Главная    Дело мастера    Трудно быть женщиной


Трудно быть женщиной

08 Марта 2017 3:46
Трудно быть женщиной

Из цикла «Наши люди»

Начало марта, безусловно, женское время. Благодаря Международному женскому дню, дамы всех возрастов окружены в первую неделю календарной весны неизменным вниманием: коллег, семьи и даже незнакомых мужчин – продавцы и таксисты обязательно поздравляют женщин с праздником. Вот и мы решили посвятить первую весеннюю встречу Женщинам, и с помощью психолога Оксаны Кусакиной поискать истоки воспетой поэтами тайны и великой силы женской души.

Выбор специалиста не случаен. Оксана Кусакина весь свой профессиональный опыт направляет на то, чтобы помочь жительницам Камчатки развить свою женскую энергию и обрести женское счастье. Для Оксаны это больше, чем работа – это ее любимое дело, ее жизнь. Оксана не скрывает, что стоит на стороне традиционных ценностей и предлагает женщинам испытать их благотворное влияние в собственных жизнях. Для этого три года назад в Петропавловске-Камчатском был создан «Очень женский клуб». Он стал помощником, советником и вдохновителем многих представительниц прекрасного пола, быстро обрел популярность среди девушек, а сейчас на встречи клуба приходят и весьма взрослые женщины. Ведь быть счастливой хочется в любом возрасте, и если кто-то знает секрет и готов поделиться – упускать возможность нельзя.

Откуда растут проблемы

- Оксана, с какими проблемами к психологу чаще всего обращаются современные женщины?

- Очень часто за помощью приходят молодые мамочки, которые недавно родили. На первом-втором году после этого события возникает кризис в семье, и, как правило, женщины не умеют с ним справляться, и семья оказывается на грани развода. Часто встречаются проблемы с психологическими границами – они либо очень слабые, и их нарушают все, кому не лень, либо слишком далекие и жесткие, и никто к ним не может подойти: женщины хотят построить отношения, выйти замуж, родить ребенка, а подпустить к себе никого не могут.

Как правило, женщины приходят с одним запросом, но по мере работы выясняется, что это лишь следствие, и находится истинный запрос. И практически в каждом случае, с чего бы мы ни начали: отношения, личностный рост, карьера, все упирается в нарушение самооценки, а оно – родом из детства, из воспитания.

- Выходит, самые сильные деформации мы получаем от собственных родителей?

- Точно. Что бы ни делали родители, ребенку всегда найдется, о чем поговорить с психологом. К сожалению, невозможно не совершать ошибки в воспитании детей. Важна степень того, насколько ошибаются родители. Могут быть легкие нарушения в воспитании, а могут быть серьезные травмы, когда ребенка отвергают, не любят или не выражают любовь. Для женщины, например, очень важна любовь отца, а многие ли отцы умеют правильно воспитывать дочерей? Единицы. Отец должен воспитывать дочь как свою принцессу, холить, лелеять. Чем больше любви вкладывает отец в раннем возрасте, до 5-7 лет, в свою дочь, тем лучше у нее будут отношения с партнером, она сумеет выбрать мужчину, который также окружит ее заботой и вниманием.

Если отец эмоционально отвергал дочку, был холоден, то, скорее всего, она выберет эмоционально холодного мужчину и будет всю жизнь доказывать, что она – хорошая девочка, и ее надо любить. Часто мы видим, что девочки ходят в откровенной одежде, выставляют тело напоказ. Это тоже следствие недолюбленности со стороны отца, и, выпячивая сексуальность, девочки привлекают к себе мужчин, показывают им, что достойны любви.

Ребенка, по сути, вообще не надо воспитывать. Его надо любить, создавать гармоничную атмосферу в доме, и ребенок сам впитает все, что нужно. Если мама встречает папу после работы, обнимает, целует и говорит, что любит – у девочки выше шанс, что она будет счастлива. Если мама недовольна папой, проявляет к нему неуважение – то девочка впитает эту манеру, даже если мама вслух будет проговаривать, что мужчин надо уважать и любить.

Очень женский клуб: в поисках Королевы

- Оксана, как возникла идея создания клуба?

- Началось все с общения с подругами на разные темы, связанные с женским началом, благо, появились интернет-сервисы, позволяющие объединять людей. И я подумала – было бы интересно, если бы мы создали сообщество и привлекали других девушек, чтобы эта сеть росла. Идея всем понравилось. 29 марта 2014 года я создала группы в WhatsApp и ВКонтакте, мои подруги рассказали о них своим подругам, я начала проводить бесплатные семинары, еще не зная, что из этого выйдет. Просто шла в любимое дело. И пришли девушки, которые меня поддержали и помогли клубу стать большим сообществом, о котором говорят в городе. Мы проводим разные проекты, постоянно что-то придумываем, прикоснулись к благотворительности – думаю, будем развивать это направление. События происходят у нас каждую неделю: чаепития с обсуждениями важных тем, семинары, мастер-классы и многое другое. Мы учимся строить отношения, воспитывать детей, занимаемся личностным ростом – чтобы стать той самой идеальной женщиной, образ которой служит нам ориентиром. Ведь большое отличие женской психики от мужской заключается в том, что женщина наполняется энергией в кругу других женщин. Для нас очень важно заниматься совместным творчеством, делиться опытом и т.д.

- Расскажите о самых интересных проектах клуба.

- Есть у нас проекты-развлечения, которые всем очень нравятся и всегда вызывают море положительных эмоций. Например, игра «Тайный друг»: все пишут имена, кидают записки в шляпу и тянут. Кого вытянули – за тем и ухаживают. Дарят тайные подарки, устраивают сюрпризы, настоящие квесты образовываются. Вплоть до того, что передавали подарки в самолет через стюардессу, делали, казалось бы, невозможное. Что еще раз доказывает, что женщина многое может, если хочет. И каждая получает от кого-то подарки, а в конце игры все встречаемся и раскрываемся.

Проекты «Мамочки» и «Дни рождения» – похожи. Когда кто-нибудь становится мамой, мы скидываемся по 100-200 рублей (сообщество большое, и суммы получаются приличные), что-нибудь дарим на рождение ребенка и под роддомом поздравляем с песнями, с плясками. Девочки всегда очень рады, благодарят от души. Так же и с днями рождений – всегда отмечаем и поздравляем в клубе.

Два года подряд мы участвуем в международном флешмобе женственности, который проводится 1 августа. Собираемся в центре города в красивых платьях, с цветами, и идем по улице, даря встречным женщинам цветы и воздушные шарики. Вы, наверное, обращали внимание, с какими печальными лицами ходят женщины – и такой неожиданный знак внимания от красивой девушки в нарядном платье всегда вызывает у них улыбку и неподдельную радость.

- Помню, когда на одном из новостных порталов появилась информация об этом событии, в комментариях было много негатива, даже сравнения с цветными революциями...

- Людей пугает то, что им непонятно. Мы – непонятны современному обществу. У нас основная идея – развитие женственности, а это «немодно» в эпоху эмансипации и уравнения полов в правах. На днях я услышала по радио обсуждение «Почему женщина не должна выходить замуж», и каждая вторая звонила в студию и говорила, что согласна: женщина не должна выходить замуж. У меня сердце кровью обливается, когда я такие вещи слышу. Моя позиция – против сожительства, и девочкам всегда говорю: не надо этих экспериментов, вы же не аэродром, на котором тренируются, как сажать самолеты. Если мужчина готов взять ответственность за отношения, он поведет вас в ЗАГС. Выбирайте тщательнее. Чаще всего на вопрос: «Ты его выбирала?» слышу в ответ: «Нет. Нас познакомили в компании, он мне предложил встречаться, я согласилась». То есть она не пыталась узнать, какой он человек, не было периода, когда он ухаживает. Мы стараемся возродить традиции, когда парень ухаживает, добивается возлюбленной. Но сейчас этого придерживаются немногие. Очень легко жить с мужчиной вне брака, потому что это удобно. Современная жизнь довольно насыщенна, и иногда просто не хватает времени для встреч. А так – вроде съехались, и ночью-то точно увиделись. У него – своя жизнь, у нее – своя, строят карьеры, и друг друга практически не знают. А потом из этого вытекают серьезные проблемы.

Второй аспект – у нас такое законодательство, что женщина, которая просто проживает с мужчиной, юридически никак не защищена. Например, он попадет в больницу, а ее могут не пустить, ведь она ему не родственница.

- Но если бы брак решал проблемы в отношениях, не было бы такого числа разводов.

- Я с ужасом думаю о том, что происходит в обществе... У нас нет культуры воспитания детей, привития им семейных ценностей, построения отношений. Обычно ребенок растет в семье, которая уже травмирована, получает свою порцию психологических травм, и пытается впоследствии в своей семье излечить их, заткнуть душевные дыры партнером. Из этого ничего не выходит, и пары распадаются. И тенденция растет в геометрической прогрессии. Пока на государственном уровне не придумают какую-то программу воспитания психологического здоровья детей, уроки семейного воспитания или что-то подобное – будет становиться только хуже.

Женственная женщина – не тавтология, а мечта

- Что же такое женственность? Как ее описать?

- Самый главный фактор – это энергия, исходящая от женщины. Наверняка вы встречались с таким: она входит в помещение, и на нее все смотрят и не могут оторвать взгляд. При этом она может быть без макияжа и в спортивном костюме. В чем секрет? В ее энергетической наполненности, в ее сияющих глазах – через них на мир смотрит восхищенная девочка, которой все интересно, все волшебно. При этом она полна достоинства, как королева, потому что уважает себя и других.

Девяносто процентов женщин, которые приходят ко мне на консультацию, не уважают мужчин вообще, в принципе, как класс. Пока женщина не научится уважать мужчин, она не сможет быть женственной.

В ней должны быть гармонично развиты четыре стихии: королева, девочка, любовница, хозяйка. О первых двух мы упомянули, любовница – это желание, страсть, наслаждение жизнью. Хозяйка – не та, которая в засаленном халате и бигуди у плиты, а владелица своего пространства, готовая его беречь, украшать и защищать.

Чаще всего у женщин развиты какие-то две из этих ипостасей, а две «западают».

- Есть ли способы развить женственность, если девочка росла в условиях ее подавления или не видела примера в семье?

- Конечно, есть, и разные. Если хотите развить женственность быстро и качественно, то лучше работать со специалистом. Если хотите самостоятельно – находите сообщества женщин, читайте книги. Прекрасный способ – делиться энергией в кругу женщин, главное правильно их выбрать. Нужно найти женщину, на которую вы смотрите и думаете: «Я бы тоже хотела такой быть!» Вот к ней идти и задать вопрос: «Как ты такой стала? Я тоже хочу такой быть, потому что я устала страдать, грустить, быть одна»...

- Разве женственные женщины не страдают?

- Страдают! Мы все люди, и невозможно быть всегда абсолютно счастливыми. Женственность не гарант счастья, но повышает вероятность того, что женщина будет счастлива.

Выход из зоны комфорта – выход из тупика

- Важно, наверное, не только желание стать счастливой, но и готовность к реальным действиям, переменам в собственной жизни?

- Безусловно. Не случайно основной контингент женщин, приходящих к психологам – от 27 до 40 лет, это те, кто начинают наконец-то задаваться вопросом: «Кто я?».

К сожалению, очень многие все знают про женственность в теории, но по факту ничего не делают. И внутри ничего не меняется. У меня чаще всего спрашивают: как восстановить свою женскую энергию? Я даю советы и слышу: «Нет, мне это не подходит». Их отвергают, даже не попробовав, потому что включается психологическое сопротивление.

Древняя часть мозга, которая отвечает за выживание, сопротивляется изо всех сил, а она – самая сильная. Для нее любая незнакомая ситуация – опасна, даже если она ведет к благополучию. И когда мозг понимает, что сейчас что-то изменится, он бьет тревогу и «нажимает на тормоза». Особенно если есть серьезные детские травмы, которые обязательно надо прорабатывать с психотерапевтом. Нужна глубокая работа, а это трудно. И женщина начинает загадочным образом опаздывать, болеть, дети начинают болеть, циклоны приходят – по полгода нет возможности попасть к специалисту. А все потому, что муж, который пьет и бьет – это знакомая ситуация, плохая, ненавистная, но привычная, а значит, это зона комфорта для нашего мозга. Он пойдет на все, чтобы удержать нас внутри. Он охраняет нас от неизвестности снаружи: вдруг там еще опаснее?

Но наша цель – выйти из зоны. Приложить усилия. Трудно? Да. Но когда пройдешь через тернии и оглянешься, то поймешь – бояться-то было нечего!

Вообще, чтобы сопротивление мозга не сковывало нас так жестко, полезно каждый день делать что-то новое: чистить зубы левой рукой (левшам – правой), идти на работу другой дорогой и т.п. Это помогает сохранять мозг в живости, молодость и блеск в глазах.

- Трудно не заметить, что в самых благополучных странах (и не только сейчас, но и в эпоху античности, например) процветают однополые отношения. Другими словами, там хватает мужественных женщин и женственных мужчин. Значит ли это, что половая самоидентификация – атрибут борьбы за выживание вида, и в условиях безопасности становится весьма условной?

- Думаю, это связано с тем, что человек, как биологическое существо, склонен к получению удовольствий. И когда базовые потребности выживания удовлетворены, хочется искать удовольствий и расширять границы этого поиска. Кому-то приносят удовольствие путешествия, музыка, духовные практики, а кому-то – плотские наслаждения. И таких всегда будет немало. Кроме того, на Западе, где сейчас однополые связи фактически узаконены, совершенно другая история законодательства и отношения к личности. Права индивидуума там стоят превыше всего. В России – не так. На нас всегда сильно было влияние Востока, с более жесткой иерархией, с устоявшимися традициями, с глубокой духовностью. Меня лично больше устраивает такое общество, оно, на мой взгляд, обладает более высокой и духовной культурой. И мы продолжаем стремиться к духовному росту, ведь что сейчас на пике? Духовные практики, йога, сыроедение... Этим интересуются люди по всей России, у нас это в крови. Так что, думаю, мы не потерянная нация.

- В эти дни в адрес женщин звучит много поздравлений и пожеланий. Вы можете присоединить к ним свои, обратившись к нашим читательницам.

- С радостью! Больше всего на свете хочу пожелать женщинам счастья. Одна из причин, почему я создала клуб – очень хочу, чтобы женщины были счастливы. Чтобы они стали заботиться о себе, любить себя. Любите себя, дорогие женщины, и тогда ваши мужчины будут любить вас с такой же силой, а может, еще и больше, и счастье придет, и волшебство случится. Оно существует, поверьте.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Оксаны КУСАКИНОЙ и «Очень женского клуба»

8 марта 2017 г.

Фотографии:

0
Людмила
Здравствуйте, Оксана! Спасибо за такое чудесное движение "Очень женского клуба".
Желаю вам успехов, вашим подругам и членам клуба.
Поздравляю всех ЖЕНЩИН с Праздником Весны, 8 Марта. Новых успехов и достижений.
Пусть в жизни будет все как прежде:
Любовь, уверенность, надежда,
Движение к цели и удача,
А сердце - добрым и горячим!
Пусть обойдёт вас непогода,
И осень мчит пусть стороной,
И пусть любое время года
Для Вас всегда звучит весной!
Имя Цитировать 0
0
Мария
Ну да и ценничек не хилый за лекции, неплохой бизнес на лохушках делает)
Имя Цитировать 0
0
Женщина
Мария, не сказала бы что ценник прям нехилый. Обычный ценник.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник