Медведи снова захватили свалку у рыбацкого села Ивашка Карагинского района. Как сообщают читатели агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», по сравнению с прошлым годом количество выросших на помойке хищников стало еще больше. Северяне снова бьют тревогу и просят власти заняться, наконец, ликвидацией разрастающейся с каждым годом «столовой» для медведей.
Десятки медведей на ивашкинской помойке – такое же заурядное явление, как бродячие собаки на обычных мусорных полигонах. По словам местных жителей, хищники совершенно не боятся людей и машин. Водители мусороуборочных машин предпочитают не выходить из кабины, чтобы не столкнуться с десятком голодных медведей, поджидающих очередную партию отходов.
По подсчетам ученых, популяция медведей, живущих на помойке, за последние 20 лет увеличилась с 5–6 зверей до 40–60 особей.
Еще в 2012 году прокуратура через суд обязала сельскую и районную администрации ликвидировать несанкционированную свалку рыбных отходов и организовать сбор, вывоз твёрдых бытовых отходов и мусора, утилизацию и переработку отходов в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Прокурорскую проверку провели после многочисленных жалоб граждан на скопление медведей в селе и окрестностях Ивашки. До 1 декабря 2013 года должны были выполнить предписание. Но видео и фотографии медведей на ивашкинской свалке появляются в соцсетях с пугающей регулярностью. Помоечные хищники ежегодно становятся «звездами» интернета.
Между тем, от «столования» хищников страдают и местные жители, которые уже давно не выходят на улицы в темное время суток. Да и днем медведи не дают расслабиться. В 2020 году банда медведей пыталась проникнуть в квартиру жилого дома. Хищники разбили окна в комнате, где находились дети. К счастью, тогда никто из людей не пострадал. А год назад недалеко от свалки медведица напала на пенсионера, который впоследствии умер в больнице.
Похожая ситуация в большинстве прибрежных рыбацких поселков Камчатки. Но Ивашка - самый кричащий пример. И эти медведи – яркое свидетельство того, что в регионе так и не создана цивилизованная система утилизации отходов, которая была бы направлена не только на обеспечение комфорта и безопасности населения, но также и защищала бы животных.
Почему власти не займутся, наконец, решением проблемы со свалками на севере Камчатки? С таким вопросом корреспондент «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратился в правительство Камчатского края.
В региональном Министерстве ЖКХ сообщили, что территориальные и климатические особенности прибрежных поселков «накладывают критические ограничения для таких объектов». Так, по нормативам мусорный полигон не может располагаться ближе 15 км от аэродромных зон, на землях лесфонда или в санитарно-защитных зонах водоемов и т.д. «Вместе с тем, в рамках инвестиционной программы Камчатского края на территории двух муниципальных образований - Палана и Оссора, мы проходим эту сложную историю. Один из проектов сейчас находится на стадии подачи документов на прохождение экологической экспертизы, в рамках другого проходят мероприятия по историко-культурной экспертизе, - рассказали в министерстве. - Далее предстоит процедура перевода земель из лесного фонда в земли промышленности. С учетом всех нормативных сроков, проектирование занимает длительный период - не менее двух лет. Прогнозная же стоимость каждого полигона с учётом действующих экологических требований составляет от 200 до 405 млн рублей (без внешней инфраструктуры - подъездных дорог и электричества)». В правительстве говорят, что региональный оператор прорабатывает и альтернативный вариант для решения проблемы – строительство площадок временного (до 1 года) накопления отходов в небольших населённых пунктах с последующей транспортировкой на крупные полигоны ТКО.
Губернатор Владимир Солодов в беседе с корреспондентом информагентства признал, что ситуация с мусорными полигонами на северах очень тяжелая. «К сожалению, федеральное законодательство не учитывает ряд объективных особенностей наших территорий, что приводит к существенному удорожанию объектов и кратному увеличению сроков строительства. Ставим перед собой задачу поэтапного обустройства полигонов. Одновременно перед главами районов и Министерством ЖКХ поставлена задача текущего обустройства и приведения объектов накопления в порядок. В том числе, по Ивашке соответствующие поручения сегодня даны. К сожалению, исключить попадание на свалки диких животных этими методами не удастся, поэтому жителям необходимо соблюдать повышенные меры осторожности в период активности медведей», - сказал глава региона.
По данным из открытых источников, ежегодно в одном только селе Ивашка охотоведы вынужденно отстреливают более десятка медведей. «Пока мы системно не наведем порядок с поселковыми свалками на нашем севере - силами регоператора и муниципалитетов, подобные ситуации будут повторяться из года в год, - уверен министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кумарьков. - Медведи не виноваты - виноваты люди. Но в случае угрозы населению мы будем вынуждены принимать меры по вынужденному отстрелу».
Село Ивашка Карагинского района расположено на восточном побережье полуострова Камчатка в устье реки Ивашка на берегу пролива Литке Берингова моря. Рыбацкий поселок находится в 952 км от Петропавловска-Камчатского на воздушном транспорте. Наземного транспортного сообщения с поселком, в котором проживает около 660 человек, нет.
Представьте себе на минуту: вы годами стоите в очереди на переселение из ветхого жилья, как можете, латаете текущие окна и протекающие трубы. Обиваете пороги чиновничьих кабинетов для того, чтобы мечта о переезде в нормальное жильё стала реальностью. И вот - случилось то, о чём вы так мечтали: государство выделило средства и построило для вас и десятков таких же бедолаг, мающихся в древних сараях, прекрасные новые дома. Комфортные, с прекрасным видом на бухту и вулканы, оборудованные новыми чистыми лифтами, блестящими полированными металлическими панелями и играющими приятную музыку во время движения. Всё. Сбылись все мечты.
Это произошло в 2021 году в жизни 270 городских семей, проживавших в ветхих домах на улицах Беляева, Дзержинского и др. Счастливчики получили ключи от новеньких квартир в построенных на государственные деньги домах по улицам Карбышева, 5 и Якорная, 4/1.
Вот только на этом сказка для многих закончилась. Началась суровая реальность. Застройщиком новых домов случилась Служба заказчика Минстроя Камчатского края со своим любимым подрядчиком - ООО «Мастер». В принципе, на этом историю уже можно было бы и завершить. У тех, кто знаком с творчеством этого тандема, в голове уже сложилась картинка, а те, кто только слышал об их художествах, начали смутно догадываться, что что-то и в этой истории не так. Но эта ситуация требует подробностей.
Как говорят «счастливые» новоселы, с первых дней в домах начались сбои, поломки и прочие ситуации, которые для новых домов вроде как не характерны. Например, оказалось, что в новостройках отсутствовало горячее водоснабжение. Как и почему? Ну, то ли энергетики не успели чего-то там переключить, то ли заказчик не озаботился своевременным обеспечением жилых домов ресурсами - сложно сказать. Просто первое время в домах не было горячей воды. Совсем.
Потом регулярно стали ломаться новые лифты. Затем, когда случился первый дождь, у большинства новосёлов потекли окна в квартирах и на балконах.
А когда случился первый более или менее сильный циклон, ветром открыло часть окон - оказалось что не держат запорные механизмы. При более сильном ветре с дома буквально начало частями срывать плиты фасада. Металлические кассеты разлетелись вокруг дома, и только чудом никто не пострадал.
Недавно ветром сломало фонарный столб во дворе одного из домов. Металлический столб. Как карандаш.
Список недоделок и поломок в новых домах отнюдь не исчерпывающий, жильцы рассказывают о «свистящих» окнах, о постоянных поломках в домах систем горячего и холодного водоснабжения - многие квартиры не раз были залиты. Установленные в новом доме батареи не греют, пока их не заменишь другими, купленными в магазине самостоятельно за деньги новосёлов. И так далее.
В общем, когда слушаешь истории настрадавшихся людей, не появляется ощущения, что речь идёт о новострое. «Выглядит так, как будто новые дома построены, мягко говоря, малокомпетентными людьми и не по проекту, а по рисунку ребёнка, - говорит житель одного из домов Алексей. - Вообще эта история напоминает сказку про одного из незадачливых поросят, построившего домик из соломы. Там, в сказке, для поросёнка, кстати, не слишком хорошо всё закончилось».
Но то поросёнок и сказка, а в реальности люди, построившие на государственные деньги дома, которые разрушаются от ветра, судя по всему, далеко не бедствуют, и в принципе живут без особых забот, не волнуясь об ответственности.
Минстрой Камчатского края, прямое руководство Службы заказчика, утверждает, что дома построены по проекту с соблюдением соответствующих строительных технологий. Не станем спорить с профессионалами, однако позволим себе усомниться что «летающий фасад» был кем-то спроектирован.
Отчаявшиеся добиться от чиновников правды жильцы новостроек обратились в адрес прокуратуры, но и там правды пока не нашли. Если коротко, то позиция чиновников и надзорных органов такая: в части общего имущества при его повреждении ремонты должна провести управляющая организация, которая потом может через суд взыскать деньги за ремонты с застройщика. То есть, по сути, вопрос предлагается решить собственникам за свой счёт, ведь управляющая организация имеет в своём активе только платежи жильцов. Такое вот спасение утопающих руками самих утопающих. Оцените изящество.
И вот тут возникает масса вопросов: зачем идти в суд, если вы понимаете, что дом явно построен с браком? А как же пятилетняя гарантия от застройщика на новострой? К чему тянуть, создавая риск того, что очередной оторванный ветром кусок фасада повредит чьё-то имущество или и того хуже - заденет кого-то из горожан?
Было бы проще понять происходящее, если бы застройщиком была бы жуликоватая фирма однодневка, желающая уйти от ответственности за некачественную работу и тянущая время до завершения срока гарантии. Тогда была бы понятна тактика действий. Но не до конца ясны мотивы, по которым краевое Министерство строительства ведёт себя таким образом.
Остается надеяться, что новое руководство строительной отрасли края и губернатор все-таки захотят найти выход из сложившейся ситуации, и люди не окажутся один на один с результатами чиновничьего произвола и результатами работы знаменитых камчатских «мастеров».
Ну, и ещё очень хочется, чтобы бракоделы-«поросята» дождались своего злого волка.
Иван ФОМИН, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
30 января 2023 г.
Обсуждения новости