Главная    Камчатка-2020. Итоги    Мой 2020-й: турбизнес и пандемия


Мой 2020-й: турбизнес и пандемия

31 декабря 2020 15:27
Мой 2020-й: турбизнес и пандемия. Фото из Facebook А.Старицына
Фото из Facebook А.Старицына

Камчатцы рассказали агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», чем им запомнится уходящий год – самый необычный с начала 21-го века. Каким он стал для туриндустрии, вспоминал Антон Старицын, владелец гостиницы «Начальник Камчатки».

- Как человек по жизни позитивный, я на пандемию стараюсь смотреть с позитивной стороны. Да, апрель мы просидели в тревоге, было непонятно, что дальше. Но уже с мая народ стал у нас на обсервации жить, с июля поехали туристы, и их было очень много, а под конец года – много командированных. Видимо, нужно навёрстывать дела, которые затормозила пандемия, и люди едут работают. В итоге как гостиница мы ничего не потеряли, хотя год прошёл совершенно нетипично. Туристы поехали спонтанно – те, кто заранее планировали, всё отменили, а те, кто внезапно поехали Камчатку смотреть, относятся к другому контингенту. В основном, это люди, привыкшие ездить за границу, в отели «пять звёзд, всё включено», где ничего делать не надо. Нам пришлось перестроиться под таких туристов, чтобы удовлетворить их ожидания. Но сам этот факт – что народ поехал смотреть Россию – я отношу к положительным моментам года. Мы с семьёй тоже поменяли заранее купленные билеты и в сентябре поехали на автомобиле по южной России. Увидели много интересного, захотелось продолжить, ещё куда-нибудь поехать, возможно, по «Золотому кольцу».

Среди неожиданностей года отмечу острую нехватку рабочих рук на стройках. Многие, кто хотел что-то строить (и я в их числе), вынуждены были отложить эти планы, потому что строители на Камчатку не приехали, а те, кто здесь оставались, были нарасхват и требовали за свои услуги нереальную плату. Поэтому я, например, что мог, делал сам.

Как человек, связанный с общественной деятельностью в медицине, отмечу, что этот год принёс много сложностей людям с хроническими заболеваниями. Все силы были брошены на борьбу с ковидом, а люди с другими заболеваниями не всегда получали адекватную помощь, необходимые лекарства, что плохо отразилось на их здоровье. Считаю, что нельзя, спасая одних, жертвовать другими.

Фотографии:

Фото из Facebook А.Старицына

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник