Эксперты МГУ не нашли зарытых отходов в Кроноцком заповеднике

Эксперты МГУ не нашли зарытых отходов в Кроноцком заповеднике

06 декабря 2022 23:30
8771

Эксперты МГУ не нашли зарытых отходов в Кроноцком заповеднике. Фото Игоря Шпиленка (архив)
Фото Игоря Шпиленка (архив)

Как стало известно «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», эксперты МГУ им. М.В.Ломоносова завершили работу по исследованию территории Кроноцкого заповедника на Камчатке. Они искали зарытые в 2015-2016 годах десятки тонн объектов экологического вреда, из-за которых реальные сроки лишения свободы получили несколько сотрудников природного резервата.

Громкое уголовное дело касается хищения около 455 млн рублей, которые были выделены в рамках федеральной целевой программы заповеднику в 2015-2016 годах на проведение работ по ликвидации накопленного экологического ущерба от хозяйственной деятельности в 1960-70-х годах. На побережье Кроноцкого полуострова в районах бухты Ольга, устья реки Большая Чажма, мыса Козлова и маяка «Мыс Кроноцкий» были проведены работы по ликвидации ранее накопленного ущерба и техническая рекультивация земель. Тогда сообщалось, что с территории заповедника в рамках проекта вывезли более 1000 тонн мусора и бочек с остатками ГСМ. Следствие считает, что тендер компанией «Экология» был выигран незаконно, а стоимость работ по вывозу отходов с побережья заповедника была завышена в несколько раз. При этом существенная часть мусора была закопана в заповеднике. В 2020 году двое фигурантов – замдиректора заповедника Александр Ильин (председатель комиссии по приемке работ ООО «Экология») и гендиректор этой компании Виталий Дрозд получили условные сроки, заключив досудебное соглашение, признали вину в хищении всех 454 млн. рублей и были осуждены в особом порядке по ч. 4 ст. 160 УК РФ за хищение чужого имущества путем растраты в особо крупном размере, в составе организованной группы. И под прицелом правосудия оказались работники заповедника - замдиректора по науке и туризму Роман Корчигин, начальник научного отдела, кандидат наук Дарья Паничева, замдиректора по финансам Оксана Терехова и замдиректора по общим вопросам Николай Поздняков.

Как сообщили агентству источники в исследовательской группе, эксперты МГУ не нашли закопанных объектов экологического вреда в Кроноцком заповеднике. «Пара бочек, железная банка, кусок бетона и кучка мешков с цементом: всё, что удалось обнаружить экспертам МГУ», - сообщили в университете.

Работы проводились по распоряжению главы Минприроды России Александра Козлова. Учёные проверяли данные следствия, которые легли в основу обвинительного приговора по ставшему известным всей стране «делу об очистке»

В состав экспертной группы, которая работала в заповеднике осенью 2022 года, вошли опытные экологи, картографы, геоморфологи под руководством доктора географических наук Сергея Чалова. Ученые обследовали места, где, по мнению следствия или по показаниям свидетелей, объекты накопленного экологического вреда (бочки с топливом, старая техника, фрагменты строений и другие отходы) были оставлены или же закопаны в землю. При обследовании территории использовались такие методы исследования как дешифровка космоснимков, съемка низколетательным аппаратом, георадиолокационная съемка, геоморфологическое и геохимическое обследование.

«Результат исследований показал: массовых захоронений объектов ранее накопленного вреда на территории нет. Всего выявлено две погребенных бочки, одна железная банка и кусок бетонной плиты около 1 м, наличие которых не может отразиться на состоянии природных комплексов. Вода в реках не загрязнена, а растительность на обследованных местах восстановилась после вывоза отходов», - сообщили в МГУ.

Как сообщил «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» один из адвокатов осуждённых сотрудников Кроноцкого заповедника Денис Саушкин, данные этой экспертизы защита предъявит апелляционному суду, который должен в ближайшие дни начать рассмотрение «дела об очистке». По словам адвоката, по ходатайству защиты была также проведена строительно-техническая экспертиза, подтвердившая, что стоимость большей части работ соответствует указанной в документах. На этом основании защита требует отмены обвинительного приговора.

Как сообщалось ранее, в июле этого года Петропавловск-Камчатский городской признал четверых сотрудников Кроноцкого заповедника виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). За хищение 450 млн рублей, выделенных из государственного бюджета в 2015-2016 годах на ликвидацию накопленного экологического ущерба, суд приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от 3 до 5,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Также срок в 8 лет получил предприниматель, который не работал в заповеднике и, по версии следствия, принятой судом, являлся одним из основных организаторов преступных замыслов.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора на сумму 454,6 млн. руб. и Минприроды России на сумму 16,8 млн. руб. о взыскании с фигурантов уголовного дела ущерба, причиненного преступлениями. Адвокаты осужденных уверены, что следствие фактически не смогло определить размер нанесённого предполагаемым преступлением ущерба, и был ли вообще этот ущерб. Они утверждают, что следователи даже не выезжали в труднодоступные заповедные места.

Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

6 декабря 2022 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Легенды камчатских гидов

26.11.2023
5274
Легенды камчатских гидов

Жители России не так давно «распробовали» туристическую Камчатку. Оказалось, что если подходить к отдыху с головой, то «потусить» на полуострове получается не сильно дороже, чем съездить, например, в Турцию. Да, сервис попроще, зато какое единение с природой.

На улицах Петропавловска-Камчатского мы наблюдаем приметы того, что наш город постепенно превращается в туристическое место. Сувенирные лавки, «визит-центры» и указатели достопримечательностей органично вписались в ландшафт из кофеен, ларьков с шаурмой и рекламных вывесок.

И всё чаще встречаются на нашей земле организованные группы пестро одетых людей с рюкзаками. Как маленькие яркие утята, верно следуют они за своей мамой-гусыней – гидом-экскурсоводом (который, как мы знаем, должен быть аккредитованным и аттестованным), готовым раскрыть гостям Камчатки все её тайны.

А тайн много, и каждый гид стремится рассказать людям что-то необычное, выудить из архивов неизвестные ранее факты, узнать какие-то научные интересности и устроить туристам интерактив с очередным подвязыванием ленточек на очередное несчастное дерево или с собиранием пирамидок из камней.

Пирамидки, кстати, на Камчатке «прижились» не так давно. Древние масоны тут никогда не жили, в контактах с египтянами наши коренные жители не замечены и складыванием камней в стопочки в промышленных масштабах никогда не занимались. Но, как вездесущие одуванчики прорастают на всех проложенных человеком дорогах, так и пирамидки начинают расти на всех туристических тропах.

Откуда эта традиция пошла, сейчас, наверное, уже никто не скажет, но характерные стопочки плоских камней можно встретить от Карелии до Непала. В каждой местности трактуют этот ритуал немного по-разному, камчатские гиды обычно сходятся на том, что пирамидка – домик для духа, которому можно загадать желание. И чем выше пирамидка, тем охотнее дух будет это желание выполнять, будто делать ему больше нечего.

Встречается ещё вариант, что на каждый камень, положенный в пирамидку можно загадать отдельное желание. А ещё складывание камней – отличный повод превратить трехчасовую экскурсию в четырехчасовую.

В пирамиду камни складывать можно, а вот забирать с собой – нельзя (их нужно покупать за большие деньги в сувенирных магазинах), потому что они являются частью духа вулкана и будучи оторванными от него приносят несчастья. Легенда тоже не новая. Где-то в глубинах интернета встречалась история о том, что первыми её придумали гиды и водители автобусов, которые возят туристов на Везувий.

А дело всё в том, что большинство «сувениров» туристы банально забывали в автобусах, и бедным водителям приходилось выгребать из салона по паре сотен килограммов булыжников в конце каждой смены.

Очень популярна в сети и легенда про вулкан Мануа-Лоа. Каждый, кто утащит с этого гавайского вулкана даже небольшой сувенир рискует обрушить на себя гнев богини Пеле, и несчастья будут преследовать бедолагу до тех пор, пока все камни не будут возвращены на место. Дошло до того, что сотрудники местного природного парка регулярно получают по почте посылки с вулканическими камнями от тех, кто хочет загладить свою вину перед гавайскими богами.

У нас в России примета с камнями популярна на Байкале. По преданию, каждый камень там имеет свою энергетику и является частью уникальной ауры озера. Помимо ущерба для ауры туриста, такой сувенир может причинить и ущерб для кошелька.

Байкал – памятник природы и дотошный сотрудник природоохраны имеет право выписать вам штраф за попытку украсть кусочек этого памятника. Наличие недоброй ауры в вулканических камнях с Толбачика мы не проверяли, но вот кусочки от гейзеров точно отколупывать не советуем.

Кроме примет и верований, каждый турист жаждет прикоснуться к знаниям о той уникальной земле, по которой путешествует. Особенно когда поездка долгая, интернета на федеральной трассе нет, камни все уже собраны, ленточки повязаны, а евражки накормлены (напоминаем, что кормить евражек нельзя).

И вот тут начинается самое интересное. У каждого гида в запасе должно быть много часов занимательных историй из собственной практики, а также обширные знания по истории, культуре, географии, геологии и животном мире Камчатки. И знания эти зачастую могут удивить даже самых академичных академиков и самых культурных культурологов.

Например, вы знали, что Камчатка названа по одноименной фамилии партизана? А удостоился он этой чести за то, что сжёг японский китобойный завод, который располагался на полуострове. Не знали? Вот и мы не знали. А целый автобус туристов теперь знает. И, скорее всего, не один.

Да, на Камчатке действительно много «партизанских» топонимов, даже целый город есть, в названии которого ни один москвич никогда не сможет правильно поставить ударение. И одна из версий происхождения названия полуострова, озвученная Борисом Полевым, действительно рассказывает нам про землепроходца Ивана Камчатого, по фамилии которого (опосредованно, сначала так была названа река, а уже по реке назвали полуостров) Камчатка получила своё имя. Но Камчатый и партизаном не был и за сжиганием японских заводов не замечен.

Про пирамиды анунаков в центральных районах полуострова, мы, пожалуй, рассказывать не будем, про них вам в Милькове любой проводник расскажет. А вот про «ученых из ООН», которые в 90-х приехали на Камчатку и «огромным сверлом просверлили Корякский вулкан, чтобы он точно не взорвался», пожалуй, упомянуть стоит. Сверлили, кстати, не просто так, а чтобы из вулкана вышло всё лишнее давление. Возможно, именно они спасли Петропавловск от катастрофического взрыва Коряки, который нам предрекали московские специалисты в 2014 году. Они просто не знали, что «ученые из ООН» уже обо всём позаботились.

Кстати, сверлением вулканов занимались не только они. Ведь ветряки, которые сейчас стоят в поселке Октябрьский тоже изначально планировали поставить… на вулкане. Прямо на вершине Авачинского. Там даже подготовили площадку, но Авача начала извергаться, и ветряки увезли в Октябрьский.

После таких увлекательных историй уже не кажутся странными нестыковки во времени, превратившие коряков в атлантов («10000 лет назад там, где сейчас находится Камчатка было неглубокое море (…) а коренные народы заселили полуостров 15000 лет назад) и секретный тоннель для подводных лодок из Вилючинска, по которому они могут незаметно выходить в океан.

Проект канала из бухты Крашенинникова напрямую в Тихий океан действительно был. По словам камчатских историков, ещё Муравьёв-Амурский предлагал перенести Петропавловск на другую строну Авачинской бухты. А канал предназначался для того, чтобы флот мог незаметно выйти на оперативный простор и зайти к неприятелю с тыла.

Вообще, на Камчатке хватает и настоящих историй, в достоверность которых верится с трудом. Лосей вертолётом в центральные районы полуострова действительно завозили. В сети доступны мемуары тех, кто участвовал в этом процессе. И бобров в Мильково разводить пытались. И карась в Усть-Камчатске действительно водится. А ещё у нас чуть не построили атомную электростанцию. И луноходы на Толбачике испытывали.

И как в таких условиях простому туристу отличить настоящие истории от плодов бурной фантазии экскурсовода? Только перепроверять каждый факт в надежных источниках. А зачем перепроверять, если у гида удостоверение есть? Он же умный, он же экзамен сдавал, аттестацию проходил (но это не точно).

Так и бродят по русской Атлантиде имени борца с китобойными заводами грустные заграничные ученые с огромной дрелью и думают, куда бы ветряки воткнуть. Возможно, мы о них ещё услышим, ведь впереди новый туристический сезон и новые занимательные легенды.

Афанасий Хомячков, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», фото из архива автора.

Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

14.10.2023
10294
Этнодеревню в центре Петропавловска-Камчатского должны снести до конца октября

Как стало известно агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», до конца октября в центре Петропавловска-Камчатского должна быть демонтирована так называемая этнодеревня, которая, по мнению большинства жителей столицы Камчатки, не украшает, а портит город. Несколько лет назад застройщика от надзорных органов защищал сам полномочный представитель Президента России Юрий Трутнев.

Официальной информации о том, что сейчас происходит с этнодеревней, нет. Но, по данным источников информагентства в краевом правительстве, снести портящий вид центра города объект губернатор Владимир Солодов решил после того, как поступило предложение от руководства одного из крупных российских банков построить на этом месте что-нибудь более привлекательное, как с архитектурной, так и с эстетической точки зрения. Известно, что проект по демонтажу финансируется этим банком через Фонд «Будущее Камчатки». По имеющимся сведениям, владельца этнодеревни, компанию «Павлин», убедили пойти на переуступку и снос объекта, за что он получит, по разным данным, от 90 до 130 млн рублей. Этнодеревня должна быть полностью демонтирована до конца октября, в противном случае ООО «Павлин» будет обязано выплатить серьезную неустойку.

По неподтвержденным данным, бывший владелец этнодеревни намерен продать хотя бы часть демонтированных сборных строений. Будет ли восстановлена разрушенная в ходе строительства береговая линия озера, пока неизвестно. Также власти Камчатки пока официально не озвучивали, что планируется построить на освобожденной территории. Говорят о создании детского игрового центра, где в том числе, должны быть центр КМНС, мастерские и выставочное пространство.

Как сообщалось ранее, камчатская общественность уже несколько лет недоумевает по поводу появления на берегу живописного озера в центре Петропавловска объекта, названного «этнодеревней». Строительство объекта в водоохранной зоне резидентом ТОР «Камчатка» ООО «Павлин» началось в 2016 году со скандала. Работы не раз останавливала природоохранная прокуратура из-за экологического вреда, отсутствия разрешения на работы, а также изменения планов на использование участка. Экологи и общественники возмущались, что губернатор Владимир Илюхин отдал застройщику участок земли без согласований, экспертиз и общественных слушаний. Но в 2017 году точку в дискуссиях поставил полпред президента Юрий Трутнев, который приструнил региональные управления федеральных органов и призвал не допускать необоснованного административного давления на бизнес. Инвестор после этого окрика продолжил строительство, не опасаясь общественного или государственного контроля. Распоряжением губернатора Камчатского края проект был признан масштабным.

Заявлялось, что инвестор вложит в строительство «культурного и туристического объекта в составе гостиничного комплекса с объектами питания, а также объектов развлекательного и познавательного характера на общей площади 13 000 кв.м» около 260 млн рублей и обеспечит занятость не менее 70 работников.

К 2019 году на берегу уникального озера было сооружено несколько строений, в том числе, гостиница и ресторан. «Архитектура» объекта напоминает сборные загородные дома зажиточных россиян 90-ых. А обещанная национальная деревня так и не появилась. Более того, на берегу живописного озера было построено вовсе не то, что презентовалось на красивых картинках в 2016 году, так как застройщик, похоже, позволил себе значительное отступление от первоначального проекта, явно допустив архитектурную и ландшафтную самодеятельность.

Озеро Култучное расположено в самом центре Петропавловска-Камчатского и является, по сути, одним из главных украшений города. Когда-то озеро имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Озеро имеет длину 815 м, ширину — 283 м, глубины в озере достигают 6–7 м.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 105 След.