Главная    Камчатка-2018. Итоги    Наталья Григорьева: «О проекте «Лапа помощи» теперь знают»


Наталья Григорьева: «О проекте «Лапа помощи» теперь знают»

02 Января 2019 12:47
Наталья Григорьева: «О проекте «Лапа помощи» теперь знают»
Наталья Григорьева: «О проекте «Лапа помощи» теперь знают»

Камчатка-2018. Итоги Об итогах прошедшего года и планах на 2019 год агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказала Наталья Григорьева, руководитель проекта «Лапа помощи» (добровольцы-канис-терапевты) и тренер Камчатского краевого клуба спортивного служебного собаководства «Чемпион»:

- В Год волонтёра в России мы получили множество наград и благодарностей – значит, о нашем проекте знают и наши старания ценят. А самое главное – нам, наконец, дали домик для канис-терапии (так мы называем квартиру на ул. Максутова). В подготовку к его открытию мы вложили массу труда, и теперь у нас есть своя территория, где мы уже занимаемся, в том числе и с детьми. Провели там первую новогоднюю ёлку – с чаепитием, никуда не торопясь, осознавая, что мы «дома». Это реальное счастье для нашей организации, - огромное спасибо городским властям за помощь в решении такого насущного вопроса.

В этом году мы продолжали развивать профессиональные подходы к канис-терапии. Я нахожусь в процессе получения высшего образования по специальности «канис-терапевт», а специалист из нашей команды прошёл обучение (благодаря грантам – спасибо, что есть такая возможность) на дог-адвентора, это человек, который может проводить массовые мероприятия с обученными собаками для детей и для взрослых, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья.

Не скрою гордости за Камчатку и своих коллег – нас попросили подготовить два доклада и выступить с ними на международном конгрессе по канис-терапии, который пройдёт в Санкт-Петербурге в феврале 2019 года. Один доклад посвящён реабилитации людей с инвалидностью с помощью специально обученной собаки, второй – тому, как мы строим работу своей организации, чтобы объять необъятное. Приятно, что коллеги из Санкт-Петербурга считают, что работа, которую мы на Камчатке делаем, вполне успешна, чтобы делиться это практикой со всеми.

Хочется упомянуть и достижения наших спортсменов. Про ездовой спорт рассказывать не буду – они у нас просто звёзды, но в этом году мы выставляли наши пары на чемпионате России по дог-фризби (это один из самых распространённых видов спорта с собаками), и наш дебютант, молодая собака, заняла в личном зачёте 2-е и 3-е места. А по итогам рейтинга «100 лучших спортсменов России» наша Юля Ковалёва с бордер-колли стала 24-й. Также наш спортсмен выезжал на соревнования по танцам с собаками и в классе профессионалов из 20 пар они взяли пятое место. Более того, в 2019 году в Венгрии будет проходить чемпионат мира по дог-пуллеру (это новый вид спорта с собаками, основанный на упражнениях «бег» и «прыжки»), и, глядя на то, как мы старательно занимаемся, какие результаты показываем, оргкомитет проведёт у нас в стране аж 4 отборочных чемпионата, по итогам которых будет формироваться сборная на чемпионат мира, и один из отборочных туров будет проходить в Петропавловске-Камчатском. А остальные – в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Это, безусловно, многое говорит об уровне наших спортсменов. Жаль только, что вопрос с площадкой для тренировок всё ещё не решён.

В планах на 2019 год – приступить к занятиям адаптивным спортом с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы готовы заниматься с ними дог-фризби и дог-пуллером: программу мы написали, обученные собаки у нас есть, как и специалист, чтобы претворять эту программу в жизнь. Осталось только найти территорию, подходящую для занятий.

В целом всё развивается и движется, и хочу пожелать всем, чтобы наступающий Новый год принёс много позитивных перемен и позволил выполнить все ваши планы.





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник