Главная    Дело мастера    Денис Лопатин: «Сквозь игнор и молчание…»


Денис Лопатин: «Сквозь игнор и молчание…»

27 Октября 2016 10:06
Денис Лопатин: «Сквозь игнор и молчание…» . Фото Любови Федоровой, РАИ
Фото Любови Федоровой, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

…Для творческого человека самое мучительное и невыносимое – когда он не может высказаться. Когда писатель или журналист пишет «в стол», когда для актера не находится ролей, когда у художника нет выставок… Что тому виной: складывающиеся обстоятельства, злая судьба или не менее «добрые» люди – бывает по-разному. Однако верно и то, что талант в этих рамках, «столах», «ящиках под замком» все равно не удержать. И он все равно пробьется сквозь «игнор» и молчание, как та вода, которая, как говорится, дырочку найдет.

Об этом мы разговаривали с Денисом Лопатиным в его мастерской совсем недавно. Не виделись долго, а ведь когда-то работали вместе, и, если пошарить в собственных архивах, можно найти тысячу фотографий с его выставок разных лет. Начиная с той самой – первой камчатской, которую запретил еще «красный» губернатор Машковцев, и тогда всю экспозицию перенесли в подвал Дома прессы на Лукашевского. Должно быть, из-за того, что в те времена губернатор был «любимой моделью» для карикатур Лопатина.

Но последние несколько лет о Денисе Лопатине как-то не было ничего слышно. Говорили, что собрался уезжать, и навсегда, вроде бы. Что здесь его талант не востребован, что нет возможности проявиться в полную силу. И вдруг год назад как прорвало: пошли сообщения об участии в зарубежных выставках, публикациях, приглашениях туда-сюда. Как будто смилостивился творческий ангел-хранитель… И вот – свежая новость! В начале ноября в одном из институтов Петропавловска-Камчатского состоится выставка работ Дениса Лопатина, где, как он выразился, разрешили экспонировать все. И это редкость, ведь довольно многие его картины и зарисовки к показу не допускались, особенно те, которые были сделаны на «политическую злобу дня». Так что – следите за объявлениями!

- Где сейчас можно увидеть картины Дениса Лопатина?

- На Кипре, в Лимассоле, в конце сентября открылась выставка, где несколько моих работ представлены вместе с другими художниками. Попутно будет там же организована и моя персональная выставка. Получилось это случайно. Мы с женой были в Лимассоле и, конечно, заходили в разные художественные салоны. Мимо пройти никак нельзя - это уже у меня профессиональная деформация. Ну, вот было с собой несколько маленьких картинок, только шаржи, на международные и русские темы, и ими заинтересовались. На Кипре, на самом деле, много русских эмигрантов, еще даже советских времен. Организатор выставки Михо Эбонаидзе, владелец небольшой галереи. На Кипре он живет уже лет 30-40, русский язык не забыл, организует выставки, и работы соотечественников выставляет.

- Где еще были выставки за рубежом в прошлом году?

- В Барселоне прошла такая андеграундная выставка. Она была проведена в старом, обветшалом здании, где живет панковский интернационал – из России, Польши, Белоруссии…И англичане еще наезжали. Публика благодарная, но непутевая. Было весело…

Потом должна была пройти выставка в Нюрнберге, но сорвалась по каким-то причинам. Зато в Берлине состоялась и носила название «Декабристы». Она была коллективная и в компании с такими знаменитостями как, к примеру, Вячеслав Шилов, то есть уровень был высокий. Выставка была очень популярна, и не только у «русских» немцев, но и натуральных Фрицев и Гансов. Они вообще очень интересуются «большим соседом на Востоке», и связь эта историческая. Очень понравилось их аккуратность и тщательность. Впервые так четко была организована выставка, что впечатлило. На этой выставке и интерес зрительский присутствовал, и работы покупались, и заключались договоры на право публикации, на печать открыток и т.д.

- В прошлом году в соцсетях прошло сообщение, что прошла выставка Лопатина – ура! – на Камчатке. Причем, на Командорах…

- Как мне говорили, что на Командорах выставок приезжих художников не было никогда. Как-то все игнорируют эти интересные и веселые острова. В августе, скажу честно, там просто рай. Ну, если для кого-то приемлемо, что средняя температура +8, и все время что-то откуда-то капает: сверху, сбоку, и даже снизу… Но бывает, правда, и плохая погода. Однако как красиво там! На Командоры я возил картины, в основном, местных и российских политических деятелей под общим названием «Веселые чиновники».

Сейчас делаю для Командорского визит-центра серию картин: двадцать портретов видных ученых, которые отработали на островах какое-то время и внесли вклад науку. Это научные деятели разных времен, начиная от Стеллера.

Проходили в прошлом году также выставки и мастер-классы в вилючинской библиотеке, драмтеатре, краевой библиотеке, в лагере «Кадет», групповая в КВЦ. Кроме того, принимал участие в групповой международной выставке «Открытое море» в Калининграде, благотворительном аукционе в поддержку политзаключенных в Сахаровском центре в Москве.

- Денис Лопатин считается, в основном, художником политической направленности. А что, больше ничего не вдохновляет? Например, придут и спросят: «А нет ли у вас произведений на тему героической обороны Петропавловска»? Или на морские темы…

- Да вот как-то приклеился сразу ярлык политического художника, хотя пишу на разные темы. Кстати, на тему обороны Петропавловска работы есть. Я делал иллюстрации к книге камчатского детского писателя Павла Калмыкова «Клад и другие полезные ископаемые», посвященной обороне 1854 года. Она, кстати, уже дважды переиздавалась. И сейчас готовится новая книга Калмыкова на ту же тему, опять же готовятся к ней иллюстрации. Ведь в обороне Петропавловска участвовало много недооцененных героев, совершенно забытых. Это низшие чины, которым за участие в этой битве руку пожали, медальку серебряную дали, и, собственно, все. Их именами улиц не называли. А вот такой, к примеру, казак Карандашов. Он с одной пушечкой сдерживал наступление десанта, высадившегося в Авачинской бухте, на месте нынешнего драмтеатра. Несколькими выстрелами картечи он положил часть вражеских солдат, внес смятение в ряды захватчиков, и после этого они полезли на Никольскую сопку. Карандашов, богатырь, который сам перетаскивал пушку с места на место, еще и жив остался, хоть был ранен, внес свою лепту в ход войны. О казаках и будет эта книга Павла Калмыкова. Она планируется к изданию в конце этого года.

- Ну, вот на эту тему картины, наброски и иллюстрации вполне себе политкорректны и даже патриотичны… Это можно и нужно выставлять!

- Боюсь, нужны ли они широкой публике?.. Смотрите, что выставляется в музеях: кружева, макраме, бисероплетение и коряги из леса. Живописцы стоят в очереди. Когда у нас в последний раз были выставки Артура Ковалева или Джона Грициенко? Вкус потребителя – он же формируется. Может быть, кто-то, увидев их картины, поймет, что это именно то, что близко по духу. А людям предлагаются вместо живописи раскрашенные принты из Китая и Кореи. Это, кстати, не только Камчатки касается.

На самом деле, у нас много талантливых художников, в том числе, молодых. Например, петропавловские граффитчики. Они какое-то время собирались вместе, на голом энтузиазме, пытались обучить молодых азам своего искусства. Тоже пытались как-то объединиться, и, как водится, не благодаря, а вопреки. Сквозь «игнор» и молчание…

Досье РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Денис Петрович Лопатин родился в 1977 году в Минске. В 2002 году после окончания Белорусского университет культуры художник переезжает на Камчатку. В 2003 году получает четыре судебные повестки за карикатуру в газете на первого заместителя губернатора Камчатской области Александра Чистякова. В 2004 году дает объяснения в прокуратуре за газетный комикс.

В 2005 году «демократичный» и «либеральный» губернатор Михаил Машковцев запрещает персональную выставку художника «Гримасы власти». При поддержке медиахолдинга «Тройка» в подвале Дома печати проходит первая в истории Камчатки подвальная выставка, которую за три дня посещает около тысячи человек – непревзойденный рекорд для камчатских перфомансов. В 2007 году Денис Лопатин получает специальный приз от итальянского издателя Марко Солди на Московском международном фестивале комиксов «КомМиссия». Через год на этом же фестивале стенд художника снят с экспозиции по чьей-то личной просьбе. В апреле 2011 года Денис Лопатин участвует во всемирном конкурсе профессиональных карикатуристов-шаржистов в социальной сети Фейсбук и получает Гран-при.

В этом же году Денис выставляется в Польше и попадает в число 100 лучших карикатуристов мира. Также в 2011 году он становится дипломантом сразу двух крупных международных конкурсов в Германии и в Португалии. Португальский World Press Cartoon считается самым престижным в мире форумом мастеров шаржа и карикатуры. До Лопатина никто из русских художников ничего на нем не выигрывал.

Весной 2012 года за несколько часов до открытия персональной выставки Дениса Лопатина руководитель местного выставочного зала убирает из экспозиции карикатуры на руководство страны. И художник уходит в сеть…

Художник шаржей, карикатур, комиксов, надгробных памятников и т.д.

P.S. : Денису Лопатину в начале ноября исполняется 39 лет. Правда, он об этом как-то забыл, запутался в цифрах. Богема! Хочется пожелать художнику, чтобы его талант раскрывался все новыми и новыми гранями, и его искусство было востребовано и любимо…

(Ряд работ Дениса Лопатина можно посмотреть в нашей рубрике «Денис Лопатин точка ню»)

Любовь ФЕДОРОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

27 октября 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

0
Почитатель
Скажите где и когда будет проходить выставка?
Имя Цитировать 0
0
Гузель Латыпова
Полагаем, что Денис сообщит об этом ближе к выставке. Чтобы не успели запретить))
Имя Цитировать 0
0
Полковник Андреев
Самые острые карикатуры Дениса Лопатина можно посмотреть в галерее на сайте "Сатира и жизнь".
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник