Главная    Камчатский рай    «Августовский путч» в ЦСП: за что увольняют Юрия Куракина?


«Августовский путч» в ЦСП: за что увольняют Юрия Куракина?

23 августа 2020 21:56
«Августовский путч» в ЦСП: за что увольняют Юрия Куракина?
«Августовский путч» в ЦСП: за что увольняют Юрия Куракина?

Эта история началась в середине августа, но начнём повествование по порядку. А на днях в Центре спортивной подготовки на лыжной базе «Лесная» прошло собрание с участием сотрудников учреждения, ветеранов камчатского спорта, общественников и представителей спортивных федераций края. Темой встречи стало увольнение с поста директора ЦСП Юрия Куракина. Документ был подписан временно исполняющим обязанности министра спорта Камчатского края Константином Хмелевским.

Как сообщили инициаторы собрания, 14 августа Юрия Куракина пригласили в краевое Министерство спорта, где предоставили ему на выбор два варианта приказа об увольнении: по собственному желанию с последующим уходом на пенсию или по статье 278 трудового кодекса РФ, ч. 2 – статье, которая позволяет учредителю уволить сотрудника без объяснения причин. Возразив, Куракин заявил, что готов продолжать свою трудовую деятельность. Тогда врио главы Минспорта края выбрал второй вариант прощания с оппонентом.

На собрание в защиту директора Центра спортивной подготовки Камчатского края 17 августа пришли более пятидесяти человек. Ознакомившись с ситуацией и выслушав позицию сотрудников учреждения, представители краевой спортивной общественности записали видеообращение и подписали петицию на имя врио губернатора региона в защиту Юрия Куракина. Собравшимся удалось побеседовать и с прибывшим в ЦСП Константином Хмелевским. Однако конструктивного диалога не получилось. Врио министра спорта края отказался назвать причины своего непопулярного решения: «На сегодняшний момент я не готов вам это сказать. Зачем я буду говорить для общественности то, что мы говорили с Юрием Аркадьевичем. Ну, зачем? Если вы должны знать, то пусть он за себя решит и сам вам скажет об этом на самом деле. Я не буду сейчас говорить определённые вещи - почему это стало...».

На вопрос «почему вы отказываетесь комментировать своё решение и что негативного было в работе Куракина и его команды» врио министра спорта края ответил следующее: «Я сказал Юрию Аркадьевичу свои доводы и почему принял такое решение. Я не хочу сейчас говорить о том, что я сказал Юрию Аркадьевичу. Ну зачем? Вы все знаете о его хороших чертах, о достоинствах. Ну, зачем дальше? Зачем говорить негативные вещи про человека. Я не хочу сейчас выносить это...».

В тот же день, 17 августа, руководитель Министерства спорта Камчатки отменил своё решение, признав недействительным приказ изданный тремя днями ранее о прекращении трудового договора с Юрием Куракиным. Конфликт практически можно было признать исчерпанным. Но в четверг на местном телевидении после выхода материала о прошедшем собрании был дан и официальный комментарий Константина Хмелевского. Врио министра спорта региона дал чётко понять, что после выхода с больничного Юрий Куракин будет отправлен на пенсию, при этом добавив: «Мы ценим опыт Юрия Аркадьевича, его вклад в развитие спорта и мы ждём его назад в это учреждение в другой должности».

Последнее словосочетание является ключевым. Врио министра спорта края всё же решил завершить начатое им 14 августа реформирование руководства ЦСП. Хмелевский чётко дал понять, что учреждение вместе с лыжной базой «Лесная» получит нового руководителя, не взирая на абсолютно противоположное мнение спортивной общественности региона. По имеющимся данным, должность главы ЦСП может занять нынешний заместитель директора ФОК «Звёздный» Александр Бондаренко. Но сейчас главное не это.

Чем директор краевого ЦСП прогневал главу Министерства спорта региона? В самом учреждении считают, что место их руководителя уже было приготовлено для другого человека. Ведь никаких серьёзных претензий по работе ни к Куракину, ни к его коллективу не было и нет. Что касается Юрия Аркадьевича, то во благо камчатского спорта он трудится уже более 40 лет. Из них 24 года Куракин стоит у руля лыжной базы «Лесная». Сформировав боеспособную команду, он, по мнению специалистов, достойно выполняет поставленные задачи. Наверное, поэтому врио министра спорта региона так и не смог озвучить ни одного довода в пользу его увольнения.

Сейчас Куракин находится на больничном и выйдет на работу только в начале сентября. Накануне в телефонной беседе Юрий Аркадьевич выразил обеспокоенность деморализованным состоянием коллектива ЦСП, связанным с последними событиями в учреждении. Много лет на «Лесной» формировалась единая команда профессионалов. Кто-то стоял у истоков создания лыжной базы, кто-то пришёл сюда сравнительно недавно. Но все всегда здесь трудились и трудятся в дружной и здоровой рабочей атмосфере. В коллективе говорят, что во многом это заслуга директора, заслуженного деятеля физической культуры и спорта Юрия Куракина.

Как считают в спортивных кругах региона, августовская история вокруг увольнения руководителя ЦСП похожа на «скверный анекдот» из-за внезапности и радикальности принятого решения со стороны работодателей Юрия Куракина. Человеку показали «красную карточку» без объяснений причин, без возможности достойно попрощаться с коллективом, закончить незавершённую работу и планомерно передать дела преемнику. Общественники уверены, что кадровый скандал, инициированный руководителем спортивного министерства края, может вылиться в большие неприятности в канун выборов губернатора региона.

P.S.:

Я знаком с Юрием Аркадьевичем почти 20 лет. Как спортивный журналист, часто встречаюсь с ним по работе. И могу сказать, что он один из тех, с кем можно без опасения «идти в разведку». За все годы его работы на «Лесной» всегда на самом высоком уровне обеспечено проведение «Кросса нации», «Лыжни России», «Авачинского марафона», краевых соревнований по спортивному ориентированию, скиджорингу, лыжным гонкам и другим крупным стартам. Всегда готово к эксплуатации излюбленное место зимнего отдыха горожан - «Лыжня здоровья». В личном общении, как человек, Куракин верный соратник, который никогда не отказывал в помощи по съёмке репортажей о крупных спортивных событиях на его объектах и даже в высокогорье, где прошлой весной прошли международные соревнования по ски-альпинизму. Юрий Аркадьевич - перфекционист, он обладает богатым опытом в своём ремесле, приучен к трудовому порядку и последователен в своих решениях. И наконец, он в прекрасной физической форме, доброй памяти и всегда лично проводит дозор вверенных ему территорий. Одним из главных достоинств Куракина является его смелость в выражении собственного мнения, в том числе и представителям вышестоящих инстанций. И это качество имеет в нашей истории особую ценность.

Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Фото и видео РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

23 августа 2020 г.

Фотографии:

0
Михаил
Нет отставке
Имя Цитировать 0
0
Виктор Николпеаич
Гнать надо таких, как Хмелевский и похожих на них из спорта и культуры и не подпускать их на пушечный выстрел
Имя Цитировать 0
0
Mleka
База базой, а ЦСП это ЦСП!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник