Главная    Камчатский рай    По-семейному: Пенсионный фонд на Камчатке приобрел старое здание по завышенной цене


По-семейному: Пенсионный фонд на Камчатке приобрел старое здание по завышенной цене

17 Июня 2020 10:36
По-семейному: Пенсионный фонд на Камчатке приобрел старое здание по завышенной цене
По-семейному: Пенсионный фонд на Камчатке приобрел старое здание по завышенной цене

Недавно региональное Управление Федеральной антимонопольной службы рассмотрело дело о нарушениях при покупке Отделением Пенсионного фонда России по Камчатскому краю (ОПФР) здания. «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» тщательно изучило детали странной сделки.

ОПФР в рамках государственного контракта №111 от 28 ноября 2017 года приобрело здание площадью 842,3 кв. м за 57,2 млн рублей на улице Магистральная,2 в городе Елизово. Это давно неиспользовавшееся здание конторы, находящееся в промзоне среди складов и строительных цехов. Там, куда мало кто из пенсионеров сможет дойти.

Согласно материалов дела, здание находилось в доверительном управлении у жителя Петропавловска-Камчатского гражданина Коновалова. Он был единственным участником аукциона и продал Пенсфонду объект по начальной максимальной цене контракта (НМЦК) в 57 млн 200 тыс рублей.

Проверка УФАС России по Камчатскому краю выявила нарушения в процедуре закупки. По итогам проверки в марте 2020 года в отношении руководителя ОПФР Татьяны Мелехиной было вынесено решение о фактах нарушения антимонопольного законодательства. В частности, установлено, что аукционные материалы были подготовлены в интересах конкретного лица, что ему были созданы преимущественные условия участия в торгах, которые привели к ограничению условий конкуренции на рынке услуг по покупке и продаже объектов недвижимости.

Проверку по странной сделке провели и специалисты Управления Федерального казначейства по Камчатскому краю (УФК). Как сообщили в ведомстве корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», при анализе использованных ценовых предложений для аукциона была выявлена их несопоставимость характеристикам, установленным в плане-графике закупок на 2017 год в части приобретения объекта закупки - нежилого здания. «Представленные ценовые предложения о приобретении офисов-квартир (встроенных помещений) не соответствуют потребности Отделения Фонда в приобретении здания, технические характеристики и цены на которые несопоставимы с условиями закупки», - говорится в ответе УФК на официальный запрос информационного агентства.

Проверка показала, что закупка объекта была проведена без включения в план-график закупок на 2017 финансовый год (была включена туда поспешно, только 19 октября 2017 г.). Также установлено, что экспертиза приобретаемого объекта недвижимости по госконтракту, в нарушение федерального законодательства, была проведена без привлечения независимых экспертов.

Обоснование начальной «максимальной) цены контракта (НМЦК) было проведено специалистами Пенсфонда на основании цены, полученной из отчета об оценке составленного для залога в банк. Дополнительное независимое исследование рынка почему-то не проводилось. А в вышеназванном отчете указана сумма оценки здания в 58 млн 800 тыс рублей, что не соответствует указанной в обосновании сумме НМЦК - 57 млн 200 тыс рублей. В отчете информация о стоимости конкретного объекта капитального строительства, находящегося по адресу: Камчатский край, Елизовский район, г. Елизово, ул. Магистральная, 2. То есть, того самого здания, которое в результате и купил Пенсионный фонд. Отчет же был подготовлен с учетом заявленного пользователя – ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», и не мог применяться для иных целей, в данном случае, для конкурсной документации государственного фонда.

«Общедоступная информация о рыночных ценах товаров, работ, услуг в соответствии с ч.18 ст. 22 Федерального закона № 44-ФЗ, а также информация о ценах товаров, работ, услуг, полученная по запросу заказчика у поставщиков (подрядчиков, исполнителей), осуществляющих поставки идентичных товаров, работ, услуг, планируемых к закупкам, или при их отсутствии однородных товаров, работ, услуг, при формировании НМЦК на сумму 57 200 000,00 руб. Отделением Фонда не были использованы, проверке не представлены», - отметили в казначействе.

Между тем, согласно оценкам независимых экспертов, стоимость аналогичных нежилых помещений в городе Елизово на момент заключения контракта составляла не более 30 млн рублей. То есть, цена покупки могла быть превышена почти в два раза – на 27 млн рублей. Но это никого не смутило.

Как и то, что со сделкой госпоже Мелехиной активно помогал ее родной сын – Виктор Мелехин, который в 2017 году в течение короткого времени занимал должность директора Камчатского филиала АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ». Как сообщалось ранее, талантливый молодой человек, сын покойного депутата Законодательного собрания, уже неоднократно всплывал на разных должностях. Возможно, благодаря фамилии. В 2009 году занимал должность экономиста финотдела Петропавловского водоканала, с 2010 по 2015 год был гендиректором ООО «КамчатЭнергоАудит Центр». В конце 2015 году получил должность начальника производственно-технического отдела МКУ «Управление капитального строительства и ремонта», а в апреле 2016 стал начальником учреждения. Правда, всего на месяц. Потом его уволили после вмешательства прокуратуры. Одно время был депутатом Гордумы Петропавловска от партии «Единая Россия». Так вот, в 2017 году он уже каким-то образом устроился в БТИ.

Именно подпись Виктора Мелехина стоит под документами, подготовленными краевым БТИ для оформления этой странной сделки. Им, в частности, подписаны технические паспорта на нежилые помещения на 1 и 2 этажах здания. Техпаспорта подписаны аккурат перед проведением конкурса ведомством, которым руководит родная мать специалиста – 17 октября 2017 года.

Помог ли отпрыск четы Мелехиных подыскать здание, сколько миллионов (10, 15?) мог получить за этот «проект», достоверно неизвестно. Но это могут выяснить опытные следователи в случае возбуждения уголовного дела.

Ну, а мы ввернемся к документам, имеющимся в распоряжении редакции. В ходе осмотра купленного здания проверяющие из казначейства установили факты несоответствия технических характеристик, указанных в контракте, фактическому состоянию объекта. Также установлено, что техническое состояние конструкций строения не соответствует условиям техзадания. А само здание нуждается в текущем и капитальном ремонте. Несмотря на это, комиссия во главе с управляющей ОПФР госпожой Мелехиной в декабре 2017 подписывает акт приема-передачи здания с земельным участком, мотивированный отказ от подписания документа о приемке подрядчику не направляется.

А уже в марте 2019 года ОПФР размещает в Плане-графике закупок на 2019 год закупки на разработку проектной документации на капитальный ремонт купленного здания на сумму 690 тыс рублей. Этот только проект. Сколько средств потребуется для капремонта, еще неизвестно. «Таким образом, Отделением Фонда через 1 год и 4 месяца после приобретения здания была заявлена потребность в проведении его капитального ремонта», - сообщили в казначействе.

Еще одним выявленным в ходе проверки нарушением стало то, что приобретенное здание не соответствует требованиям п. 15 технического задания к госконтракту в части того, что оно не должно быть передано в доверительное управление. Но продавцом по контракту выступил не собственник имущества, а гражданин, который осуществлял продажу по договорам доверительного управления.

По результатам проверки УФК, руководитель Отделения Пенсионного фонда Татьяна Мелехина привлечена к административной ответственности за нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Сама Татьяна Мелехина в ответ на запрос «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщила, что здание было приобретено в связи с тем, что возникла острая нехватка помещений в результате реорганизации шести территориальных органов Пенсионного фонда в Камчатском крае, освобождением арендуемых помещений и созданием межрайонного Управления ПФР в Елизовском районе. «С 2018 года здание используется по назначению, в соответствии с целями, для которых было приобретено. А точнее, размещение сотрудников по направлению персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями, а также для размещения архивов пенсионных дел и дел по социальным выплатам, срок хранения которых 75 лет. Прием граждан в данном здании не ведется, а проходит по адресу г.Елизово, ул.Беринга,9, - говорится в ответе на запрос редакции. – На капитальный ремонт данного здания средства не использовались и на 2020-2023 гг. тратить средства на капитальный ремонт этого здания не планируется». А зачем тогда в 2019 году заказывается проект капремонта объекта, непонятно.

В Управлении Федерального казначейства считают, что выявленные во время проверки нарушения имеют признаки неэффективного расходования средств, то есть признак нарушения статьи 34 Бюджетного Кодекса РФ. Материалы проверки направлены в прокуратуру Камчатского края.

Пока о реакции правоохранительных органов неизвестно. И руководитель ОПФР отделалась легким испугом.

Предлагаем правоохранительным органам проверить данную сделку. Похоже, что повод для тщательного расследования имеется. Возможно, здесь имеет место умышленное или случайное причинение ущерба государству не менее чем на 27 млн рублей, неэффективное расходование бюджетных средств, а также невыполнение задачи по обеспечению жителей Елизовского района доступными условиями для получения государственных услуг Пенсионного фонда. Ну, и сделки по-семейному - это же коррупция?

Иван ФОМИН, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 июня 2020 г.

Фотографии:

0
Фёдор
И что, затихнит, спустят на тормозах и всем будет хорошо. Тоже мне новость,они воруют а людей просят помочь ветеранам великой отечественной. Так что Мелехова не бойся, воруй.
Имя Цитировать 0
0
Владимир
“Прием граждан в данном здании не ведется“
Вот точно могу Вам сказать , что госпожа Мелехина обманывает всех и она со своим сынком поимела не 27млн.рублей , а в разы больше и кинула наше Щедрое государство !!!
Я думаю надо сажать этих ребят
Имя Цитировать 0
0
Гость
Воруйте и дальше. У нашего правосудия глаза завязаны. Только слепой не увидит здесь криминальную составляющую. Хорошо ребята повеселились. Ну, да у нас государство не обеднеет.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник