года без этой должности прекрасно обходились.

В 2016 году Городская Дума приняла новое Положение о КСП. Не то чтобы в этом была особая нужда – по сути, новый документ не отличался от предыдущего, с учётом внесённых в него к тому времени правок, но видимо тогда уже решили избавляться вообще от всего, что напоминало о тёмном прошлом. Итак, до 2015 года представителем нанимателя (работодателем) для аудиторов КСП являлся председатель. Кадровое производство, ведение личных дел осуществлялось сотрудниками палаты. В «новой палате» всё меняется: работодателем для аудиторов и заместителя председателя становится председатель Городской Думы, кадровое производство и ведение их личных дел теперь также переходит в думу. Но одновременно с уменьшением объёма кадровой работы в КСП вводится отдельная должность - инспектора по кадрам. И не нужно искать тут логику – мы честно пытались и не смогли.

Данные факты свидетельствуют о том, что от былой организации осталась лишь скорлупа – была Палата, стала палатка. Никто не ждёт от этого органа значимых проверок, которые могли бы закончиться резонансными делами. Её проверок уже давно не боятся чиновники городской администрации. И если бы не этот скандал с уголовным делом, то никто бы вообще про эту городскую КСП и не вспомнил!

Всё изложенное выше – хроника уничтожения последнего бастиона местного самоуправления, остававшегося в городе. По сути, происходящее выражает чаяния, которые так давно не могли реализовать кукловоды, реально управляющие городом. Произошла утрата независимости органа местного самоуправления и его наполнение случайными людьми, не имеющими внутреннего стержня, характера и достаточной квалификации. Людьми, которые большую часть времени, по сложившейся партийной традиции, проводят в весёлых дрязгах между собой, интригуют, делают друг под друга «подкаты» и реальной работой в общем-то не занимаются.

И тут всё становится на свои места. Ведь профессионала, чётко знающего свои права и обязанности, делающего изо дня в день своё дело, не удастся напугать каким-то невесть откуда взявшимся и неясно за что прилетевшим «дисциплинарным взысканием». Эта «страшилка» работает исключительно в отношении разгильдяев и лоботрясов. Они просто ходят на работу, и получают зарплату, по всей видимости, плохо понимая, за что. И тут они не одиноки.

Теперь, сопоставляя факты мы пытаемся понять, а за что вообще выплачивалась премия сотрудникам КСП, если об их деятельности широкий круг общественности последний раз слышал несколько лет назад?

И если уж Городская Дума Петропавловска-Камчатского не в состоянии или не желает создать нормальный орган муниципального финансового контроля, которым раньше являлась КСП, так может, тогда депутатам набраться смелости, и разогнать эту бесполезную богадельню?

Константин НАДПИТЕРСКИЙ, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

10 ноября 2017 г.

0
Проницательный
Наконец, всплывают слыщенки коррупционные делишки. Надо отзывать иммунитет у слыщенки и судить его жестоко, как врага народа.
Имя Цитировать 0
0
Михаил Харченко
Андрюша Новиков отжигает!!!! Да, злопамятсво и месть,-это обоюдоострый меч. У него тоже рыльце в пуху и пуха этого хватает.
Имя Цитировать 0
0
Харченко-в-сеебярченко
Ну дак жги, кучерявый!
Имя Цитировать 0
0
СВЕТЛАЯ
  И опять один этот СлобОдчиков  комментирует свою же статью. Смешно, если кто такую бездарщину всерьез  воспринимает.
  Сидит пишет на своих же подчиненных всякую ересь, а себе потом их труды присваивает. Работяга. Всю желтую прессу испробовал.
 Когда же эта страшная  сказка про голого короля закончится? И все поймут - "король" - то  ГОЛЫЙ!!!!
Имя Цитировать 0
0
ВитКам
Должность председателя Слободчикова  - это бонус от выборов на главу администрации города. Он согласился быть техническим кандидатом в пользу Зайцева. Забыли что ли? Тот, что уехал с фарой дальнего света на Сахалин.
А вообще как он может быть председателем контрольного органа, он же такой врун и очень непорядочный человек. Кошмар.
Имя Цитировать 0
0
Леха
Это, что статья - исповедь? Или руководство к действию для нежных домохозяек?
Ну, да, превратил Слободчиков счетную палату в палатку за 2 года. А Дума чем думает? Уже даже подчиненные не выдержали работать в таких условиях. Это же как в семье, где папа пьет. Это горе для семьи. Алкоголизм у народов Севера не излечивается. Доказанный факт. Лучше не будет. Хотите, чтобы он еще Думу в Думку превратил?
Имя Цитировать 0
0
Татьяна
Полностью согласна с автором статьи! Когда человек профессионал работает, его сразу видно. Не место красит человека, а человек место.  Посмотрите в п. Сокоч  с уходом  Слободчикова какое продвижение вперед. Время все расставит на свои места и жизнь покажет кто что стоит.
Имя Цитировать 0
0
Смотрящий
Только за спиной у Слободчикова сейчас  не Зайцев, а Лебедев.
Имя Цитировать 0
0
Вячеслав
Молодец Иваненко. Еще и Лебедева в ту же банку закинул. Кого там только нет. Пусть бодаются.
Имя Цитировать 0
0
Смотрящий-2
Да нет ребята. Лебедев там не просто так появился. Лебедев - стиратель. Значит не будет там обоих. И Тарасика и Слободчикова. Не приходит Лебедев просто так.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник