Славно было на бумаге…

27 Сентября 2019 14:24
Славно было на бумаге…
Славно было на бумаге…

О шедевре зодчества - новоделе на Култучном озере под названием «Этнодеревня», написано уже немало. Но, после того, как стали проявляться черты этого архитектурного опуса в центре Петропавловска, внутреннее чувство протеста и несогласия с псевдоисторическим и псевдоэтнографическим творением административной мысли проявляется всё сильнее… Об этом, в неподконтрольной администрации края прессе и соцсетях, пишут всё больше и больше.

Решил и я «положить свой камень» в бюрократическую руку местной власти.

Напомню, что проект «этнодеревни» был заявлен в начале 2016 года ООО «Павлин» (гендиректор В.Т.Гончар) как «культурный и туристический объект в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м».

Объект вошёл в число резидентов СПВ. В рамках проекта предполагается получение налоговых льгот для организаций – резидентов Свободного порта Владивосток. Проект признан масштабным, согласно распоряжения губернатора Камчатского края от 18.08.2016 № 941-р. Общая стоимость проекта планировалась в объёме 236 млн. руб. А срок окупаемости - пять с половиной лет.

Реализация проекта, как было указано в заявочных документах, «нацелена на развитие сегмента этнического туризма в туристической отрасли Камчатского края, сохранение этнографического наследия Камчатского края. На стадии эксплуатации объекта, планируемая среднегодовая численность сотрудников в рамках проекта составит 70 человек».

Напомню, что инициатором, инвестором и застройщиком является ООО «Павлин», акционерами которого состоят Гончар Владимир Теодозьевич и Вейисов Салман Фарман Оглы, имеющие каждый по 50 % участия в бизнесе. Не буду утверждать, но, по инсайдерской информации, в этом проекте главную скрипку играет В. Гончар, которому, якобы, дали этот участок земли и право на строительство «этнодеревни» со всеми «вкусными» составляющими, как отступные за его выход из числа интересантов в рыбном бизнесе «Океанрыбфлота».

Итак, деревня, включающая в себя по проекту ресторан, гостиницу, «Дом мастера» (?), концертную площадку, пристань, и некие строения в стиле коренных жителей Камчатки, должна была быть сооружена к середине 2018 года. Но, как мы можем видеть, конца стройке пока не видно. Кроме того, можно наблюдать значительное отступление от первоначального проекта и массу архитектурной и ландшафтной самодеятельности, которую позволили себе хозяева объекта.

На фотографиях ниже видно, как отличается то, что сейчас возведено и продолжает строиться, от красивого проекта, представленного высоким инстанциям на этапе получения земли и утверждения плана строительства.

По большому счёту, инвестор «забил» на утверждённый проект, контролирующие организации и, пользуясь покровительством краевой власти и даже самого полпреда на ДВ Ю.Трутнева, лепил стройку, как душе угодно и выгодно по вложениям.

В итоге в центре Петропавловска-Камчатского появляется чёрт знает, что, но только не ЭТНОДЕРЕВНЯ. Понятно, что инвестору надо думать, как отбить немалые кредитные средства, вложенные в проект, и потому упор делается на его коммерческую составляющую. Для отмазки, на площади, возведен псевдочум и псевдоюкольник, которые якобы должны напоминать об этнографическом аспекте плиточно-бревенчатого новодела. Ну, а основные капитальные строения так же далеки от исторической и архитектурной правды, как и уже описанная ранее уродливая «стена ительменского плача», обращённая к ул. Озерновская коса, и, якобы, символизирующая скалу с птичьим базаром (чего, кстати, тоже нет в проекте) от скал острова Старичков.

Зато, напротив большого бревенчатого ресторана возводится ещё одна такая же стена и большие торговые ряды, места в которых планируют сдавать в аренду по немалой цене.

Как я уже написал, конца стройке не видно. На момент этой фотосессии в «этнодеревне» работал только один армянин-плиточник, который сказал, что через пару недель он снимается на родину.

Ну, и напоследок … Эколог и сотрудник ТИНРО Владимир Эльчапаров, постоянно и очень трепетно относящийся к судьбе Култучного озера, много внимания уделяет протоке, соединяющей озеро с бухтой. Так вот, если по ту сторону дороги, где к протоке примыкает возведённый рыбный ресторан «КамБала», её состояние более-менее. Как мне стало известно, хозяева ресторана, в прошлом году, её чистили и даже, засеяли берега травой и посадили деревья. Хотя камни и бетонные блоки всё-таки её портят. А со стороны «этнодеревни» - просто жуть! Два дюкера, находящиеся в воде, полностью перегораживают сток из озера в бухту. Оба лишены какой-либо защиты и антикоррозийного покрытия. Проход рыбы (если она ещё есть в озере) в бухту и из бухты из-за этих дюкеров невозможен. Берега протоки с той стороны захламлены мусором и имеют весьма неприглядный вид. Намедни губернатору В. Илюхину не понравился виадук, который был возведен в этом месте - его было приказано снести. Остались массивные бетонные «быки» с огромными металлическими проушинами.

А состояние протоки его не возмутило…? Или то, во что упирается взор начальства, подкрасить, а «мусор, можно и под ковёр»…?

Вот такая архитектурно-этнографическая история … Я уже не говорю, что помимо отсутствия архнадзора, совсем не понятно, а была ли экологическая экспертиза проекта, возводимого в водоохраной зоне и как был решён вопрос сброса канализации, объём которой, судя по размаху стройки, будет немалый.

И ещё. Очень сомневаюсь, что при проектировании «этнодеревни» были привлечены специалисты - историки, этнографы, краеведы. Иначе такая градостроительная «вампука» не могла бы появиться в исторической части Петропавловска-Камчатского. Придётся ли это архитектурное хулиганство по вкусу горожанам? Не уверен…. Нужно ли его сносить, перестраивать? Не знаю! А вот отвечать за такое самовольство и самый настоящий архитектурный, исторический и этнографический бандитизм, необходимо!

Владимир ЕФИМОВ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

27 сентября 2019 г.

Фотографии:

0
Пианист
Дождитесь  окончательного завершения строительства. Корабль на стапелях выглядит ужасно. Запусти критиков, вроде вас,  оценить его красоту, напишете такого, что страшно станет до того, как он будет спущен на воду. "Взрывало" бы вас, когда там были шашлычки, без архитектурного роду и племени строили...  То, что я вижу здесь, не коробит мой взгляд по одной причине. Это не окончательный вид. А стена с искусственным водопадом она и от ветра будет неплохо закрывать.   Я бы поставил еще несколько по периметру и высадил деревьев вокруг. Так то
Имя Цитировать 0
0
Местные
Так вот что это за сооружение - имитация скал )))) думали, бешеных пчел домик ))) а медведи и березы там для чего?)))) Вообще позорище, конечно. Но видимо, отвечает вкусам краевого начальства. Или они проносятся мимо с закрытыми глазами.
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Сама "этнодеревня" еще куда ни шло, хотя не место ей в центре города конечно. Но "скалы", похожие на кусок застывшей рвоты, надо однозначно сносить.
Имя Цитировать 0
0
Местные
Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет )))
Корабль на стапелях строится по проекту. Эта куча  не пойми чего по проекту была? И чудовищные чучела с искусственными лианами?
А так-то нет сомнения. Наш город нуждался в этой чудо-деревне )))
Имя Цитировать 0
0
Анатолий
Построили бы где нибудь за городом, эту "этно деревню", а так только позор перед туристами. Позорище очередное. Лучше востоновили то что похерили в 90е, а то банером все закрыли, как коты нагадившие.
Имя Цитировать 0
0
Петрович
У нас есть историки и этнографы? Не знал. Это,во-первых. А, во-вторых, лучше оставить дикие заросли для бомжей и наркоманов?
Имя Цитировать 0
0
Григорий
Петрович! Вы не знали ,что в крае работают историки и этнографы? Может вам и эти науки незнакомы? А бомжи и наркоманы , как социальное зло, ведь никуда не делись? Позор.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник