Главная    Камчатский рай    На дорогах, как на войне


На дорогах, как на войне

12 Декабря 2017 17:54
На дорогах, как на войне
На дорогах, как на войне

496 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, 62 погибших, 686 раненых, почти 3 тысячи случаев управления автомобилем в нетрезвом состоянии – таковы печальные результаты 11 месяцев 2017 года в Камчатском крае. Дороги остаются потенциальными источниками опасности. Особенную тревогу вызывает тот факт, что большинство дорожно-транспортных происшествий происходит из-за беспечности водителей и умышленного нарушения правил дорожного движения. Об этом и о мерах, которые предпринимаются для снижения ДТП, рассказал начальник управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов.

Наибольшее число человеческих жизней в 2017 году унесли дороги Елизовского района – на них погибли 26 человек. Не сильно отстал в трагической статистике краевой центр – 22 человека лишились жизни на дорогах Петропавловска-Камчатского (за 11 месяцев прошлого года в городе погибли 13 человек). В Мильковском районе ДТП стали причиной смерти 4 человек, в Корякии – 3, в Вилючинске – 2, в Усть-Большерецком районе – 5.

Встречная полоса – зона смертельного риска

Наибольшее число людей (28) погибло в столкновениях автомобилей, чаще всего – из-за выезда на полосу встречного движения (17 смертельных случаев). Многие из пострадавших пренебрегли защитой, которую обеспечивают ремни безопасности, и в момент столкновения были не пристегнуты. Сотрудники Госавтоинспекции стараются выявлять и пресекать попытки обгона (выезда на встречную полосу) в местах, где это запрещено. По словам Ростислава Асова, по междугородним автодорогам курсируют автомобили без специальной цветографической окраски, без проблесковых маячков, двигаясь с максимальной скоростью, чтобы не провоцировать водителей на обгон. И если находятся лихачи, рвущиеся на встречную полосу, это фиксируется видеосъемкой, информация об автомобиле передается на ближайший пост ГАИ, задача которого – остановить нарушителя и привлечь к административной ответственности.

Кроме того, в распоряжении инспекторов 6 автоматических комплексов «Кречет», которые фиксируют такие нарушения на фото и видео. Благодаря автоматике, выявлено около 300 неправомерных обгонов, а всего сотрудники ГИБДД зафиксировали почти 1,5 тысячи таких нарушений, из чего можно сделать вывод, что камчатцы часто совершают обгон там, где он запрещен дорожным знаком либо сплошной линией разметки.

Еще одна распространенная причина автокатастроф – не соответствие скорости конкретным дорожным условиям. Умышленное превышение скорости привело к заносам и столкновениям, в результате которых погибли 4 человека. С помощью системы фото- и видеофиксакции с начала года выявлено 136 тысяч случаев превышения установленной скорости. «Мы вынуждены были также воспользоваться ручными измерителями скорости «Визир 2 М» для выявления и пресечения грубых нарушений, когда скорость на 50-60 км/ч превышает максимально разрешенную. За это, как правило, предусмотрено лишение права управления транспортным средством», - рассказал Ростислав Асов. Восемь таких новых приборов применяются в Петропавловске-Камчатском и на междугородних трассах.

На третьем месте в списке причин столкновений – нарушение очередности проезда перекрестков. «Не увидел. Думал, успею проскочить», – типичные объяснения невнимательных водителей. Только в 2017 году 2 человека заплатили за их самонадеянность своими жизнями. Для повышения внимания водителей на перекрестках, их оборудовали специальными средствами фото- и видеосъемки, которые фиксируют пересечение стоп-линии, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение установленной скорости. Кроме того, некоторые перекрестки оснастили для выявления поворотов не из того ряда. Остается лишь надеяться, что штрафы от ГИБДД послужат для водителей дисциплинирующим стимулом и заставят быть внимательнее на дорогах.

За выявление пьяных водителей взялись общественники

Число пьяных водителей за рулем шокирует. С начала года они стали виновниками 111 ДТП (в прошлом году таких аварий было 96 – рост заметный). Значительно выросло количество ДТП с пьяными водителями на территории краевого центра. В этом году 54 аварии, в прошлом – 32. В результате 21 человек погиб, 160 получили травмы. Сотрудниками ГИБДД выявлено около 3 тысяч (!) водителей в состоянии алкогольного (и наркотического) опьянения. 450 из них сели пьяными за руль повторно, т.е. совершили уголовное преступление. Ситуацию можно было бы назвать безнадежной, если бы не активная помощь граждан и общественных организаций, которые добровольно взяли на себя задачу по выявлению пьяных за рулем.

По словам Ростислава Асова, в этом году благодаря сообщениям от неравнодушных граждан инспекторы задержали 127 нетрезвых водителей. Всего же в ГИБДД поступило около 3 тысяч сообщений о различных правонарушениях. «Спасибо всем, кто проявляет свою гражданскую позицию. Мы рады, что количество сообщений растет. Недавно стартовал проект «Народный патруль», совместно с его участниками мы за один рейд выявляем от 2 до 4 водителей в состоянии опьянения. Работа продолжается», - отметил Асов.

Пешеходы пренебрегают правилами

Пешеходы в этом году стали участниками 130 ДТП. 15 человек погибло. Шестеро из них – по собственной вине. Большинство погибших – 11 – были сбиты в темное время суток, ни один из пешеходов не имел на одежде светоотражающих элементов, которые могли бы их спасти, предотвратив наезд. Некоторые из погибших были пьяны и просто шли вдоль дороги или сидели на проезжей части. Как подчеркнул Ростислав Асов, чаще всего такие ДТП происходят на неосвещенных участках паратунской трассы и на дороге Петропавловск-Камчатский – Мильково в районе поселков Коряки, Раздольный.

Ежесуточно экипажи ГИБДД патрулируют эти участки дорог с целью выявления и пресечения нарушений, которые совершают пешеходы, идущие вдоль дороги без светоотражающих элементов. Людей штрафуют, если они в нетрезвом состоянии, размер штрафа существенно возрастает. Но одних сил Госавтоинспекции недостаточно, чтобы исправить ситуацию. «Мы обращаемся к органам местного самоуправления, к главам поселков с просьбой вести разъяснительную работу и напоминать жителям, что запрещено находиться на дорогах вне населенных пунктов в темное время суток без светоотражающих элементов на одежде», - сказал Ростислав Асов.

Осторожно, дети!

С начала года произошло 57 аварий с участием детей до 16 лет. 66 детей получили травмы. Один ребенок погиб. 28 детей пострадали, находясь в автомобилях без фиксации детскими удерживающими устройствами. Взрослые, что мешало вам пристегнуть ремни безопасности и защитить детей от ранений?!

28 детей пострадали, будучи пешеходами, из них только 4 – нарушив правила. 24 ребенка сбили водители на пешеходных переходах, на тротуарах и в жилых зонах, где пешеходы имеют преимущество.

Обратите внимание, как редко дети попадают в ДТП по своей вине. Их учат правилам дорожного движения в школах, ГИБДД проводит познавательные акции, и эти меры приносят неплохой результат. Может, стоить брать пример с детей? Не мешало бы нам, взрослым, научиться послушанию и выполнению правил хотя бы дорожного движения. Ведь они делают его практически безопасным. Опасность кроется в нас самих. По данным МРЭО ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю, за 11 месяцев этого года водительские удостоверения после сдачи экзаменов получили 2 766 человек – ежемесячно около 250 камчатцев пополняют армию водителей. С чем приходят они на дороги – с четким осознанием своей ответственности или с беспечной глупостью, несущей увечья и гибель?

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

12 декабря 2017 г.

0
Фидель
Ничего не поделаешь... Ну "не работает" у нас статья,где дают реальный срок,за управление автомобилем в алкогольном и ином опьянении... НЕ РАБОТАЕТ!
Скажите,сколько человек отправились отбывать реальный срок,за такое преступление из 450 имевших за руль транспортного средства?
А некоторые из них и повторно были пойманы...
Так надо-ли говорить и сетовать на эту тему???
Имя Цитировать 0
0
Фёдор
У нас работает закон денег.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник