Главная    Камчатский рай    Лысеющий город


Лысеющий город

05 июня 2022 16:00
Лысеющий город
Лысеющий город

«Я попросил дерево: Скажи мне о Боге. И оно зацвело»

— Рабиндранат Тагор

Однажды мой дед сказал: «Береги деревья. Это воздух...». Я запомнил дедушкину мысль. А в школе мне уже научно объяснили, как связаны деревья с нашей жизнедеятельностью и возможностью дышать. В конце концов, деревья - это просто очень красиво. Часть моего детства прошла во дворе по улице Владивостокской, 2 и на Кроноцкой, 18, куда родители меня часто приводили в гости к бабушке и дедушке. Там в начале 70-х годов жильцы высадили деревья, которые с годами заметно окрепли, превратив детскую площадку в импровизированный маленький уютный зелёный парк. Сегодня здесь подрастает очередное молодое поколение жителей Петропавловска, приходят ребята из соседних дворов, тут удобно заниматься спортом и часто отдыхают люди почтенного возраста.

Повествование о зелёных насаждениях в одном из двориков Петропавловска-Камчатского я начал не случайно. Последние годы замечаю участившиеся случаи санитарной вырубки по месту своего обитания, но ни разу не видел деревьев, посаженных взамен срубленным. Такая картина наблюдается и в других микрорайонах краевой столицы. В двадцатых числах мая дети обратили моё внимание на жёлтые кресты, которыми были помечены наши дворовые ивы, топольки и даже рябина. Это так называемые «чёрные метки» нашим деревьям. Я прошёлся по площадке и насчитал более 25 стволов, приговорённых к спиливанию. Ранее процесс ограничивался формовочной обрезкой ветвей или спилом одного или двух больных, высохших или повреждённых деревьев. Но чтобы более двух десятков пускали в расход за одно сезонное посещение? Таких аппетитов специалистов городской санитарной службы наш уютный зелёный дворик не ведал никогда.

Фото Дмитрия Пюкке

Мы встретились с авторами «жёлтых крестов» на территории нашей площадки, осмотрели помеченные деревья и к единому соглашению так и не пришли. После встречи осталось больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что существует три вида обрезки деревьев: формовочная, санитарная и омолаживающая. Последнее десятилетие руководство городом в основном занято санитарным направлением своей зелёной деятельности - обрезкой сломанных ветвей, устранением сухостоя или опасных для окружающих людей деревьев. Существует и перечень признаков «социально опасного ствола» - от градуса наклона и не здорового вида дерева до его пустого звучания при постукивании. Всё по усмотрению того, кому поручили эту миссию. А миссию специалист от городской службы санитарного контроля выполняет по заявлению, основанному на субъективном мнении одного из жильцов домов, где расположены такие деревья. Но в большинстве случаев деревья отвоёвывают те, кто выходит на их защиту.

«Каждый раз мы встречаемся с жителями в спорных ситуациях. Но всем не угодишь. Пытаемся прийти к общему согласию, - рассказала начальник отдела контроля санитарного состояния объектов внешнего благоустройства и территории ПКГО Анна Гурова. - Не часто бывают объёмные рубки. Часто бывает одно дерево, два дерева, на которых либо подравняли ветки, либо утилизировали под ноль. Мы занимаемся санитарной рубкой. Красоту в рамках этого контракта мы не наводим. Нам обычно пишут на электронную почту или обращаются по телефону. Мы связываемся с заявителем и выясняем, что именно его не устраивает. Выезжаем на место, отмечаем крестами и, собственно, на этом месте начинается какой-то конфликт. Есть люди за, есть люди против».

Фото Дмитрия Пюкке

Отмечу, что имя того, кто сообщил о необходимости спиливания деревьев по адресу на выше описанной площадке, мы так и не смогли узнать. Тем временем, спил неугодных социальной среде деревьев производится ежесезонно. Но новые саженцы, которые должны восполнить утрату на месте погибших деревьев в Петропавловске-Камчатском, вы практически не найдёте. Хотя частично запросы граждан удовлетворяются. Например, в прошлом году была высажена сирень в рамках всероссийской акции «Сад памяти» в краевой столице. Городская служба благоустройства помогает подбирать места для посадок в черте немногочисленных городских парков и скверов. Но это только в рамках официальных мероприятий, приуроченных к каким-либо датам и событиям. А лесным богом забытые городские дворы продолжают, что называется, лысеть - от старых деревьев стараются избавляться, а новые высаживать не планируют. Появление новых саженцев во дворах - это скорее инициатива самих жильцов, которые либо покупают деревца за свой счёт, либо привозят их из леса. А всё потому, что в новейшей истории Петропавловск-Камчатского городского округа посадкой деревьев ни одна административная служба не занимается. Официально город сажает только цветы и кустарники.

«Согласно Федерального закона № 44, мы разыгрываем контракт по озеленению определённой территории. На всех стадиях его отработки подрядчиком идёт контроль со стороны инженера, вплоть до окончания гарантийного срока. Если в бюджете хватает денег, то мы эти растения закладываем уже в обслуживание городом. Если денег не хватает, то эти посадки нами уже не контролируются и не обслуживаются, - сообщила инженер отдела технического контроля и эксплуатации МКУ «Служба благоустройства ПКГО» Ольга Добрянская. - Наша служба занимается клумбами, напольными вазонами, подвесными вазонами. Мы производим декоративные посадки кустов и цветов, формируем живые изгороди и занимаемся санитарной обрезкой зелени. Посадкой деревьев мы не занимаемся и саженцы не закупаем. К сожалению, такой статьи в городском бюджете у нас нет».

Фото Дмитрия Пюкке

В этой ситуации вполне понятна позиция городской службы благоустройства, которая не может заниматься тем, что им не положено по роду деятельности и что не оплачивается городской казной. Поэтому из года в год переулки и дворы краевой столицы продолжают постепенно, но неумолимо «лысеть». Во дворах это выгодно только тем, кто планирует новые парковочные места, например, на месте спиленного дерева. К слову, уже не мифический «автомобильный ад» в межквартальных проездах - это очередная актуальная тема в Петропавловске. Для наглядного примера, попробуйте прогуляться между колоннами припаркованных вдоль дороги и на тротуарах для пешеходов машин у дома по проспекту Циолковского, 30, Курчатова, 5 и так далее. Там не то чтобы играть детворе - просто ходить, и уж тем более гулять, мамам с колясками негде! Всё забито автомобилями. Но это уже другая история и другая не менее серьёзная проблема. Вернёмся к деревьям Петропавловска-Камчатского, где есть служба по их санитарной утилизации, но нет службы уполномоченной и способной дарить жизнь новым саженцам и украшать могучей зеленью городские дворы, парки и аллеи. Думается, что при таком алгоритме город рано или поздно превратится в бетонный склеп.

Фото Дмитрия Пюкке

Во времена СССР контролем над озеленением городов огромной страны занимался специальный государственный орган. Туда из областей и республик Союза регулярно поступали отчёты о зелёных посадках, о создании новых аллей, парковых зон, городских лесов и облагороженных саженцами межквартальных площадках. В городах формировалась культура досуга с запахом «городских лесов», деревьям уделялось особое внимание, как неотъемлемому антуражу больших и малых городов, где те самые деревья дарили свежий воздух, комфорт и хорошее настроение трудящимся. Был свой зелёный питомник и в Петропавловске-Камчатском. Совхоз декоративных культур долгие годы полностью обеспечивал город саженцами адаптированных для камчатского климата культур. Но в 2012 году он был реорганизован путём присоединения к МУП «Спецдорремстрой». С тех пор выращиванием саженцев деревьев и их посадкой контора не занимается. У неё больше нет соответствующих гектаров земли и от местных властей муниципальных заказов на озеленение городских территорий она не получает.

«У нас озеленение сегодня на сто процентов коммерциализировано. Никто в городе шага не сделает, ни засеет газон, не вырубит, не посадит, не обрежет дерево без денег. Более того, весь процесс озеленения у нас финансируется по остаточному принципу. А город просто обязан знать, что в городе растёт, в каком количестве и в каком состоянии. Это называется инвентаризация зелёных насаждений. Последний раз у нас она проводилась в 1975-1977 годах, - рассказал заведующий отделением цветоводства МУП «Спецдорремстрой» Виктор Лебедев. - У любого уважающего себя города должен быть план его озеленения. Его у нас вообще нет достаточно давно. Более того, у нас в городе нет и ландшафтного дизайнера. Вы не представляете, сколько мне поступает звонков от жителей города, от детских садов, школ, предприятий, районов края - всем саженцы нужны. Но своих питомников у нас уже нет. Кроме того, должен быть нормативный документ о правилах создания, содержания и охраны зелёных насаждений Петропавловска-Камчатского. Его у нас вообще нет».

Фото Дмитрия Пюкке

Обрезка деревьев и кустарников требует специальных знаний и должна проводиться персоналом, владеющим техникой обрезки и знакомым с биологическими особенностями деревьев и кустарников. Таких специалистов на Камчатке практически не осталось. И всё потому что люди, профессионально определяющие состояние деревьев и способные помочь болеющим растениям, давно перестали быть востребованными. И всё чаще защитники городской зелени говорят о том, что вопрос «быть или не быть» тому или иному дереву определяется «на глазок». Вероятно, поэтому у жильцов часто возникают вопросы - кто, кому и почему выписывает порубочные билеты?

Фото Дмитрия Пюкке

Все глобальные катастрофы на планете, как правило, проходят незаметно для человека. Не хочется прослыть фаталистом, но «зелёная катастрофа» Петропавловска-Камчатского только начинает обретать свои еле заметные очертания. Пока они проявляются в лысеющих пятачках дворов и в редеющих зеленых зонах, вдоль дорог и по набережной линии в центре краевой столицы - там где были спилены старые и больные деревья, но так и не были посажены новые. И эта разница межу первыми и вторыми будет расти год от года, пока люди окончательно не убедятся, что их родной город в конец «облысел» и превратился в унылый ансамбль бетонных конструкций. Так будет до тех пор, пока в противовес службе по утилизации деревьев не появится служба, дарующая жизнь молодым деревьям в городской черте. Главное не забывать, что деревья — это и кислород, и красота, и столь необходимое каждому из нас ощущение жизненного комфорта...

P.S.: Надеюсь, что совет, который мне дал профессионал при подготовке этого материала, поможет всем нам посадить своё дерево в непростых камчатских климатических условиях и даст гарантию того, что оно вырастит прямым, красивым, здоровым и долго будет украшать своим присутствием нашу жизнь и жизнь наших потомков: идеальный камчатский саженец должен быть в высоту от 2 до 3 метров, а толщина его ствола на уровне груди должна равняться 5-10 сантиметрам.

Текст и фото Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 июня 2022 г.

0
ДК Рыбаков
Спасибо за статью. очень грустную, но очень нужную. Администрация ПКГО пытается вступить в проект под названием зелено-голубой каркас. Но дальше слов дело не идёт, хоть есть успешный опыт других регионов и других стран. но всё не клеится чего-то у них. конечно, ломать - не строить...
Имя Цитировать 0
0
Мария
Как было красиво, когда  Спецдорремстрой занимался клумбами и цветами в городе. Наверное, у каждого  горожанина в архиве есть фото с шикарными  тюльпанами в центре города. А практически каждый столб был украшен корзинами с настурциями. А сейчас  на тюльпановые клумбы без слез не взглянешь - куцые, тощие. А почему? Потому что конкурс на озеленение выиграл тот, кто предложил наименьшую цену. И ведь даже претензию не предъявишь - вроде цветы, вроде тюльпаны, вон даже табличками обозначили этих заморышей "Тюльпаны", чтобы не перепутали.  
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник