Главная    Записки краеведа    Победный сорок пятый…

Победный сорок пятый…

Победный сорок пятый…
Победный сорок пятый…

Позади 9 мая, парад Победы на Красной площади. Камчатка, подобно другим регионам СССР, начала перестраиваться, в основном, на мирный лад.

9 июля 1945 года в 7 часов вечера в Усть-Камчатском районе на берегу озера Глубокое под духовой оркестр открылся пионерский лагерь. У зажжённого костра выступили участники художественной самодеятельности, звучали песни… Два дня спустя Петропавловский горком ВКП/б/ подвёл итоги 1944-1945 учебного года: из 5383 учащихся областного центра и Петропавловского района в следующий класс переведено 3105 ребят; на второй год оставлено 1386, на осень – 880; отсеялось 47 «из-за отсутствия обуви и одежды» (1). Шести ученикам средних школ Усть-Большерецкого района – детям фронтовиков – были установлены стипендии: по 100 рублей каждому.

30 июля 1945 г. облвоенкомат передал Камчатскому обкому ВКП/б/ секретные сведения следующего порядка: всего за годы Отечественной войны в РККА призвано 10570 человек, в Действующую армию направлено 2628, остальные служили на Камчатке (2) .

В области зарегистрировано 7450 семей военнослужащих и фронтовиков. Власти распорядились проверить их материально-бытовое положение в связи с предстоящим прибытием в Петропавловск первой партии демобилизованных защитников Родины (3) .

А им с Камчатки нередко приходили такие письма: из села Ленино – «Все живы, но очень плохие – голодаем на все 100%, живём или существуем на 200 г хлеба…» (4) ; из поселка Ключи – «Я уже о себе молчу, вот дети малые – голодные… очень и очень много заболеваний…» (5) .

Народ – не слепой: видел, что страдает не только из-за войны. Село Привольное – «Митя, милый, Вы там проливаете свою кровь, а здесь правленцы…(члены правления колхоза. – В.П.) проливают спирт да набивают карманы. Митя, я не дождусь, когда придёт час победы над врагом, и Вы, наши родные, придёте, может быть, установите порядок» (6) .

На Камчатке, согласно архивным документам, не умирали с голода и не кончали на этой почве самоубийством, как на Чукотке (7) , входившей тогда в состав нашей области. В Хайрюзово бригада подсобных рабочих, находясь в командировке, оказалась на какое-то время без продуктов, «вследствие чего члены этой бригады Кудряшов и Перепечко, обнаружив в лесу убитую собаку, разделали её и приготовили из неё пищу» (8) . У жителей поселка Озерновский в феврале 1945 года по вине руководства рыбокомбината и рыбкоопа около трёх недель отсутствовали продовольственные карточки.

То же самое здесь наблюдалось в октябре-декабре 1944-го (9) . «В Олюторском и Пахачинском рыбкоопах отсутствуют жиры, сахар, мясо и другие продукты. Население получает лишь половину той нормы, которая полагается. Местное национальное население за одну пачку чая отдаёт целого оленя, продовольствием не обеспечивается…» (10) . Это уже из спецсообщения командования Камчатского ордена Ленина морского погранотряда секретарю обкома ВКП/б/ Петрову от 12 апреля 1945 года.

Всесоюзная и местная пресса подчёркивали роль титульной нации в разгроме врага и вообще в истории страны. «Камчатская правда», 20 июля. А. Удальцов, член-корреспондент АН СССР. «Происхождение русского народа». Та же газета, 25 и 27 июля. С. Бахрушин, тоже учёный. «Русский народ – выдающаяся нация». Известный С. Марков – «Русские люди на Сахалине и Курильских островах» – опубликовался через месяц после капитуляции Японии – азиатской союзницы фашистской Германии.

Да, в середине 1945 года Камчатка начала в основном переходить на мирные рельсы. Но только в основном. От нас до Северных Курил, где окопались вооружённые до зубов японские самураи, подать рукой. И пока они там, ни о какой настоящей мирной жизни не могло быть и речи.

Источники:

1. Государственный Архив Камчатского края. Особый фонд. Дело 1496. Лист 5.

2. Там же. Фонд П-2. Опись 3. Д. 19. Л. 10.

3. Там же. Особый фонд. Д. 1496. Л. 28.

4. Там же. Ф. П-2. Оп. 2. Д. 684. Л. 47 об.

5. Там же. Л. 42 об.

6. Там же. Ф. П-2. Оп. 2. Д. 798. Л. 11 на обороте.

7. Там же. Д. 550. Л. 20.

8. Там же. Д. 799. Л. 13 об.

9. Там же. Л. 14. об.

10. Там же. Л. 15.

Валентин ПУСТОВИТ, историк, журналист, член Союза писателей России - специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник